Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нужно ли притягивать противоположности?

Долгое время я считала спор двигателем интеллектуального прогресса.

А как же иначе?  Мне казалось логичным: в столкновении разных точек зрения обязательно происходит тот самый знаменитый выход из зоны комфорта, который рождает особенное интеллектуальное напряжение.

Поиск аргументов, доказательств, проверка их эффективности в настоящих «боевых» условиях — что может быть лучше, казалось мне, для любой зреющей внутри меня теории?

Поддержку своим ощущениям я находила и в психологической литературе: мол, в споре рождается истина именно потому, что вы вынуждены отрабатывать аргументацию в стрессовых условиях столкновения противоположностей.

Пять лет подобной практики убедили меня: ничего подобного.

Никакая истина в споре не рождается, по крайней мере, не во всяком, да и цель такую — отыскать истину — редко кто перед собой ставит.

protiviopolozhnosti.jpg

Самые важные для себя открытия я сделала совсем в другой ситуации — в разговорах с единомышленниками.

Раньше, в молодости, их было рядом много. Сейчас — очень мало, единицы.

И это не удивительно: мы взрослеем, жизненный опыт накапливается очень разный, расходятся оценки, впечатления, надежды и понятие о перспективах.

Но когда удается встретиться с единомышленником — какой плодотворной и насыщенной становится интеллектуальная работа! Ведь вы говорите: на одном языке, об одинаковых приоритетах, смотрите на них под одинаковым углом зрения, ловите одни и те же ассоциации.

Но при этом каждый из нас — личность со своим собственным опытом, и вот здесь-то и начинается настоящее взаимообогащение: когда совпадают основные зубцы шестеренок, легко подточить остальные — и весь механизм придет в движение, завертятся колесики, заработают поршни и рычаги, машина наберет ход — и помчится по хорошо проложенным рельсам.

protiviopolozhnosti.jpg

Задача и мечта у вас — одна на двоих: расковырять, разобрать по полочкам вопрос, равно интересный для вас обоих, увидеть детали, о которых подозревал, но которые никак не мог рассмотреть замыленный глаз, показать свои находки, точно зная, что кто-то сможет оценить их по достоинству.

В споре противоположностей тоже есть свои положительные моменты — драйв соперничества, острота доказательств, спортивный интерес «кто кого», я бы не стала отказываться и от таких споров.

Но вот споры параллельные, когда сталкиваются не минус с плюсом, а, например, плюс и картошка — к чему они ведут? Одно сотрясение воздуха.

Пожалуй, стоит пересмотреть свое отношение к спорам, и уж если затевать их — только с тем, кто и так согласен с тобой на 99%. Как там говаривал Арамис?

«Мы поспорили по поводу одного места из Блаженного Августина».

О, это счастье интеллектуала — спорить по поводу двух буковок, а по остальным — вырабатывать общее конструктивное мнение! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Люблю иногда здоровую дискуссию с некоторыми элементами спора - это интересно и познавательно на мой взгляд. 

#
Система Orphus