Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ошибки ценою в жизнь

Орфография — наука порой убийственная. Это только кажется, что писать грамотно — причуда интеллигенции.

Иногда это — прибыль бизнеса. Иногда — удача проекта. Иногда — жизнь.

История о газетчиках, допустивших ошибку в слове «главнокомандующий», широко известна: линотипист пропустил в типографском наборе ежедневной газеты безобидную буковку «Л», корректор это дело не заметил, редактор — проглядел, и номер вышел в свет с чудовищным текстом:

«Верховный гавнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин…».

Легенда гласит: первым ушел редактор — просто выскочил из кабинета и повесился в ближайшем парке, потом в больнице скончался от сердечного приступа корректор, а линотипист просто пропал — вышел из типографии и исчез.

oshibki.jpg

В другой истории фигурирует всего лишь пропущенный дефис: в 1962 году программисты НАСА «потеряли» черточку в информации для бортового компьютера космического аппарата «Маринер-1», системы стартующего корабля были выведены из строя и аппарат самоликвидировался ровно через 293 секунды после взлета. Дефис стал самым дорогим знаком препинания в истории — НАСА потеряло на этой ошибочке 80 миллионов долларов.

В 1631 году английский печатник пропустил (разумеется, неумышленно, хотя — кто знает?) частичку «не» в седьмой библейской заповеди, и сотни экземпляров Библии разошлись по стране с четкой рекомендацией верующим: «прелюбодействуй». Финансовый ущерб от ошибочки составил 3000 фунтов штрафа плюс стоимость уничтоженного тиража, моральный же подсчитать не представляется возможным.

Allsopp’s Arctic Ale — так называлась бутылка суперэлитного старинного (150 лет выдержки!) эля, который выставил на интернет-аукцион один не шибко грамотный продавец.

oshibki.jpg

Коллекционеры, с нетерпением ожидавшие этого лота и готовые вывалить за него целые состояния, попросту не смогли отыскать лот — продавец пропустил букву «р», и поисковик никак не выдавал нужное слово. В результате элитный эль ушел за жалкие 304 доллара, удачливый покупатель (большой знаток эля, сразу ухвативший удачу за хвост) немедленно заявил о его перепродаже, поправил буковку и заработал просто астрономическую сумму.

Говорят, неудачливого хозяина элитной бутылки еле откачали после апоплексического удара.

Так что пишите правильно, господа. Живите долго. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Умняша аватар

Ань, отличная статья! буду использовать для агитации учить русский!!!!!!!!!!!

Mee аватар

Да...не повезло газетчикам... Сталина так...во конфуз!

ArtArt аватар

> Легенда гласит

Шикарно.

Как говорится, Мертвого льва может пнуть даже ишак

#
Система Orphus