Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нищета

Большинство из нас понятия не имеет, каково это — быть по-настоящему бедным.

Почему-то я не слышала таких рассказов здесь, в Беларуси. То ли нищета у нас действительно побеждена, то ли — по извечной белорусской привычке — мы не выносим сор из избы, пуская пыль в глаза соседям и втихаря штопая носки возрастом в десять лет.

Не знаю. Но, говоря о нищете, имею перед собой только зарубежные примеры. 

Вот, например, рассказ специалиста по охране рыбохозяйств одного из американских штатов, который провел детство в Родезии:

«То, что мы — бедные, я понял в пять лет. Моя мать тогда очень сильно плакала, просто рыдала в магазине детской обуви. Мы пришли купить мне новые ботинки. Мама сняла с меня старые.

И тогда продавщица заметила, что мои ноги все в мозолях, потертостях и ранах, что мои пальцы скрючены — потому что старые ботинки были мне на несколько размеров малы. Работница магазина не удержалась и сделала маме какое-то обидное замечание. И мама стала плакать.

А ведь до этого момента я ходил в ботинках — и даже не замечал, что с ними что-то не так.

Моя мама работала медсестрой в госпитале — это была очень тяжелая работа с утра до вечера. Нас у мамы было четверо. Отец уехал на заработки в Замбию, и от него не было никаких вестей вот уже полгода. Замбия тогда ввела санкции в отношении Родезии, и отец не мог ни денег передать, ни вернуться».

nisheta.jpg

А вот — детские воспоминания индийца (теперь — американца):

«Мы, наверное, могли бы жить побогаче, но мой отец очень сильно пил, и его братья пили, и наш дед.

Мы ходили работать вместе с мамой: к своим десяти годам я уже и на плантациях поработал, и мороженое продавал, и кирпичи подносил на стройке, и стоял ряженым возле посещаемого туристами храма.

Зарабатывал всегда очень мало — по 3 рупии в день. Иногда этого хватало, чтобы поесть. Домой, конечно, ничего не приносил. Прокормил себя — и то хорошо.

Мать работала, но того, что она зарабатывала, хватало только на хлеб и пару картошек, или морковок, или капустных кочанов, которые она клала нам на тарелки». 

А вот — вполне благополучного по рождению американца:

«Я родился в семье среднего достатка, и что такое бедность, знал только понаслышке. У нас всегда хватало еды, одежды и карманных денег. Но мой отец довольно неумело вел финансовые дела нашей семьи, мало-помалу набрал очень много банковских кредитов, а потом тяжело заболел, и мы оказались с лежачим больным на руках, кучей его кредитов — и без средств к существованию.

nisheta.jpg

Я тогда учился в колледже, мне стало нечем платить за учебу, не за что жить в большом городе, да и я чувствовал ответственность за семью. Мама работать не могла — нужно было ухаживать за отцом, помощи родственников еле-еле хватало на оплату кредитов.

Я попробовал устроиться на работу. В госсектор меня не брали, потому что я не закончил образование, в частный — у меня не было опыта и никаких умений, на сельхозработах я не годился из-за небольшого роста и хилой комплекции. В конце концов я устроился курьером, но это были совсем не те деньги, которые нам были нужны.

Я нормально ел один раз в три дня, иногда меня угощали коллеги. Что ели мои сестры и мама — я даже не спрашивал, все равно я ничего не мог сделать для них».

Подозреваю, что-то похожее могут рассказать о себе и белорусы.

Не все. И даже, надеюсь, не большинство. Но могут.

Интересно, как должен быть устроен мир, чтобы таких историй не было ни у кого и никогда? Кто виноват в том, что они до сих пор — реальность для миллионов людей? И чья ответственность — их нищета? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Веранда аватар

Судя по количеству новых безработных скоро опять катком проедется..

Rizanka аватар

Во всех трех рассказах семьи многодетные. Вот этого я не понимаю. Зачем рожать по четверо детей, если их нечем кормить? 

Наяна аватар

Нет денег на контрацепцию?
Во всех бедных странах много детей в семьях

Risha аватар

да, 

и денег нет на контрацепцию

плюс

много детей - много рабочих рук

или

много детей вероятнее продолжится род

и

неоткуда больше хавать эмоции, а многа народу и страсти мордасти

и

так теплее - когда плотненько.

 

Веранда аватар

я тож раньше думала что соизмерять детей и денежки нуна...а сейчас больше к детям склоняюсь...но про тесные ботинки для малыша жесть

Dinka аватар

я точно знаю,что это такое. Может наша нищета и не так экзотична как в Замбии или Индии но тоже вполне конкретна. В начале 90-х женщина, работница остановившегося завода с 2-мя школьниками на руках, вот наша семья. Мы реально несколько лет питались хлебом и картошкой с огорода. А покупка зимних сапог была почти неразрешимой проблемой. 

Юлия Петруненко аватар

тут не только многодетные, тут в каждой истории еще и что-то с мужчиной: то ли уехал, то ли пьет, то ли в долги влез, то ли заболел... поэтому вывод еще и в том, что бедность начинается там, где заканчивается мужчина? 

Альбина_Венцкене аватар

Вот специально зарегистрировалась, чтоб написать.  Зацепила первая история про мальчика в обувном магазине из многодетной семьи.  Нет, здесь все таки многодетность.  Вспомнился мгновенно мой первый супруг , он из многодетной семьи был.  Он мне тоже про обувь про свою рассказывал - как он носил туфли, которые уже были сильно малы, а денег на новую пару не было  и его пальчики тоже были постоянно подкорчены.  Причем когда он снимал обувь, они в таком же состоянии и оставались. И были долгие годы в таком состоянии, и только когда парень пошел на свой хлеб (рано), они начали распрямляться.  Отец в этом семействе был "без царя в голове", но таким он был с самого начала, а в семье тем не менее, один за одним пятеро деток случилось.   Отмечу еще, что на формирующийся характер фактор многодетности тоже влияет, и не всегда в лучшую сторону.  Казалось бы, ребенок из многодетной семьи должен вроде быть и ответственным, и не эгоистом, а не всегда так случается. Бывает, что психология как из народной грубоватой поговорки про то, что "в большой семье клювом не щелкают", там самому бы урвать.    Чтобы кто ни говорил, но количество детей, во всяком случае, в странах восточной Европы, сильно определяют степень достатка в семье - попробуй вот обеспечь всех, если их пятеро.  Другой вопрос, что понятие "бедность" у каждого свое. 

Rizanka аватар

А зачем рожать от того, кто "без царя в голове" пятеро детей? Царь-то хоть у кого-то должен быть? Тут не совсем по теме вспомнилось. Про мужчин. Однажды на втором образовании шли с несколькими одногруппницами очень разного возраста на остановку транспорта. А на противоположной стороне стояла компашка, даже не знаю как назвать, мужичков что-ли, плюгавеньких и пьяных вусмерть. Картина была препротивнейшая, девушки завозмущались, мол, какие ужасные, ведь наверно у кого-то из них семьи есть, как с таким жить можно и т.д. А одна женщина постарше, на вид, не хочу обидеть, но такая потрепаная, видно, что не барствует, стала девушек стыдить, типа, мол не зарекайтесь, с вами такое тоже может случиться, посмотрим, что запоете с таким мужем. Как-то так сказала, что стало ясно, что про себя говорит. И тогда не поняла, и сейчас не понимаю. Зачем с таким жить? Зачем и чем это можно оправдывать? 

Альбина_Венцкене аватар

Черт его знает - зачем жить с таким. Я не жила, хотя и не претендую на свою абсолютную правоту.  Я ведь тоже не могла понять, как "между делом" пятеро деток в такой семье случилось, при том, что бывшая свекровь женщина вроде неглупая, добрая, здравая.  А вот жизнь промучилась- и  теперь в ее бедной пенсионной старости,  можно подумать, дети сильно ей помогают материально?  Эти дети изо всех сил тянут теперь уже свои собственные семьи, пусть и малодетные, но много ли они могут денег выделить из своих белорусских бюджетов? Вот и получается какой-то круг, который сложно разорвать в текущих реалиях.  Как писал автор знаменитой книги "Economics" ,-  уровень жизни подавляющего большинства людей  определяют  условия их рождения.

#
Система Orphus