Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто ты такой и что ты умеешь

И вообще почему мир обязан тебя любить просто так?

Недавно в Сети мне встретился один мощный текст.

«Вот ваш любимый человек, в него выстрелили, он лежит на улице, истекая кровью и крича. Подходит парень и говорит вам «Отойди».

Он оглядывает рану вашего любимого и достает перочинный ножик — собирается оперировать прямо на улице.

Вы спрашиваете: «Ты врач?» Он отвечает: «Нет». Вы говорите: «Но ты же знаешь, что делаешь, да?» В этот момент парень выходит из себя. Он говорит, что он хороший, честный, что он всегда приходит вовремя. Он сообщает, что он отличный сын, его жизнь полна увлекательных хобби, и еще он гордится тем, что никогда не ругается матом.

Вы смущены: «Какое гребаное значение имеет это все, когда моя любовь лежит тут и истекает кровью! Мне нужен кто-то, кто знает, как оперировать огнестрельные ранения! Ты можешь или нет?!?» И теперь парень начинает агитировать — чего ты такой поверхностный и эгоистичный? Тебя что? Не волнуют все эти его отличные качества? Ты не слышал, что он сказал тебе, что он всегда помнит день рождения своей девушки?

samoopredelenie.jpg

И в свете всех этих крутых штук, неужели действительно имеет значение, умеет ли он оперировать? В этот момент вы вскочите, схватите его своими окровавленными руками за плечи, встряхнете и заорете: «Да, ничего из этого дерьма не имеет значения, потому что это особенная ситуация, и мне нужен кто-то, кто может остановить кровотечение, ты больной гребаный ублюдок».

Смысл, по-моему, выражен предельно четко: ты можешь рассчитывать на любовь и уважение этого мира только тогда, когда ты можешь предложить то, что нужно людям. 

В остальном — извини, но ты не понадобишься. Никто не станет любить тебя просто за то, что ты такой, как ты есть. Метафора, в общем-то, неутешительная.

Если приложить ее к миру, то, помимо всего прочего, выяснится:

  • Некрасивым и неухоженным женщинам нет места в этой жизни, то есть оно есть, но незавидное, потому как от женщины миру требуется красота и эстетика, а не внутренние страдания по поводу непонятого душевного содержания.
  • Бездетным и бессемейным так же нет места в этой жизни, ну разве что в качестве некого человеческого балласта, массовки потребительского общества, ибо биологическому виду нужны особи, воспроизводящие вид, в других же нету ни смысла, ни цели, и даже если они сами по себе красивы и эстетичны, то все равно бессмысленны, ибо тленны и конечны.

samoopredelenie.jpg

  • Неуспешным неудачникам нет места в этой жизни, потому что все, что они умеют — это попадать впросак, ныть, и жаловаться, а жалобы эти никому не нужны, разве что психотерапевтам в целях заработка, но поскольку с неуспешных нытиков заработка никакого, то пользы от них раненому, истекающему кровью обществу — никакой.

Ну и так далее.

Честно говоря, эта теория тотальной пользы всего и для всех, вышедшая из современной бизнес-литературы и поразившая литературу психологическую, уже переливается через край.

На самом деле — возвращаясь к метафоре — истекающему кровью человеку одинаково нужен врач — и кто-то, кто остановит окружающую панику, донор крови — и человек, который подержит за руку, водитель машины скорой помощи — и несчастный сосед по палате, рядом с которым человек быстрее адаптируется к больничным условиям.

Не бывает бесполезных растений, не бывает бессмысленных животных, точно так же не бывает и бесполезных людей.

Правда, перочинные ножики из рук добрых и заботливых все же хорошо бы изъять. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Веранда аватар

эу полегшэ.!!!все эти некрасивые бездетные  неудачники нужны миру штоб успешные красавицы с кучей детей выглядели полезными на их фоне...как без аутсайдеров то блистать?

Наяна аватар

Очень согласна с тобой, Анна. 

Выбесила эта статья меня в свое время. Впрочем, ее появление закономерно в эпоху тотального потребления. Так что или тебя можно употребить, применить с пользой, или пшел вон.

Ol'ga аватар

Поиски себя через всевозможные авторитетные источники, как заполнение внутренней пустоты. Порой уж пусть будет пустота и примитивность, чем бродящая масса чужих дрожжей.

Наяна аватар

Лучше и не скажешь!!!

Risha аватар

улыбнули)

Юлия Петруненко аватар

для меня непонятна вообще постановка вопроса "нужен обществу"

да фак это общество) человек нужен себе) и чем прекрасней он - тем лучше. В том числе и обществу

Наяна аватар

Ты же недавно говорила, что человек одевается и ухаживает за собой ради других, а не ради себя. А теперь пишешь, фак это общество))))

Юлия Петруненко аватар

Все верно, человек существо социальное) И симпатия к себе у него часто опосредована симпатией общества. Но если общество ставит вопрос ребром "нужен/не нужен" в плане  исключительно утилитарной пользы этой человеческой единицы - то пусть уже тогда "фак это общество" :) 

Обществу нужен человек ровно настолько, насколько это общество нужно ему. Нужны деньги, чтобы выжить - будет польза и обществу от этого человека. Нужна слава - общество получит свою каплю крови от него и тд. . Не нужно ничего - фак это общество. Поэтому что значит "нужен обществу" - не понимаю. 

Маргоша аватар

ИМХО...как-то уж совсем стереотипно....

некрасивый обрастает на глазах кубиками атлета.когда у него есть другое качество...

бездетные имеют другие грани....

и тэпэ.....кстати грани эти обществом очень даже прекрасно сканятся.....и принимаются. 

не зря же работает в природе такой механизм.как компенсация.

 

вот только позиция "неуспешный(неудачник)" - это качество личности внутреннего порядка. "Удачником" можно научиться быть!

некрасивый и бездетный могут и не научится или не стать красивым и детным - но компенсация у них сработает так,что они будут удачливы в чем-то другом.

А вот "неудачник"....может быть и красавцем и с детьми - но оставаться неудачником.

#
Система Orphus