Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Одни вязнут в своей жизни. Другие «отталкиваются» мотивирующими историями — это для вас

Ведь жить — значит, постоянно преодолевать трудности.

И если ты к этому не готова и постоянно ищешь, в какой бы тихий уголок спрятаться ото всех проблем, то, как бы это жестко ни звучало, можешь уже смело отползать в сторону самого тихого места в мире. На кладбище. Потому что ты все равно не живешь.

jessica-cox-pilot-2.jpgДжессика Кокс. Фото: xn--h1apn.net

Наверное, именно такой вывод можно сделать, узнав историю американской девушки Джессики Кокс. Такие истории еще очень любят называть вдохновляющими. Хотя после них просто хочется подойти к крепкой бетонной стене и со всей силы и не один раз постучать по ней своей головой.

Впрочем, может, именно так и выглядит вдохновение?..

Вот сколько людей и с какой частотой, жалея себя, приговаривают:

«Все, я устал(а)! Как же все надоело! Я больше не могу!»

А Джессика Кокс может. И каждый день делает то, на что не способен (из-за страхов, сомнений, вечных отговорок и прочего) обычный среднестатистический человека.

Да, к черту всякую там толерантность! Джессика Кокс необычный человек. Она родилась без рук, а потому у нее нет и изначально не было всех тех возможностей, которые есть у нас — тех, кого принято считать нормальными.

Но она никогда себя не жалела. Нет, наверное, все-таки жалела, но из-за того оптимизма и жизнелюбия, которые выдают только одни ее глаза, подобное даже не приходит на ум.

Джессика Кокс — первый в мире пилот без обеих рук. Но это не все. Девушка имеет два черных пояса тхэквондо, занимается серфингом, дайвингом, водит машину, катается на сноуборде, играет на пианино… И естественно, выполняет ногами все то, что обычно делают руками.

И знаете что?

В ее словаре вообще нет слов «не могу» — есть только убеждение «я пока не научилась». И чему-то новому она учится постоянно. С самого раннего детства.

То, что девочка родилась без рук, для ее родителей стало и шоком, и горем, и долгими попытками понять, почему так произошло. Но потом они приняли единственно правильное решение. Решение, которое (возьму позу стороннего жесткого наблюдателя) способны принять далеко не все родители детей с ограниченными возможностями.

Вместо того чтобы проклинать судьбу, жалеть себя и своего ребенка, перманентно выискивать причины, искать виноватого, мучить себя угрызениями совести, цепляться призрачными надеждами за медицину, они приняли произошедшее как то, что уже случилось и уже не изменить.

jessica-cox-pilot-007.jpgДжессика Кокс. Фото: xn--h1apn.net

Поэтому они не стали думать над тем, как облегчить жизнь Джессики, а начали развивать те возможности, которые у нее есть. То есть ее ноги. Не кормить с ложечки, а дать возможность ребенку самому взять пальцами ног столовый прибор и попробовать поднести его ко рту.

Не подносить игрушки по первому зову, а подождать, пока девочка сама их захватит. Не расчесывать ей волосы, не чистить за нее зубы..., а научить делать все это самостоятельно.

В школе (а Джессика ходила в обычную школу) она, как и другие дети, занималась гимнастикой, плаванием, танцами, тхэквондо.

Да, Джессика Кокс не единственный человек без рук. И не единственная, кто умеет взамен пользоваться ногами. Но она редкий «экземпляр» среди людей (без деления на ограниченные и неограниченные возможности).

Потому что девушка не пряталась и не прячется за своими особенностями, не просит к себе деликатного отношения, не ждет сочувствия. Даже наоборот, требует:

«Никаких поблажек!»

Как пример, автомобиль, которым управляет Джессика. Это самый обыкновенный автомобиль с автоматической коробкой передач. Хотя ей предлагали поставить специальное управление для ног, она отказалась. Как отказалась от водительского удостоверения с особыми пометками. Обычные права и обычное отношение полиции, без снисхождений.

Самолет, на котором летает девушка, тоже не имеет дополнительных функций «ввиду ограниченных возможностей». Правда, ей пришлось попробовать несколько разных моделей. Все-таки нужно было найти самолет без педалей управления рулем и с ручкой газа, расположенной достаточно низко, чтобы ее можно было достать левой ногой. И Джессика, в конце концов, нашла такой самолет.

И ведь девушка с детства боялась летать. Она даже с трудом переносила катание на качелях. Но именно поэтому и решила однажды освоить воздушное пространство. Потому что всегда шла туда, куда вел ее страх. Например, сейчас она всерьез задумывается о скалолазании.

Кстати, у Джессики есть протезы. Правда, она их практически не надевает. Во-первых, они вызывают еще больший дискомфорт, а во-вторых, мешают развивать имеющиеся возможности — свои ноги.

Достаточно посмотреть хотя бы одно видео, чтобы понять, насколько Джессика Кокс любит свою жизнь и свое место в этой жизни. И она не жалеет себя. Наоборот, уверенно говорит: 

«Если бы я родилась с руками, я бы вряд ли умела и делала то, что я умею и делаю сейчас».

И поэтому ее вдохновляющая биография не о том: ох, раз она это может — значит, и у меня получится. (Неуместное сравнение-возвышение.)

Мотивирующая история Джессики Кокс о другом: у каждого, абсолютно у каждого человека есть возможности и этими возможностями нужно пользоваться по максимуму, а если не пользуешься — смотри абзац №1.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus