Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда берется сплетня

Не стоит обманываться: мол, сплетня рождается в пустой голове сплетника.

Как бы не так. Сплетня рождается в хитроумной голове манипулятора или в подлой голове соперника, или — в битком забитой интригами голове вашего коллеги или подчиненного. И для ее рождения вы сами делаете максимум: даете повод, раскрываете секрет и пишете развязку.

Я становилась объектом сплетни дважды.

spletni1.jpg

Первый раз — это было удивительно смешно и страшно! — ее распустил мой университетский преподаватель, по совместительству — отец моего однокурсника.

Ему страшно не нравилось, что его сын, вместо того, чтобы корпеть над конспектами, ходит к нам в общежитие, и он, смакуя детали и не гнушаясь подробностями,  рассказал нужным людям в нужном месте, что я долго и продолжительно лечусь от венерического заболевания. Сила и глубина этой первой встречи со сплетней были таковы, что я плакала три дня напролет. И очень сильно разочаровалась в людях.

Второй раз сплетня родилась, когда я начала делать стремительную карьеру: от простого оператора на выписке накладных — до начальника отдела продаж.

Директор компании схватился за меня как за возможность вырастить нужного специалиста малыми средствами: сам учил, долгими вечерами вдалбливал в меня экономическую теорию и практику продаж, возил по командировкам, знакомил с вип-клиентами и вообще водил за ручку. Я была молодая и неопытная, и не сразу поняла, что выглядит все это довольно однозначно.

Автором сплетни стала моя коллега, и я ее хорошо понимаю: когда меня повысили до начальника отдела, ее понизили до оператора на выписке. Нас просто поменяли местами. Ей было пятьдесят, увольняться ей было некуда, и она, горемыка, из руководящего кресла пересела в самое что ни на есть подчиненное.

Понятное дело, что обидчице своей она отомстила так, как умеют мстить пятидесятилетние женщины, которым некуда идти.

spletni.jpg

В общем, оба раза сплетня возникала не из воздуха — а из желания повернуть ход событий так, как угодно сплетнику.

Мой опыт подтверждают и психологи: сплетня всегда инструмент манипуляции. Тот, кто сочиняет про вас небылицы, хочет, чтобы вы вели себя каким-то определенным образом. И в первую очередь — чтобы вы отреагировали на сплетню.

Реакция ваша обязательно просчитывается заранее — иначе никак. Сплетник просчитывает каждый ваш шаг (и удивление, и негодование, и попытки оправдаться, и слезы, и истерики), и на каждый ваш ход готовит контрмеры.

Поэтому самое глупое, что вы можете сделать — это на сплетню отреагировать.

По-умному должно быть так:

  • Ни в коем случае не давайте сплетнику и зрителям того, чего они ждут: эмоциональных реакций и необдуманных поступков. Не получив от вас просчитанного зрелища, манипуляторы быстро потеряют к вам интерес.
  • Ни за что не пускайтесь в выяснение отношений. Учтите, вы будете в меньшинстве. Правда жизни никому из зрителей не интересна, а вот драчку или заварушку они с удовольствием пронаблюдают или обсудят. Не доставляйте сплетникам такого удовольствия.
  • Сосредоточьтесь на работе. Не рассказывайте историй из жизни в курилках и на обедах, дистанцируйтесь от кофе-чая, наберите кучу работы или влейтесь в масштабный проект. Две недели — и от вас отстанут.

Помните: сплетня гибнет без подкормки.

Так что заморите ее эмоциональным голодом.

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Amadeo аватар

olga- аватар

 Только так и никак больше. 

summoner аватар

А по-моему, это очень забавно подкармливать тролля, а потом узнавать, до какого бреда он дофантазировал.

Mee аватар

О да, это ужасно на самом деле, до слез, до ужаса... И хочешь-не хочешь, дистанцироваться от чай-кофе в куче работы придется, потому что за твоей спиной становиться уже куда более интересно общаться, чем перед твоим лицом. 

Не дай бог эти воспоминания - да снова в жизнь.

А в основе всего лежит - зависть...

#
Система Orphus