Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Обреченные потреблять

Скорее всего, мы ничего не решаем.

Как жить, во что верить, о чем мечтать, к чему стремиться. Единицы из нас осмеливаются отвечать на эти вопросы так, как сами считают нужным.

В большинстве же мы склонны верить сильным мира сего:

жить нужно обеспеченно,

верить — в работу,

мечтать — об автомобиле,

стремиться — к статусу.

Успех — это когда квартира, машина, дача и зарплата в три разы выше, чем средняя по стране. Счастье — это когда не нуждаешься. Комфорт — это дизайнерский проект плюс дорогие обои.

uyut.jpg

Говорят, уже несколько десятилетий назад изобретена и произведена тончайшая ткань бесподобных свойств: она держит силуэт, придает форму, отлично смотрится и вообще не рвется.

Если из такой ткани сделать колготки — их можно будет носить всю жизнь без какого-либо ущерба для их внешнего вида. Ясно, что никто и никогда не позволит запустить эту ткань в массовое производство — потому что тогда остановятся тысячи фабрик и фабричек, на которых производятся рвущиеся колготки.

Еще говорят, что примерно с середины прошлого века есть возможность покрывать зубы таким составом, что никакой кариес — вообще никакой, никогда и нигде — зубам не будет страшен.

Покрыл в шесть лет — и ходи всю жизнь с голливудской улыбкой. И лежит рецепт этого состава за семью печатями, выкупленный  фармацевтами, потому что не будет кариеса — не будет армии стоматологов и околостоматологической промышленности.

smile.jpg

В моей аптечке вот уже три года лежит лекарство терафлю: помните страшную панику трехлетней давности по поводу диковинного гриппа, сражающего насмерть? Я отдала за это лекарство полторы зарплаты — как не поддаться панике, когда у тебя двое детей и повышенная внушаемость?

Кто-то вполне определенный и до ужаса конкретный решает, что и как я должна потреблять — и я потребляю, потребляю, потребляю, не в силах вырваться из этого круга. Больше половины того, на что я заработала непосильным трудом, мне не нужно вообще —  но оно есть, стоит по комнатам, требует ухода, крадет мое время и тянет из меня новые и новые деньги: на чистящее, на моющее, на полирующее, на освежающее…

Ладно, я — но все решено уже и за моих детей: они не мыслят жизни без дорогого телефона, они воспринимают шопинг как праздник, они не любят санатории, в которых нету магазина, они не хотят пить какао, которое не рекламируется по телевизору.

Что я могу противопоставить требованию потреблять?

Только то, чему научилась в детстве: умение радоваться тучке и солнцу, умение сделать радость из лоскутка тряпочки и красивой бечевки,  умение жить без блеска и испытывать счастье, не зависящее от размеров зарплаты.

zhizn.jpg

Пожалуй, все.

Жалкий арсеналишко по сравнению с мощью армии маркетологов.

Фото: vk.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
winner аватар

Честно? Я бы добровольно не отказалась от рабства потребления (потреблятства, как придумано кем-то остроумным)...

Сейчас, как раз есть выбор. Создаются эко-поселения, можно продать, как вариант раздать, имущество и улететь на Гоа.

Да в конце концов, можно сходить на работу, заработать минимум денег на еду-кварплату, а дальше просто радоваться солнышку, дождику, не засматриваясь на красивые машины или на те туфельки в витрине. Честно? Мне нравится просто гулять под радугой, шуршать осенними листьями, смотреть на звёзды. Но каждый день и это надоест. 

На мой вгляд нет ничего ужасного в этой гонке шоппингов и мобильников. Это просто условия нашего времени. Мои родители в детстве радовались солнышку, резвились с весенними ручейками, были безумно счастливы, когда им покупалась новая (!!!) пара (одна!!!) обуви, но не думаю, что они были счастливее...

Анна Северинец аватар

Были-были:) И знаете, почему? Потому что солнышко и ручейки даются человеку просто так, всегда, любому и безусловно. А телефоны - нет. Поэтому трафик счастья в случае с обществом потребления куда меньше. И соединение медленнее

winner аватар

 ушла думать...

Хотя сама всё равно не променяю компьютеры-телефоны на деревенскую, например, безмятежность. Может  у меня уже диагноз? 

Апельсиновая аватар

Что я могу противопоставить требованию потреблять?

Только то, чему научилась в детстве: умение радоваться тучке и солнцу, умение сделать радость из лоскутка тряпочки и красивой бечевки,  умение жить без блеска и испытывать счастье, не зависящее от размеров зарплаты.

 

Браво!!!!

Я вас так понимаю!

Апельсиновая аватар

Знаете,  я легко обхожусь без моб.телефона, горячей воды, интернета... и я ТАК счастлива! И я понимаю, что такое счастье сомнительно для многих, но я не собираюсь кому-то что-то объяснять и доказывать. 

Мой счастье не в материальном.

Наяна аватар

Юлия Петруненко аватар

Согласна полностью. Отлично написали!

Но все равно хочу шубку...

 

Наяна аватар

Ну так это - убеждения. Это не биологическая данность - неуемное потребление. Убеждения можно менять. Стоит всего лишь стать хозяином своей жизни :) 

ни один маркетолог не знает лучше нас самих, где наша жизнь Happy

Нежность аватар

Есть такая проблема. Но она видна только старшему поколению, кто учился быть счастливым в эпоху до потребления. Для человека потребления счастье будет вполне совершенным, потому что его не с чем сравнить.

Зато сейчас научились обходиться без войны для захвата других стран (достаточно свободного рынка и свободы СМИ), и развитие медицины происходит из-за желания потреблять жизнь дольше.

Можно только предполагать, какая будет следующая стадия. Выигрывает, наверное, тот кто готов к разным стадиям: и прошлой, и настоящей, и будущей.

Веранда аватар

Не могу без ванны, горячей воды и батареи средств для тела  - начиная от 105 скрабика,  заканчивая маленьким полотенчиком для мизинца левой ноги. Это мой персональный кайф. В ванне я счастлива.

но у у меня очень дешевый телефон- в нем нет даже виброзвонка,  и вообще из рекламируемых гаджетов- только ридер. Равнодушна..

 я выборочная потреблялка Happy))

Xindi аватар

Анна     и  

 

Amadeo аватар

Очень хочется верить, что я "страстью потребления" уже переболела. Как-то сама собой устаканилась мысль, что всех денег не заработаешь и все равно на свете будут более обспеченные, а значит, способные себе позволить больше, чем я, люди. Но мне повезло: я не азартный в смысле моды и "как у всех" человек. Я не "покупаюсь" на рекламу. Ну, то есть, у меня не вызывает желания бежать за минералкой ролик нового напитка. Никогда не отдам последние сбережения за новый гаджет или шмотку. Но, правды ради, стоит сказать, что мысль эта устаканилась не тогда, когда мы с мужем - два студента - считали деньги до стипендии. А попозже, когда две наши зарплаты стали позволять дожить "до получки" и немножко отложить. По мере сил пытаюсь вложить эти мысли в ребенка. Во всяком случае, на рекламу он реагирует уже спокойнее.

П.С.: наверное все-таки не "Терафлю", а "Тамифлю"?

Alesja аватар

Я многое склонна называть не потреблением, а облегчением жизни...

К примеру, плита прекрасно может разогреть сама, но я буду гораздо спокойнее себя чувствовать, зная, что ребенок после школы разогреет еду в микроволновке, что в моем понимании безопаснее для нее, нежели газовая плита...

Пылесос лучше справится с очисткой помещения, чем бабушкин веник; моющий пылесос и подавно...

Телефон подороже обладает функциями, которые могут облегчить мне передвижение где-либо или обеспечить доступ к нужной информации в любой точке города/села...

Сапоги за 200 длр оправдают себя в носке не один сезон...

И т.д.

Но когда смена гаджетов только успевает догонять моду - тогда да, это потребление... Хотя и на него человек имеет право 

Zdrasti аватар

Я тоже воспринимаю шопинг как праздник. Мне нравится находить что-то, примерять, потом везти домой и вспоминать, представлять... Это абсолютно не мешает мне наслаждаться радугой, лесом, цветами. А дорогой телефон - это так удобно!!! Если придуманы такие вот удобные штуки, зачем от них отказываться? Я принимаю и отправляю почту не только сидя за домашним компьютером, я не блуждаю в незнакомом районе, потому что у меня всегда с собой навигатор, я знаю расписание и время прибытие на любую остановку всех видов транспорта и выстраиваю свои маршруты рационально, я читаю "Вельвет", наконец, в очереди к врачу или в метро. У меня с собой всегда есть фонарик, музыка, аська, скайп, неплохой фотоаппарат, зеркало, блокнот,компас, книги Толстого и Улицкой, английский словарь и расписание электричек. Все это в маленьком телефончике. Ни за что не откажусь от него. А на даче наши дети, кстати, тоже строят свои игры буквально из мусора)))) И те же тряпочки, те же камушки и пластмасски идут в ход. Все нормально с нашими детьми. Я в детстве тоже хотела всякие дорогие вещи: магнитофон, гитару, велосипед... У каждого времени свои приметы и свои запросы.  

венуха аватар

Успех — это когда любимое дело.

Счастье — это ЗДОРОВЬЕ,  ЛЮБИМЫЙ человек, дети, братья-сестры, родители, друзья, братья наши меньшие -  СОБАКА, КОТ.

 Комфорт — это когда чисто, сухо, тепло и ГОРЯЧАЯ вода. А ну и ортопедический матрас.(это мой маленький женский каприз).

Dasa аватар

По сути согласна. Решение всегда где-то в районе золотой середины, как мне кажется.

А в аптечке у Вас всё же тамифлю ( дорожэнный озельтамивир), а не терафлю (который - обычный парацетамол с добавками - не верю, что Вы отдали за него полторы зарплаты). И зачем он там лежит три года - неужели никто гриппом не болел за это время? Посмотрите на сроки годности и используйте по назначению в ближайший сезон. Он вполне эффективен. А иначе Вас отчислят из Высшего Общества Потребления в третьесортный Плюшкин-клаб собирателей и вечнохранителей всего ненужного.

KatrinR аватар

Не совсем уверена в противопоставлении: потребление - бесплатные радости. Можно же и то, и другое: и дождик хорошо, и свежекупленный зонтик хорошо... Как-то так.

А насчет фразы о детях: "они не мыслят жизни без дорогого телефона, они воспринимают шопинг как праздник, они не любят санатории, в которых нету магазина, они не хотят пить какао, которое не рекламируется по телевизору".

Телефон - привычная для всех вещь, дети не знают времени, когда мобильных не было и это было нормой.
Шоппинг-праздник? А что, шоппинг-наказание лучше?
Санаторий без магазина? Я была в таком: воду из крана пить нельзя, а за бутылкой минералки надо чапать в соседнюю деревню, туда же - за шоколадкой, за туалетной бумагой и прочими мелочами. Мне тоже не понравилось.
Не хотят пить какао? Может, им просто невкусно? Взрослым ведь тоже не всё вкусно...

морская звезда аватар

Где-то слышала ,что есть в Москве лекарство от рака , но не продается оно и неясно когда будет..

Когда был этот неизвестный грипп, и в самом деле ,умерло много людей ,и действительно ,страшно было.. и поддаться панике в ту пору было вполне нормальным .

По поводу потребительства - ну вот таков наш век 21 )) никуда не деться , живем ведь в обществе и если можем себе позволить пусть и ненужную вещь , поддаться порыву ,так сказать , почему и нет )) поднять настроение себе -вазочкой , полотенцем , скрабиком .. Если же в глобальном смысле - маркетологи это армия солдат - им сказали -они выполняют.

 

Наяна аватар

Речь ведь не о пользе вещей, а о восприятии вещей как источника счастья. Что по сути абсурдно и ведет к потреблению в геометрической прогрессии. Ибо не может вещь дать это состояние. Короткое удовольствие - и дальше, за новыми приобретениями.

Alesja аватар

Человек, способный радоваться радуге, будет и новой вещи радоваться не менее искренне.

А состояние счастья тож может и радуга дать, и покупка. Или не дать ни то, ни другое.

Наяна аватар

В статье о другом. Радуга не приносит счастья, потому что ее никто не видит... не смотрит. есть лишь потребление, доведенное до абсолюта ) Не приносят счастья, кстати,  и 500 покупок. Только короткое удовольствие. 

Юлия Петруненко аватар

Я вот тоже не понимаю, о чем спор. Ясно же, что автор написал о потреблении ради потребления... и о том, действительно ли это делает нас счастливыми, либо это "навязанное" счастье... И кстати, большинство из высказавшихся мне так и видятся типичными жертвами маркетологов, начиная от влюбленных в 105 скрабиков....

Dinka аватар

Я бы не идеализировала времена нашего детства. Люди отдавали месячный заработок за обычные джинсы и готовы были на любые жертвы ради финского унитаза и югославской стенки, а дети привезенную откуда-то жевачку, жевали всем двором по очереди   Скорее нынешнее время показало, что всё это барахло - тоже фигня , по большому счету.

Mee аватар

А я бы поспорила... 

KatrinR аватар

Вопрос возник: а почему советское время в комментах имеет статус "эпохи до потребления"? Потому что тогда не было рекламы, кучи ненужных вещей в относительно свободном доступе и на советского человека не точили зубы маркетологи?

жить нужно обеспеченно,

верить — в работу,

мечтать — об автомобиле,

стремиться — к статусу.

В детстве я хотела поступать в художественное училище. Семья собралась и вынесла вердикт: учиться нужно на повара, потому что повар может украсть с работы продукты, а художник - нет.

Советский гражданин тоже хотел обеспеченности (пусть на уровне югославского спального гарнитура),
тоже хотел работу не какую-нибудь (с хорошей зарплатой или "чтобы украсть", а детей пугали "станешь дворником"),
автомобиль - мечта многих в то время,
статус имел, может быть, даже большее значение, чем сейчас (сравните как звучало в сейчас и тогда "мой папа - завмаг").

По-моему, люди не так уж и изменились в смысле тяги к вещам. Просто вещей стало больше.

ha аватар

да, маркетинг сейчас сильная вещь.. бороться очень трудно... вот я недавно решила попробовать покупать отечественное всё, ну если не всё, то хотя бы как можно больше (кстати, очень трудное дело найти , чтоб адекватной вещь была)... и разговаривали мы с сестрой.. она очень удивилась этому и сказала мне, что из-за того, что я буду страться покупать отечественное, всё равно это сильно не сыграет роли в том, чтобы вывести нашу продукцию на мировой рынок, на уровень гигантов.. а много каких вещей даже и вообще нет....например выпрямителей для волос... и туалетной бумаги целлюлозной (цветной и мягкой), а ест только  макулатурная... и я в приницпе с ней согласна. сейчас общество потребления, и все покупают кучу шмоток, из которых половину не носят, покупают дорогие вещи с именем, потому что это типа круто и всё в таком духе. поэтому и не крут ты получаешься, если покупаешь какао не Несвик. Ну ничего, я верю в трезвость ума у большинства в нашем обществе Happy

Dinka аватар

 Глядя американские фильмы всегда обращаю внимание на огромнейшее количество бытовых мелочей. Вазочки, коробочки, картиночки, полные гардеробные одежды ,  бытовые  приборы и приборчики  Всем этим забиты жилища под завязку. И ведь вряд ли трезвость нашего ума на порядок выше американского. Думаю, скорее,  скромность кошельков придерживают наше общество.

KatrinR аватар

Думаете, наши жилища не забиты под завязку? Попробуйте упаковаться к переезду! 
У нас сейчас тоже, куда ни глянь - вполне "американский" набор барахла, плюс вещи из категории "вдруг пригодится" и "жалко выбросить". Вы можете представить себе героиню американского фильма, складирующую непарные носки "на дачу" и рваные колготки "лук завязать"? Так что мы ихнюю Америку уже догнали и перегнали по количеству всего в доме!

Lapka аватар

"Бытие определяет сознание " - по-моему, очень точное определение.

Alesja аватар

И вот все равно уверена, что если человек способен. и умеет, и радуется радуге и бабочке, он будет это делать даже с чашкой самого рекламного кофе в одной руке и тремя абсолютно ненужными ему, дорогими, злыми маркетологами втюханными телефонами в другой...

А тот,  кто не страдает потреблятством в острой форме, в хронической, в любой, никогда не видел ни одной рекламы, да и телека у него нет вообще в доме, может так же игнорить радугу и бабочку, более того, искренне не понимать, как какие-то дурачки с тремя телефонами и кофе носятся по полянке за бабочкой и пытаются залезть на радугу...

Ну то есть, как бы вроде и есть зависимость, а вроде и нет ее... И мне скорее ближе "нет", чем "есть"...

Chaild аватар

Согласна, иногда мне кажется, что вся зарплата уходит на обслуживание обуви и зонтиков.

Очень люблю приезжать к маме на недельку и забывать, что такое магазины.

Прям какое-то возвращение в детство...

А потреблять занадто мне мешает чувство опустошения после этого процесса и двухкомнатная квартира!

Veronchik аватар

ключевое слово в данной теме "ОБРЕЧЕННЫЕ".

Mee аватар

Не знаю, девочки, читаю Аню, читаю Вас и мне кажется, что Вы все так нас (себя ведь в первую очередь) недооцениваете...

Вокруг меня нету таких вот потребителей, как описано здесь... Нет и все. И Слава Богу за это!

Kozlik Mozlik аватар

ничего случайного нет. процессы бывают либо центростремительными, либо центробежными. и раз существуют - чемуто служат, кудато ведут. 

раз есть - значит надо. логично, да? 

потреблядство - инструмент вокруг которого создано современное общество.

суть.

#
Система Orphus