Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Многозадачный грешок

Желая успеть все в течение дня, вы начинаете одновременно делать несколько дел. Но как это влияет на их качество и вашу производительность? 

velvet_2.jpg

Когда речь заходит о том, чтобы выполнять несколько дел одновременно: читать книгу, жевать бутерброд и слушать  новости, например, — на ум сразу приходят два исторических персонажа — Гай Юлий Цезарь и Наполеон. Таких, как они единицы. Не хочу вас обидеть, но вряд ли вы сможете составить им компанию и стать в этом списке третьим. Да и не нужно. Хотя и я была бы не прочь к ним присоединиться!

Однако, как показали исследования профессора Стэнфордского Университета Клиффорда  Насса, наш мозг не может выполнять несколько процессов одновременно без ущерба для их качества:

«Чем больше задач вы выполняете за один раз, тем меньше вы сможете выучить или запомнить».

Проведенные в США исследования, показали, что водители, которые за рулем говорили по телефону, совершали больше ошибок, чем те, кто вел машину с 0,8 промилле алкоголя в крови: первые не были сконцентрированы на движении, плохо ориентировались в дорожной обстановке, вторые максимально сосредоточились, зная о своем «грешке».

Клиффорд Насс в интервью для National Public Radio рассказал о недостатках многозадачности. И на первое место он поставил невозможность человека сосредоточиться на главном.

Профессор тестировал две группы людей: тех, кто постоянно выполняет несколько дел одновременно и тех, кто этим грешит изредка. В итоге он сделал следующие выводы:

«Люди, которые находятся в постоянном многозадачном режиме, не могут отфильтровать бесполезное, плохо запоминают, рассеяны, у них хроническая отвлеченность».

Вспомните, как работает ваш компьютер, когда на нем открыто 15 вкладок, 5 программ! Он начинает тормозить, а требуемая от него работа выполняется в разы медленнее. Во всяком случае, так себя ведет мой ноутбук. Но его можно заменить. А вот с мозгом сложнее.

Профессор пришел к выводу, что многозадачность — это хронический процесс. Тестируя «Цезарей» и «Наполеонов» он давал им для выполнения одну задачу, с которой они не справлялись.

«Такие люди задействуют значительно большую часть мозга, чем на самом деле нужно, и это совершенно им не помогает.Их мыслительные процессы нарушены!»

По словам Насса, увлекаясь многозадачностью, мы обучаем наш мозг новому способу мышления, который сложно в последствие изменить. После этого поддерживать внимание становится просто невозможно!

velvet_3.jpg

И все же опускать руки не стоит, пусть вы и хронический многозадачник. Начните бороться с этим грешком с малого. Вот несколько советов, которые предлагают бизнес-тренера:

1. Установите специальное время для звонков по телефону и зафиксируйте его в своем ежедневнике.

2. С электронными письмами поступите точно также: установите время для их прочтения и написания ответов. Отключите все возможные сигналы, предупреждающие о поступлении новых писем.

3. Отведите время для работы, которая требует абсолютной концентрации, и предупредите об этом коллег.

Теперь можете приступать к более осмысленной работе, экономя свое время и собственные силы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Вот все хорошо и интересно было, пока не дошли до советов)))

lavazza аватар

Я ни в коем случае не претендую на лавры Цезаря и Наполеона, но

я не согласна. Может, кому-то эти советы и подойдут, но ... 

я могу без усилий делать несколько дел сразу, и мне иногда бывает скучно делать только одно дело. 

То, что перечислил автор в статье, про читать-новости и бутерброд - по-моему так делают все, и это нормально. К этому списку можно легко добавить неделовой разговор по телефону (с подругой, например), или переписку в скайпе...

Понятно, что дела бывают разные.

Но в целом делать насколько дел одновременно - это нормально и допустимо и временами даже приятно. 

 

Otia аватар

Соглашусь с Анной насчет советов.

Знаю только одно. Директора меня ценят не только за бухгалтерские вопросы, а за способность делать сразу несколько дел одновременно без ущерба для результата...

В наше время - это нормальный и естественный процесс. Мы же не в 17 веке живем, когда письма по 2-3 месяца доставляли, и жизнь была размеренной и медленной...

Кот аватар

У меня на работе всегда несколько дел одновременно. Я даже и не знаю, как иначе может быть.

Малечка аватар

а меня даже раздражают те, кто не может делать несколько дел одновременно 

или пристает ко мне с вопросами, что надо в первую очередь... причем после того, как объяснено, что эти два дела - в первую очередь, эти три - во вторую и т.д. и сроки нарисованы. Между прочим, это и меня отвлекает от моих текущих пяти дел  Банальное нежелание учиться себя организовывать и стремление переложить ответственность

Lira аватар

Я  домашние дела так делаю))

#
Система Orphus