Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мобильные телефоны в мифах и легендах

Неблагодарное человечество изобретателей не жалует.

Любая техническая инновация вызывает у большинства потенциальных пользователей страх, гнев, настороженность, агрессию — рассказывают, после того, как между Москвой и Петербургом была проложена железная дорога, мужики окрестных деревень ходили с арканами на паровозы, «дьявола ловить». Скажете: дремучие крестьяне? Как бы не так. Современные юзеры так же яростно обвиняют новинки техники во всех смертных грехах.

Особенно достается мобильнику.

Дескать, он и рак вызывает, и волны излучает, и мигрень провоцирует, и лишает человека приватной жизни, позволяя определить местонахождение хозяина с точностью до метра, да и прослушать мобильник может самый неопытный радиолюбитель…

1.jpg

 

На самом деле большинство страшилок о мобильниках — мифы и легенды.

Скажем, вред здоровью, наносимый мобильным телефоном, серьезно преувеличен. Да, мобильник излучает радиоволны — в момент набора номера она достигает 1 или 2 ватт. Такая мощность — редкость для мобильного телефона, в остальное время он старается поддерживать минимальное значение мощности, достаточное всего лишь для того, чтобы оставаться в сети.

Убедиться в этом может каждый: положите телефон рядом с включенными колонками компьютера и вы пронаблюдаете (вернее, прослушаете) саморегулировку мощности: в моменты, когда она будет ощутимой, колонки начнут потрескивать.

Кстати говоря, не доказан и вред мобильных телефонов в случае с кардиостимуляторами: опыты, проводимые в разных стандартах связи с разными моделями телефонов и разными видами кардиостимуляторов, не установили связи между ними. Тем не менее предупреждение о влиянии мобильника на кардиостимулятор до сих пор содержится почти в каждой инструкции к телефону — на всякий случай.

На тот же «всякий» случай ни одна авиакомпания мира не пускает пассажиров на борт с включенными мобильными телефонами —  при том, что анализ 70,000 отчетов экипажей самых разных самолетов не выявил ни одного случая возникновения помех, вызванных мобильниками. Мало того, и Боинг, и Эйрбас провели независимые исследования влияния мобильников на работу навигационных систем самолета, и оказалось, что никакого влияния нет.

1.jpg

Нет ни одного научного труда, в котором было бы убедительно доказано, что разговоры по мобильнику провоцируют рак. Зато есть исследование канадских ученых, убедительно доказывающее, что между излучением телефона и возникновением раковой опухоли никакой взаимосвязи нет.

Точно так же неверно, что:

  • Вас можно запеленговать по сигналу мобильника. Можно определить всего-навсего соту, в которой находится ваш телефон, а это  — расстояние от 500 до 4,000 метров.
  • Можно прослушать разговоры по мобильнику на любительском уровне. Никак нельзя: сигнал мобильной связи мало того что не воспринимается любительскими устройствами, он еще и шифруется — так что максимум, что можно услышать, это писк и треск.
  • Сигнал мобильного телефона может вызвать взрыв на автозаправке. Легенда родилась в Малайзии, когда следственная группа не смогла найти никакого объяснения взрыву на автозаправке — и свалила вину на посетителей, которые разговаривали по телефону.

Так что разговаривайте по телефону без опаски.

Фото: ageyenko.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Ligia аватар

... "...разговаривайте по телефону без опаски",.... НО не за рулем!

 

Ayrlily аватар

да, второе фото ни в пять, ни в десять здесь

Alesja аватар

Очень даже определяется местонахождение до десятка метров с помощью мобильного, который может и не сигнализировать даже, а просто молчать в сумочке...

#
Система Orphus