Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чем жалеют в конце?

Чаще всего люди, точно знающие, что вот-вот умрут, жалеют об одном.

Медсестры хосписов, из тех, кто соглашается говорить с журналистами, чаще всего называют именно эту причину сожалений умирающих людей. Особенно грустно, говорят медсестры, что люди прекрасно понимают: в том, что приходится сожалеть о чем-то, нет ничьей вины, кроме своей собственной.

Наверное, это и есть самое страшное наказание: знать, что сам виноват, знать, что именно нужно сделать, и — уже не мочь.

Я никогда не бывала в хосписе, но мне тоже приходилось слушать о том, о чем же сожалеют в конце.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

Чаще всего люди, точно знающие, что уже ничего не успеют, жалеют о том, что не шли за своей мечтой.

Кто-то хотел стать дворником, но испугался непрестижности профессии… Да-да, это не ложь, так тоже бывает, люди действительно мечтают быть дворниками, охранниками, вахтерами, доярками, воспитательницами детского сада, словом, всеми теми, кто до смешного мало зарабатывает и вызывает к себе жалостливое и пренебрежительное отношение. Однажды мне случилось разговаривать с одним почти безнадежным пациентом туберкулезной клиники — и он рассказывал, как обязательно пойдет в дворники, если выживет.

«Знаешь, я с детства мечтал: вычищу свой двор до соринки, выкрашу качели, мусорки новые из ЖЭСа выбью, цветник разобью, и все мужики двора будут за руку со мной здороваться, дети будут бежать ко мне со всех ног и кричать «дядь Гена, а еще бы нам горку», мамы с колясками — улыбаться…»

Не знаю, пошел ли за своей мечтой мой случайный знакомец, даже не знаю, поправился ли он, но если кто знает в городе Кобрине удивительного дворника дядю Гену — значит, поправился и пошел.

Кто-то мог родить детей — и не родил. Для меня это, наверное, самые тяжелые разговоры — когда в ответ на моих трех пушистоголовиков какая-нибудь старенькая попутчица в электричке начинает свою грустную исповедь.

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Моя материнская история, тьфу-тьфу-тьфу, легка и незамысловата, мой опыт подсказывает мне, что нет ничего проще и естественнее, чем нарожать сколько хочешь детей, вырастить их и насладиться трудностями и радостями этого самого обыкновенного человеческого дела, и я особенно остро понимаю, как это, должно быть, тяжело: осознавать, что счастье было так близко, а ты мимо него пробежал.

«Разве же я знала, когда зарабатывала всю эту чертову кучу денег, что в старости мне их не захочется, а отдать будет некому? Я вот сейчас смотрю на подружек, две их у меня осталось, по копеечке внукам отстегивают, а я бы могла больше, а мне некому. Чужим не хочу, а своих не нажила».

А кто-то просто мечтал покататься по венецианскому Гранд-каналу, и не собрался. А кто-то хотел обзавестись дачей, да не срослось. А кто-то всю жизнь любил Лешку с Советской, а жизнь прожил с Петькой из Борисова. Почему в расчет во взрослой жизни принимается все, кроме мечты?

«Какая Венеция, у нас вон огурцы поливать некому», или наоборот: «Какие огурцы, так и в отпуск как положено не съездишь»…

Что может быть проще, чем пойти за своей мечтой? Стать дворником, не взирая на статус, нарожать деток, купить дачу, поехать в Венецию…

Только вот что делать с Петькой и Лешкиной женой — непонятно. Но делать что-то надо, потому что ведь потом — пожалеешь…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Lapka аватар

Mark Twain: "Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled".

В конце своих дней мы будем жалеть только о двух вещах: что мало любили, и мало путешествовали…

Alvaro аватар

Не наевшись, не налижешься. 

Умереть придется с тем, что есть.

Умняша аватар

Всегда есть о чём пожалеть в конце...

Kozlik Mozlik аватар

неочем сожалеть. 

 

Ligia аватар

... еще никто в конце жизни не сожалел о том, что проводил мало времени на работе" (с) ...... )))))

Тося аватар

#
Система Orphus