Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минимализм, который дает больше. Личный опыт журналиста VELVET: как отказаться от сладкого

«Ты пишешь о минимализме, а сама соблюдаешь эти рекомендации?» — спрашивают знакомые.

Самое время рассказать о внедрении принципов минимализма в мою жизнь. Да, я в начале пути, потому что для комфортной жизни необходимо не бытовой уклад менять, а начинать думать по-другому. Но обо всем по порядку.

Мы берем с собой то, что нужно именно нам

Мне нравится разумный принцип: отсечь лишнее, чтобы сосредоточиться на главном. Вот с этим принципом я и начала работать. Как? Искать и анализировать, что главное, а что — лишнее. Прежде всего, экспериментируя и изучая свое ежедневное поведение.

Кажется, что мы знаем себя лучше всех — иногда это не так. Есть вещи, которые совершаются почти бессознательно и часто мешают нашей комфортной и счастливой жизни, а мы даже и не подозреваем об этом, виним погоду, коллег или невнимательного мужа.

Для меня такой «темной лошадкой» стали сладости. Пончики, вафли, сладкий кофе, соусы и десерты — в общем, все то, что приносит много краткосрочного удовольствия и абсолютно никакой пользы.

56012b0cb5312_fb-big.jpegКак их можно не любить?

А выяснилось это лишнее путем простого упражнения: нужно сесть и подумать, что доставляет радость и заряжает энергией, а что — наоборот, энергию крадет.

Путем анализа я обнаружила, что меня буквально «заряжают» разговоры с другими людьми (если они проходят в позитивном ключе, а не просто поговорить с продавщицей о том, из чего состоит вот этот вот фарш). А «разряжают» проблемные люди, разного рода неприятности, стрессы. Заедать которые я заимела привычку сладеньким. Так почему это лишнее в жизни?

  • Во-первых, вред здоровью. Это не новость и ни разу не секрет: от сладкого портятся зубы (мне пришлось залечить около 8 зубов, 2 — удалить полностью. Правда, в тот период я не связала тягу к сладкому и этот факт, поэтому не остановилась в неконтролируемом его потреблении, как итог — предстоит очередной поход к стоматологу). Быстрее стареет кожа (коллаген и эластан разрушаются от «сладких» соединений), и это я уже не говорю о сахарном диабете, инсульте и ожирении.
  • Во-вторых, кража времени. Жизнь буквально останавливается, когда нет сладкого. Это значит, нужно идти его и добывать. А если нет возможности? Например, нужно срочно заниматься рабочими делами. Однако нельзя ни на чем сосредоточиться: срочно нужно съесть что-нибудь с чаем. Зависимость сродни наркоманской.
  • И в-третьих, на сладости тратятся деньги. На устранение последствий от их употребления тратятся огромные деньги. Лично для меня это важный фактор, чтобы пересмотреть свое отношение к вкусностям.

1522318697_sladosti.jpgЛюбовь любовью, а здоровье и фигура дороже

С лишним мы разобрались, а что будет главным?

Главное — справиться со стрессом без вредного допинга. А точнее, заменив вредное полезным. Если энергии прибавляют интересные люди и беседы с ними, почему бы не попробовать заменить одно на другое?

Хотя бы в качестве эксперимента. Возможно, таким нехитрым способом удастся победить болезненную зависимость от быстрых углеводов?

Начнем с начал…

В интернете много советов, как победить сладкого монстра, и много «страшилок» по этой теме. Например, что зависимость к сладкому формируется в 8 раз быстрее, чем к героину. Проштудировав много информации, я решила действовать так: отказаться от вредных сладостей совсем, при этом заменяя их сладостями полезными (например, сухофруктами, яблоками). А в критические моменты, когда нужен допинг — стараться больше общаться. А еще я начала фиксировать, где и в какой момент мне больше всего хочется съесть что-нибудь эдакое.

Первый день «без сахара» прошел хуже некуда. Оказывается, это очень трудно — менять свои пищевые привычки, особенно когда другие ритуалы остаются прежними. Например, утренние чаепития, которые растягивались на полчаса, а то и больше. Сесть, выпить кофе с сахаром и молоком и маленькой горкой печенюшек, почитать новости, проснуться… Еще и от кофе с сахаром отказаться пришлось — сущий кошмар. Но эксперимент есть эксперимент.

Правда, потом оказалось, что чашка кофе без «лишнего» бодрит, мозг просыпается быстрее, а из утреннего расписания перестал пропадать целый час. Но это я забегаю немного вперед.

В первый день сладкой забастовки я ложилась спать злая и издерганная. Ночью приснился огромный бисквитный торт. Да-да, раньше я могла совершать эти страшные грехи — объедаться на ночь шоколадом с какао и — о, ужас! — спокойно засыпать после этого. Хорошо, что обмен веществ хороший... пока еще.

Зато пробуждение далось легко и приятно. Хотелось срочно закинуть в себя что-то очень неполезное. Тут еще, как назло, в рабочем офисе все время есть сладкие печеньица. Держусь — съела яблоко и была такова.

В целом, остальные дни были легче, но ненамного. Мысли все время крутились вокруг желания купить эклер, но этого не происходило: наоборот, хотелось сосредоточиться на других задачах, чтобы отвлечь себя.

pochemu-ljudi-zaedajut-stressovoe-sostojanie-ili-depressiju.jpgНаверное, в период стресса я выглядела именно так

Пока не случился нервный коллапс в системе — большая рабочая проблема. Я уже была готова сорваться, поэтому в срочном порядке написала бывшей коллеге в соцсетях. Разговор зашел далеко, в интересное русло, мне даже рассказали, что меня не хватает — я расцвела, заулыбалась и… забыла до следующего дня о сладостях. Да и новый день уже прошел спокойнее: даже горький кофе показался интересным на вкус — открытие дня!

Кстати, о вкусах. Они действительно меняются, даже если забыть о вредностях «на неделю». Спустя неделю эксперимента — каюсь — произошел срыв. Подруга, кафе, тортик, давно не виделись.

Но этот торт (страстно обожаемый до этого) показался до того невыносимо сладким, что остался недоеденным (второе открытие — я могу не доесть сладкое!). Тут еще одна рекомендация бывалого: ну, сорвались. Такое бывает — наверное, ни от чего нельзя отказаться прямо вот раз и навсегда.

И напоследок…

Я иду дальше, потому что мне нравится энергия, которую можно получить качественным путем. Не быстрыми углеводами, а другими способами: общением, интересными делами и даже написанием этой колонки. В планах — отказ (или сокращение) от мучного — но так, чтобы не накладывать на себя ограничений, а сделать это разумно!

Если у вас есть похожий опыт или мучает такая же проблема, пишите — обсудим ее вместе!

..............................................................................................................................

Другие статьи цикла:

Новый VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно выбросить витамины

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно проходить мимо полок с водой в магазинах?

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Что вы делаете с магазинными целлофановыми пакетами?

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. А вы выкидываете баночки с косметикой из ванной?

Минимализм, который дает больше: только ли из экономии люди покупают и продают вещи с рук?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus