Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А он мне нравится

Помню, в детстве мне очень хотелось нравиться другим людям.

Я была очень далека от завидной самодостаточности записных двоечников и самоуверенной бравады курящих девочек: мне было важно, чтобы обо мне хорошо отзывались и хорошо думали.

Пагубность такой позиции я осознала позже: зависимость от чужого мнения и перекошенную систему ценностей пришлось раскорчевывать десятилетиями. Тем не менее, кое-какие навыки оказались полезными: мне не очень трудно понравиться кому бы то ни было.

В этом умении много чего понамешано: и модный некогда Дейл Карнеги, и популярная лет надцать назад «коммунарская» методика, и собственные открытия из области человеческой психологии, и, главное, опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных».

015645516979066.jpg

Итак, чтобы нравиться людям, нужно:

Искренне ими интересоваться

Искренний интерес — обязательная эмоция в человеческом общении, и рождается она из обыкновенного осознания: любой человек есть неповторимая личность, уникальный космос, жаждущий своего первооткрывателя. Вы не представляете, на что готовы люди, к которым вы проявляете искренний интерес.

Искренне ими восхищаться

На самом деле в каждом из наших собеседников есть что-то, достойное восхищения: страсть к пчелам, например, умение ловко выжимать пакетик чая, поэтичность речи, особенный разрез глаз, да мало ли какие мелочи могут привести в восторг неравнодушного наблюдателя!

Быть самой собой

В это трудно поверить, но любая игра и маска считываются собеседником немедленно — и дальше он тоже начнет играть. Не знаю, как вы, а я не люблю игры в человеческом общении.

Давать человеку высказаться

С этим у меня всегда были сложности — я большой любитель перебить и заболтать. Но когда очень нужно — я вспоминаю это золотое правило и запираю рот на замок. И каждый раз удивляюсь, как благодарны бывают люди, которых всего-то навсего выслушали.

Улыбаться

Адресно. Исключительно собеседнику. В ответ на конкретную фразу, поступок, эмоцию. Дежурные американские улыбки в общении с нашими людьми «не прокатывают», а вот адресные всегда дают свой результат.

Признавать свои ошибки

И как можно чаще. И чем выше ваша должность или статус — тем чаще нужно это делать (тем более, что ошибаемся мы по-прежнему часто, правда ведь?).

627810_58975429.jpg

Называть свои чувства

«Меня расстраивает, что ты», «я злюсь, когда ты», «мне неприятно, если ты» — вместо «ты вечно», «ты всегда» и «ты опять».

Признавать право человека на другое мнение

И одновременно — не бояться высказывать мнение свое.

А вы — как нравитесь людям?

Фото: ezinemark.com, sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Lapka аватар

Как-то само собой, не задумывалась.

Ядовитая Текила аватар

сама не понимаю почему, но да))

Сalumniado аватар

А у меня 100%-е попадание во все пункты. Но неосознанно, не специально... Просто так... 

Amadeo аватар

Целенаправленно пользуюсь всеми уловками для работы. А в жизни... Я уже вышла из того возраста. Да и не червонец, чтобы всем нравится. 

Юлия Петруненко аватар

Обожаю общаться с людьми, которые не хотят специально мне нравится - они самые искренние собеседники! Не интересуются тем, что им не интересно, не высказывают лишних восторгов, перебивают, если я занудствую....

lavazza аватар

вспомнилась переделанная песня Александра Серова, какой-то пародист исполнял:

Все меня любят -

Клеят, кадрят, голубят.

О, как мне грустно -

Все меня любят...

Larysa аватар

признавать свои ошибки и называть свои чувства - для меня это практически невозможно.. а вообще, нравиться умею, если захочу Happy

Dinka аватар

Нравиться всем не умею. Абсолютно лишина артистических способностей, чтобы изобразить перед человеком то, что он хочет увидеть.Поэтому одни меня любят-обожают, другие терпеть не могут. И так было всегда. Блииин, взрослая тётка и пора бы уже уроки мелкого подхалимажа усвоить, очень бы подсобило, конечно.

Kozlik Mozlik аватар

да, все так. 

 

#
Система Orphus