Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О бесполезности центропупизма

В психологической науке это называется эгоцентризм — помещение себя, любимого, в центр мироздания.

Эгоцентризм может трансформироваться как в радостный эгоизм, так и в трагическое самобичевание и разрушительную самокритику, но, как бы ни было, эгоцентризм всегда деструктивен, потому что мешает личности свободно развиваться и двигаться вперед. А в народе крайняя степень эгоцентризма называется центропупизм — это когда без меры и напоказ.

Некоторым кажется, что центропупизм — это второе счастье. На самом деле это не так.

Когда человек представляет себя пупом земли, он взваливает на себя бремя огромной ответственности за все, что происходит вокруг него. А как же иначе? Ведь он — центр!

velvet_1.jpg

Не растет объем продаж, падает результативность работы, фирма терпит убытки — ах, какой кошмар, я один во всем виноват, потому что я ничтожество, лентяй, плохой работник, неуч и неудачник.

Ребенок наплевал на учебу, отбросил тетрадки далеко в сторону и выкрасил волосы в черный цвет — жизнь кончена, я плохая мать, недоглядела, недоразвивала, занялась собой, сделала карьеру и потеряла ребенка!

Муж собрал чемоданы и отбыл в известном направлении — все это я, доходилась в халате, доболталась с подружками, доготовилась магазинных пельменей, уродина и злыдня, вот и сиди теперь одна на всем белом свете...

velvet_2.jpg

Заматерелому центропуписту кажется, что он один во всем белом свете совершает подвиги и вырывает у мироздания победы — но ему же мнится, что во всем, что происходит вокруг, есть его непосредственная вина.

Центропупист считает, что он вправе поучать, наставлять, командовать и звать за собой — но он же казнит себя за любой мало мальский промах в общем деле. Профессиональный центропупист с утра до вечера занят только собой: своими профессиональными навыками и победами, своим соответствием идеалу, своим имиджем, своим образованием — и своими же ошибками, поражениями, неудачами, провалами и проблемами. Он зациклен на себе настолько, что устает сам от себя.

И что самое интересное: пока центропупист остается центропупистом, он никак не может стать совершенством, хотя очень этого хочет.

А всего-то и надо: прекратить до исступления думать о себе, и сосредоточится на окружающем мире. Начиная с картин природы за окном и заканчивая особенностями поведения людей вокруг вас.

Пускай вас интересует не мнение людей о вашей персоне, не влияние погоды на ваше самочувствие, а люди и мир вне связи с вашей личностью. Есть шанс, что тогда вы найдете, наконец, свое достойное место в этом мире, которое, слава богу, находится совсем не в его центре.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
garpun аватар

 

 

lavazza аватар

Кстати... влияние погоды на самочувстсвие - не пустой звук. Для метеозависимых людей любая плохая погода - маленькая смерть.. Про магнитные бури просто промолчу))

 

lavazza аватар

Нежность аватар

То, что надо! Спасибо!

Joyful аватар

Вот блин)))

#
Система Orphus