Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Один в поле гринпис

Может ли один человек повлиять на экологическую ситуацию на планете?

Может! На одном из экосайтов, разбросанных в Сети, я наткнулась на вполне разумные, практичные, и, что главное, эффективные рекомендации, прислушавшись к которым, даже один человек способен изменить мир к лучшему.

Способ первый: отделяем пластик!

velvet_1.jpg

Пластик, разлагающийся сотни лет — настоящая природная катастрофа, и каждая лишняя пластиковая бутылка — это века вреда для конкретного кусочка земли, на котором этому пластику придется умирать. Каждый из нас выбрасывает в год тонны пластика. Поэтому даже личная инициатива — это почти экологический подвиг.

Разделяем мусор в квартире и выбрасываем пластик в специальные контейнеры, плюс — организуем раздельный сбор мусора в офисе, школе, где учатся дети, на даче, требуем у ЖЭСа поставить раздельные контейнеры во дворе. Один инициативный человек — а сколько свободной от пластика земли!

Способ второй: отказываемся от одноразовости!

Практичные хлопковые и льняные сумки вместо пластиковых пакетов, фарфоровые тарелки и стеклянные стаканы вместо одноразовых наборов, пеленки вместо подгузников — и вот вы уже в одиночку спасаете планету от 250 килограммов неразлагающегося мусора в год!

velvet_2.jpg

Способ третий: отдаем предпочтение вторпереработке!

В этом отношении уникален опыт советских дачников, которые принципиально ничего не покупают в дачный дом и дачный огород, проявляя чудеса смекалки и технической мысли по вторичному использованию вещей. Округа, в которой живет такой изобретательный и рачительный дачник, полностью свободна от пластиковых бутылок, обрезков шланга, металлических деталек и реек, деревянных брусочков и прочего, потому что он все собрал, переработал и дал вторую жизнь. Примеру советского дачника сегодня следуют и производители, выпуская из вторсырья тазики, кувшины, мочалки и прочие хозяйственные мелочи. Покупайте в магазинах!

Способ четвертый: сдавайте опасные отходы в специальные пункты!

Сколько разбитых градусников за свою жизнь вы выбросили в мусоропровод? Вот так в одиночку люди способны организовать экокатастрофу в масштабах города.

Не ленитесь вызывать службы и сдавать опасные отходы в специальные организации.

А как вы сохраняете чистоту Земли?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Аря аватар

Может. Одежду в хорошем состоянии стараюсь отдавать в церковь, баночки от питания отдавала на мед и знакомым на приправы, есть компостная куча во дворе и учим дочку ходить на горшочек, есть первые успехи. А звонить в ЖЭС по поводу контейнеров не буду, так как результата не будет точно и нервы свои хочется поберечь. Звонили и писали письма в автопарк, чтобы автобус и таксичка ходили по нашему маршруту чаще и реакции ноль. Что автопарк, что ЖЭС, что гос. поликлиника, что водоканал - одна контора.

Юлия Петруненко аватар

Спасибо, Диана, что капаете по капельке. Нечего на других пенять и на теплоэлектростанции кивать) с себя надо начинать!

#
Система Orphus