Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Невежество и наглость как двигатели прогресса

Проще всего решиться на творческую авантюру, когда ты понятия не имеешь, за какую глыбу берешься.

Это явление называется «эффектом Даннинга-Крюгера»: люди, имеющие невысокий интеллект, скромный уровень квалификации и узкий кругозор, в силу своих скромных способностей не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, — ложны. Принято считать, что это плохо. Но я уверена, что это хорошо.

Если бы молодость знала, если бы старость могла, гласит пословица. Мы думаем, что в пословице заключен некий физический смысл: мол, молодость не умна, а старость —бессильна.

starost_i_molodost.jpg

Мне кажется, здесь еще и эффект, обратный Даннингу-Крюгеру: молодость не знает, и оттого решается на авантюры, старость знает — и оттого не может ни на что решиться.

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности», — говорил Бертран Рассел.

Оно ведь как обычно бывает?

Сидит какой-нибудь беспокойный человек, шило в попе, и думает: нет, ну сколько уже можно, честное слово, ездить на лошадях? Вот возьму-ка я — и придумаю, как без животной силы по миру перемещаться. А чего тут придумывать? Две железяки, колесо и пар — всего и делов-то!

otkritie.jpg

Берется за дело, глядь — а не всяку железяку можно в дело употребить, и пар не всегда куда надо выходит и что надо крутит, но отступать-то поздно уже! Сидишь, изучаешь сопромат и физические свойства пара, грызешь гранит науки — и рано или поздно глядь — вот те и паровоз.

Но если бы ты в самом начале пути понимал бы, что из миллиона железяк тебе придется выбрать только две, и те — серьезно усовершенствовать, разве бы ты взялся?

Мне не нравится делить мир на профанов и профессионалов, на глупцов и умников, на некомпетентных — и компетентных. Пусть он делится на невежественных наглецов — и осторожных помощников, тех, кто согласно эффекту Даннинга-Крюгера не осознает своей компетентности — и тех, кто, осознавая ее, дает в дорогу наглецам и нахалам ледорубы и канаты с карабинами.

А то ведь, если незнающая юность и немогущая старость будут сидеть и ждать, пока одни поумнеют, а другие витаминов напьются — прогресс соскучится и убежит. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Понеслась косая в щавель...

люди, имеющие невысокий интеллект, скромный уровень квалификации и узкий кругозор, в силу своих скромных способностей не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, — ложны

Отсюда также должно логически следовать:

люди, имеющие высокий интеллект, достойный уровень квалификации и широкий кругозор, в силу своих впечатляющих способностей могут понять, что решения, которые они принимают, верны, а таланты, которыми они себя наделяют - заслужены .

Итого - все считают себя умниками, одни заслуженно, другие -нет . А вот решительность в действиях, целеустремленность и сила воли - никак не коррелируют с качествами ума, поэтому я не понимаю, зачем было логичную теорию  Даннинга-Крюгера продолжать в неверном направлении.

Ведь сомнения, проистекащие из многовариантности выбора - естественны. Но для того и существует у человека интеллект, чтобы из всех вариантов находить оптимальный, и сила характера - чтобы действовать в соответствии с ним. 

Но для самоутешения - годный вариант.. Что может быть приятнее с точки зрения неудачников, чем обозвать добившихся чего-то людей невежественными наглецами и нахалами ?

 

Анна Северинец аватар

Не, Ань, у эффекта Даннингема немножко другой смысл:) там нету перехода на личности:) Там одна простая констатация: человек, имеющий низкий уровень компетентности, не в состоянии оценить последствия принимаемых решений:)

А логически не должно следовать:) Логически следует всего лишь ,что люди, имеющие высокий уровень компетентности, осторожнее решаются на авантюры:) 

Morgenstern аватар

Конечно, у данного эффекта нет того смысла и тех последствий, которые Вы потом развили в своих рассуждениях. Именно на это я и намекаю 

Анна Северинец аватар

Тьфу ты, перепутала имя:) Даниннга и Каннингема скрестила:) 

А вообще-то у нас вышло как всегда: сначала я развила, потом вы:) бедный Даниннг:) 

Morgenstern аватар

Однако я никого не записала в категорию "невежественных нахалов и наглецов" .

А по вашей теории должна была...и, прежде всего, конечно же, себя 

Анна Северинец аватар

 А я, когда писала, имела себя в виду:))) 

Я тут начинаю один большой проект - вот-вот будет анонс на Вельвете - и когда решалась на него, была до такой степени невежественной нахалкой, что просто ужас ужасный. В процессе подготовки выплыли такие глыбы, открылись такие бездны, что я уже и не знаю ,как мне теперь справиться - но отступать некуда:) 

Может быть, оттого и статья воспринимается как бы с переходом на личности, что она так и написана - с переходом на личность:) Правда, мою собственную:) 

Morgenstern аватар

 а зачем себя так называть? Компетенция в новом проекте - дело наживное, главное - не знания, а умение их приобрести и применить. Вы справитесь, я уверена. 

Анна Северинец аватар

Ну как зачем:) Хочется иногда побыть наглой невежественной хамкой:) 

Маргоша аватар

ИМХО: если подразумевать под низкой компетентностью - уровень образования и малый социальный статус - то скорее всего будет простой страх и конформизм.

в противоположном случае -низкая компетентность- это просто  малый опыт.

 

Larysa аватар

Боюсь, что такие люди не являются двигателями прогресса, но "продают" свои идеи хорошо, потому что свято в них верят сами. Сомневаться в собственной компетентности они не могут, не хватает знаний, а убедить других в правильности своих идей - получается. поэтому многие народные целители популярнее врачей, поэтому БАДы продаются на огромные суммы.. таких примеров - множество. Вот и отказ от прививок из той же оперы. Какой тут прогресс?

#
Система Orphus