Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мучаетесь, делая выбор? Киньте монетку или прочитайте, как еще это можно сделать

Как сделать правильный выбор? Ну ладно, если речь идет о выборе платья — можно банально кинуть монетку.

Благо с недавних пор металлические кругляши появились в кошельках белорусов.

Но как поступить, если речь идет о более серьезных вещах?

shutterstock_157770770.jpg

Вот 10 способов:

  • Расслабься и поступи так, как тебе хочется.

Все люди ошибаются. Даже директора крупных фирм принимают неверные решения. Это подтверждает статистика: 40% компаний, всего 20 лет назад входивших в 500 лучших в мире, сейчас уже не существуют.

«Простым смертным» ошибки еще более позволительны. Пока ты стоишь и думаешь, как же поступить, время уходит. Иногда лучше ошибиться и заняться новым делом, чем просто размышлять.

Ты не сапер на минном поле. У него жизнь зависит от того, перережет он красный или синий провод. У тебя — нет. Не получится в первый раз, получится в другой, третий.

После каждой ошибки ты бонусом получаешь новые знания и ценный опыт. Так что просто расслабься и сделай так, как хочется. Сделай хоть что-нибудь.

  • Шагни вперед.

Не забывай про метод проб и ошибок. Попробуй сделать маленький шажок в направлении каждого из вариантов и посмотри, к чему это приведет.

  • Определи цену ошибки.

Что будет, если ты примешь неверное решение? Чем это для тебя обернется? Какова максимальная цена ошибки?

Сядь и запиши худший вариант развития событий для каждого из твоих возможных действий. В итоге можно выбрать «меньшее из зол». Но помни и о том, что самое «безопасное» решение приносит минимальные результаты.

  • Вычисли лучший результат.

Этот метод — обратный предыдущему.

Продумай, какое из решений максимально продвинет тебя вперед? Возможно стоит рискнуть? Иначе есть шанс, так за всю жизнь и не выпить шампанского (вспомни народную мудрость).

Удача любит смельчаков.

  • Посоветуйся с подсознанием.

Помнишь про «утро вечера мудренее»? Говорят, ночью мозг сосредотачивается на решении задач, которые не давали ему покоя днем. Исследователи считают, что сон открывает доступ к сети ассоциаций в голове, что позволяет найти правильное решение проблемы (подобное называется «активизацией широкой сети»).

На сон грядущий еще раз прокрути в голове проблему и варианты ее решения. Спроси сама у себя: «Что будем делать-с?». Вполне возможно, с утра проснешься с ясным пониманием того, как лучше поступить.

39c8868a9b22df27d88ab0aa6d6ac5eb.jpg

  • Поговори с успешным человеком.

Быть может рядом с тобой есть кто-то более опытный и успешный. Ты думаешь, что на твоем месте он решил бы проблему за пять минут. Нет, за четыре — и успел бы еще кофе попить.

Не стесняйся, попроси у него совета. Вполне возможно, что человеку уже не раз приходилось решать аналогичные проблемы, и он охотно даст совет.

  • Представь себя супергероем.

Ты осмотрелась по сторонам и поняла, что опытного и успешного товарища рядом нет? Не беда! Представь себя супергероем: хоть Бэтменом, хоть Биллом Гейтсом.

Подумай, как бы он повел себя в такой ситуации?

  • Найди новые варианты.

Обычно люди выбирают для себя два — три варианта. Задумайся о том, что на самом деле их гораздо больше! Поговори с друзьями, погугли... Может быть, натолкнешься на новые варианты, которые будут в разы лучше первоначальных.
Успокойся.

В XXI веке жизнь кипит так, что многие решения человек принимает на бегу. В результате страдает от эмоциональных поступков. Дай мозгу возможность разложить все по полочкам. Возьми тайм-аут на день, в идеале съезди куда-нибудь отдохнуть и постарайся вообще не думать о проблеме.

  • Доверься своему телу.

Вот, пожалуй, самый мистический из советов.

Перед началом практики следует отдохнуть хотя бы четверть часа. Пусть тебя никто не беспокоит. Посиди с закрытыми глазами, послушай расслабляющую музыку.

Выбери в комнате два предмета (желательно, не очень больших). Допустим, горшок с фиалкой и книгу. Они как бы символизируют два варианта решения проблемы. Расположи их так, чтобы между ними хватало открытого пространства.

Мысленно соедини предметы линией. Важно детально представить ее: какого она цвета, толщины, фактуры, температуры. Стань на эту воображаемую линию.

Что ты чувствуешь? Напряжение, апатию, облегчение, злость, страх, радость?

Какой из предметов стал тебе ближе, после того, как ты встал на воображаемую линию? Это первая подсказка от подсознания.

Сделай шаг назад, сойди с линии. Какой из предметов сейчас больше манит тебя? Это вторая подсказка.

Поочередно подойди к каждому из предметов, возьми его в руки. Определи свое отношение: нравится/не нравится, хорошо/плохо, хочу/не хочу. Вот и третья подсказка.

49923995xl_bb.jpg

Теперь еще раз вернемся к самим предметам.

Почему ты выбрал именно их?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus