Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда пропала радость жизни?

Кажется, мы разучились радоваться.

Все больше отмечаем достижения, обмываем покупки, аплодируем победам, мотивируем на подвиги, а когда приходит время задуматься о душе, лихорадочно ищем на специализированных сайтах (о, интернет, угодливый помощник!) подбадривающие статусы для социальных сетей.

3530641631_271418f8b0_z.jpg

Знаменитое «все будет хорошо!» и тому подобные мантры все больше становятся похожими на тихую истерику: будь, будь, а ну-ка будь все хорошо, иначе я не выдержу!

О чем мы разговариваем с подругами?

О высоких ценах, о непослушных детях, о бездарных учителях, о тупых начальниках, и — хит продаж! — о неадекватных мужчинах.

О чем мы чаще всего спорим на форумах?

Об изменах, прощении, боли, разрывах и обманах…

Радоваться мы теперь умеем только в рамках стратегии и тактики: добились, осуществили, постановили, приняли, выполнили, получили прибыль…

А как же весна, солнце, первый снег, краснобокий снегирь, боровик под елкой, теплая земляника на солнечной поляне?

Без простого умения порадоваться чему-нибудь жизнь незаметно заканчивается — и вспомнить в ней бывает просто нечего…

4694353400_87f98d112b_z.jpg

Есть один простой, но замысловатый способ вернуть себе способность радоваться жизни.

Помните, в замечательной «Просто книге» Андрея Кнышева есть такой смешной аттракцион «Хорошо ушам»: привязываешь человека к аэродинамической трубе, держишь два часа, а потом — отвязываешь, а трубу — выключаешь. Радости от тишины — не измерить!

Говорят, простая человеческая радость невозможна без преодоления.

Это очень хорошо знают спортсмены, художники, актеры, которым приходится вынести нечеловеческие физические и душевные мучения ради одной только радости почувствовать себя полным сил, таланта и здоровья.

Это отлично знают люди, долгое время прикованные к постели, вспоминая свой первый выход на улицу, свою первую преодоленную ступеньку, свой первый луч настоящего уличного солнца.

Это лучше других знают солдаты, полуоглохшие от разрывов мин и снарядов, наслаждающиеся тишиной.

Так что если вы разучились радоваться жизни — возможно, вы просто слишком хорошо живете?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
agniwet аватар

"Так что если вы разучились радоваться жизни — возможно, вы просто слишком хорошо живете?" - точно-точно, чаще всего именно так

Анна Северинец аватар

А я так рада, что вы вернулись! Вас давно не было слышно! Вы же из самых первых наших читательниц, правда? очень-очень радостно вас видеть! 

agniwet аватар

да, совершенно верно! приятно, что Вы помните

hanna_2003 аватар

Хм, не  все так плохо. Вот я сейчас выглянула в окно, а воздух пахнет дождем, и так тепло на душе стало. Время в этот момент останавливается. Не думаешь ни о работе, ни о личных проблемах. Просто вдыхаешь воздух и радуешься. А еще я очень люблю ранний Минск летом, когда еду на работу и еще нет пробок. Бодрящая музыка по радио, еще незагазованный воздух и дорога......Кайф

САША U аватар

Таки, радость - это состояние не только души, но и тела. Я радуюсь, когда прохладно, ибо ненавижу жару. Радуюсь, если день прошел без потрясений. Радуюсь выходным, когда можно выспаться. Странно, что подобные вещи мало кого радуют. Даже очень странно... Поводов для радости - хоть отбавляй.

Xindi аватар

rona аватар

Анна, вот только вчера я радовалась жизни( да и сегодня настроение отличное). Вчера гуляли с сыном вечерком по улицам.Я ему: "Ой, какая яблонька, а как красиво смотрится на фоне дома эта веточка...А какое небо- темная бирюза.."( и т.д.). Причем - все  это очень искренне, мне было действительно "классно".   Он смотрит на меня внимательно и говорит:"Все-то  у тебя здорово и хорошо, мам" - а я ему сказала, что действительно "хорошо", потому  что "люблю жизнь"....

Умняша аватар

Проболев целый месяц, понимаю: счастье, когда утром чувствуешь: ничего НЕ БОЛИТ!!!!

Swetlanka аватар

Да! Радость повсюду, просто надо её замечать. Иногда нет настроения, что-то болит и т.п., тогда как-то не радостно.

Helga аватар

Читала в какой-то книге: если научиться управлять собственными мыслями, то можно  включать радость из ничего, как выключателем включают свет.

Дорогого стоит такое умение!

Kozlik Mozlik аватар

лишены гармонии со смертью. и оттого не понимаю жизнь. 

 

fucsia аватар

#
Система Orphus