Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ностальгия как опасная болезнь

Это одно из самых древних слов.

Которые возникли в ту счастливую пору, когда люди придумывали названия своим сложным чувствам и эмоциям.

Катарсис (наивысшее наслаждение, слияние), мемория (воспоминание), ностальгия (от греч. nostos — возвращение и älgos — боль, первоначально — тоска по родине).

Это слово — ностальгия — без всяких изменений перешло практически во все европейские языки из латыни, бережно освоившей греческий оригинал. Потому что оказалось очень понятным и своевременным.

И осталось таким по сей день. Понятным. Своевременным. И — опасным.

Сегодня мы испытываем ностальгию не только по родине.

Ностальгия по детству — этому странному времени, описанному в литературе как «счастливейшее время в жизни человека».

4314186290_567f2ec85c_z.jpg

Хотя в действительности подавляющее большинство детств представляют собой сумрачные годы беспомощного одиночества, когда ты ничего не решаешь сам и очень сильно зависишь от не всегда доброжелательных взрослых (и тут прав был Алексей Максимович Горький, который первым осмелился сказать о детстве хоть какую-нибудь правду).

Ностальгия по школе— на самом деле уже второго сентября мучительно хотелось на каникулы и каждый день радовал только тогда, когда завязывался очередной волнительный роман со старшеклассником…

Ностальгия по первой любви — да-да, и по этому кошмарному испытанию для самолюбивого и закомплексованного подростка, которого очевидно не любит другой закомплексованный подросток, тоже можно испытывать сладостную болючую тоску…

Ностальгия по Советскому Союзу — общественное умопомешательство, подменяющее тоску по собственной молодости и энтузиазму, обусловленному биологически, тоской по тоталитарному государству, ненавидевшему своих впечатлительных граждан.

Ностальгия по первому мужу — и пусть он был дурак и пьяница, а все-таки как здорово мы гуляли с ним по ночной набережной…

Есть один прекрасный афоризм, авторство которого неизвестно (часто его приписывают Симоне Синьоре):

«Ностальгия — это когда вспоминаешь, как хорошо было сидеть перед уютным камином, но уже не помнишь, как пилил дрова для него».

Другими словами, ностальгия — это попытка вернуть то, чего у нас никогда не было.

Это боль от того, что «счастье было ведь так близко!», как восклицал безутешный Онегин…

И более того — это опасный самообман, когда ты читаешь онегинское восклицание без последних двух слов: «а счастье было ведь»… И неважно, что его не было. Ностальгия делает его абсолютно реальным.

3152274529_01b6a5d4a3_z.jpg

И поэтому, поддавшись опасному чувству, мы порой возвращаемся к первым мужьям, к первым любовям, пытаемся реанимировать государства, вернуть детство, забывая, что уютный огонь камина, по которому мы так тоскуем, это только следствие долгого, мучительного и трудоемкого (а иногда и очень опасного) процесса по заготовке дров.

А стоило бы знать: ностальгия, обращаемая в реальность, всегда чревата крушением надежд.

Между прочим, тех самых, которые однажды уже рухнули.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

"Будущее, будучи всем, воспринимается ничем; прошлое, будучи ничем, воспринимается всем!" Ч.Лэм

...

Людям свойственно строить иллюзии по поводу своего прошлого. Ведь по прошествии времени детство кажется не таким уж ужасным, и первая любовь - ценным опытом, и школа - обителью знаний и доброты. И плевать, что было совсем не так. Это - стереотипы, а у нас люди их не умеют ломать. И не хотят. Чтобы не выделяться.

Larysa аватар

Спасибо, Анна, за статью. для меня эта тема актуальна. вот уехала из страны, и всё. назад не хочется. сначала, я думала, что со мной что-то не так, столько про ностальгию наслушалась. стала разговаривать со знакомыми - у всех так. Говорят, если бы не родители, в жизни бы даже в гости не ездили. я с удовольствием покупаю белорусские конфеты, селёдку Матиас, бобруйский зефир, когда вижу в магазинах - это привозят. но меня вполне устраивает швейцарский шоколад, форель и обилие овощей -фруктов. с помощью интернета связываюсь с родными так же часто, как и раньше. но вот почему день начинаю с белорусских новостей - хартия, радыё свабода, тутбай и вельвет? почему раз в неделю пою белорусские народные песни? зачем в шкафу висит национальный костюм, который мама мне полгода вышивала? единственное, чего мне реально не хватает - это атоновка. тут её нет. и кукуруза - которую варишь, а она всё равно жёсткая, и зубы в ней застревают (кормовая). тут продаётся мягкая сладкая круглый год. надоело. а иллюзий нет. и ностальгии тоже..

AnnaA аватар

У меня тоже ностальгии нет - ни по чему. Детство свое не люблю, в юности совсем глупая была (и сейчас особо не умная, но по сравнению с тем, что было, все-таки развитие на лицо). Про первую любовь и первого мужа вообще не вспоминаю Happy С Беларусью есть  внутренняя связь, но это немного другое. Конечно, очень не хватает родителей. Благодаря современным средствам связи общение стало намного полноценнее: можно увидеть друг-друга по скайпу, общаться каждый день. Что касается быта, то согласна с Ларисой, никакой трагедии здесь нет. Ну любила я зефир и сырки шоколадные, ну и, конечно, селедку. Нет у меня сейчас к этому доступа. Зато доступ есть к другим продуктам, которые мне тоже очень нравятся.

Larysa аватар

а в Торонто - есть почти всё - и зефирки, и мармеладки, и конфеты коммунарка, и брестский шоколад Идеал, и селёдка, и минералка Дарида, и даже лидские кукурузые палочки покупала.я уж не говорю о российских товарах. и белорусов тоже много. а вот антоновки -нет! и кукурузы кормовой! 

AnnaA аватар

Говорят, у нас тоже русский магазин открылся. Правда я сомневаюсь, что здесь я найду белорусские товары

Polina. аватар

Я из тех, кто испытывает ностальгию. По Родине. И очень остро.

 Я скучаю по природе, по красивым горам, по стройным голубым елям, по чистому озеру , на котором мы проводили все лето с мая по сентябрь, по солнечным дням круглый год, без длительных дождей и туманов,по прекрасной золотой осени с богатой  палитрой, по снежной зиме с искрящимся на солнце снегом, по кристально-чистому высокогорному воздуху... Скучаю по специфической китайской кухне, по ашлямфу, которое нигде не делают, кроме нашего города....

Но, совершенно верно сказала  Анна "ностальгия, обращаемая в реальность, всегда чревата крушением надежд" . Мои надежды не крушатся, я точно знаю, что разочаруюсь, когда туда приеду. Все будет не то и не так. Хотя ну оооочень хочется. Пусть это будет моей несбывшейся мечтой, чем разочарованием!!!

_AngeL_ аватар

А у меня есть.. по детству... хотя порой мне оно не нравиться, но что-то меня прям оттуда не выпускает, так хочется туда... Иногда закрадываются мысли, что я сама взрослый ребенок.. Хотя у самой ребенок.. может и поэтому 

#
Система Orphus