Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто кому и что должен?

Если никто, никому и ничего — то этот закон не про человеческое общество.

Взбудораженное постсоветское пространство, впопыхах и неумело осваивающее западную модель индивидуалистского общества, вынесло из американских книжек по популярной психологии странный постулат:

«Никто никому ничего не должен».

Человек упал — пусть поднимается самостоятельно, ребенок ругается матом — пусть его собственные родители учат, бабушка мается одиночеством — сама виновата. Что ж она так детей воспитывала! Все должны помогать исключительно сами себе, а так вообще никто ничего никому не должен. Ребенок не должен любить маму, учитель не обязан учить ребенка, врач не обязан быть предупредительным, пограничник не обязан быть вежливым.

velvet_1.jpg

Никто вообще никому ничего не должен. Хочешь вежливости? Будь вежливым сам.

Хочешь комфорта? Создай его себе. Остальные пусть разбираются сами.

Думать так удобно.

Такой принцип применим ко всем без исключения ситуациям, в которых необходимо сделать непростой выбор: помочь или отвернуться, рисковать или спрятаться, сказать правду или смолчать.

Ничто никому ничего не должен, поэтому — отвернуться, спрятаться, смолчать. Не бросаться на помощь визжащей девушке, потому что сама виновата, нечего вечером по чужим дворам ходить, не вызывать милицию к буйному соседу, потому что домашние его сами виноваты, терпят его и не выгоняют, не делать замечания ретивой мамаше, запершей ребенка в воспитательных целях на зимнем балконе, потому что она мамаша, пусть разбирается.

Думать так безопасно.

Никаких мучений совести, никаких синяков под глазом. Любые упреки в равнодушии, попустительстве и отсутствии собственного мнения или гражданской позиции натыкаются на железобетонное «никто никому ничего не должен, вы — мне ничего не должны, а я — вам».

Думать так логично.

Потому что нет ничего страшнее, чем чрезмерно активный человек, ощущающий себя должным всему миру и прилагающий это гипертрофированное чувство долга ко всем без разбору окружающим. Тому примеров тьма: как часто защитник униженных и обездоленных наталкивается на агрессию со стороны обездоленных, мол, ты чего вмешиваешься, у нас тут все очень даже хорошо!

И тем не менее — все должны.

velvet_2.jpg

Должны — в первую очередь себе.

Собственной совести, собственной нравственности, собственным представлениям об отношениях в социуме. Ждешь, что люди будут ответственными на работе? Требуй! Но при этом будь ответственным сам. Хочешь, чтобы к тебе не лезли с советами? Требуй! Но только после того, как перестанешь навязываться сам. Тебе должны — но только то, что ты сам должен миру.

А поскольку взаимоотношения между людьми существуют, никому ничего не должных людей просто нет.

А если они говорят, что они есть — они просто паразитируют в социуме.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

мы не осваивали западные ценности. мы вырабатывали иммунитет. 

 

Larysa аватар

это точно не из западных ценностей...

 скорее всего, из русских "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и "моя хата с краю"

 

Анна Северинец аватар

Я думаю, здесь как со стаканом: наполовину он пуст или наполовину полон:) Просто нам, воспитанным в русско-советской соборности и общности, западный индивидуализм представляется равнодушием. Мы - люди без личных границ, поэтому, когда к нам не лезут в голову и душу, нам кажется, что к нам равнодушны. Это я говорю вообще о цивилизационных ценностях, а так люди везде разные:) 

Запад - очень неравнодушное общество, создавшее мощную благотворительность, поднявшее вопрос о социальной ответственности бизнеса, начавшее все жизнеутверждающие инициативы последнего времени, от экологической и до зоозащитной. Наши куда более равнодушны в глобальном смысле, и пословица про хату с краю не даром не английская, а русская:))) 

Kozlik Mozlik аватар

Мы гораздо большие индивидуалисты. 

что же до стаканов то

730f53c47e15d2872b0edf3f53dafc17.jpg

Ol'ga аватар

Я это понятие для себя уразумела так - все в чем я нуждаюсь во мне есть - жду гибкости - сама изгибаюсь, ищу понимания - сама вникаю и т. д. Это очень преобразило мою жизнь, я перестала спотыкаться об свои ожидания. 

Interested аватар

у меня дежавю

такое ощущение что минимум раза 3 уже мусолили на вельвете эту тему

Наяна аватар

Да что же за важность такая у социума, чтоб прям вот на него ориентировать свою жизнь...

Анна Северинец аватар

А человек животное социальное:) Вот и всё:) 

Наяна аватар

Что-то далеко не все на это ориентированы. Паразиты, не иначе....

Анна Северинец аватар

 Как это - не ориентированы? Это природа человека такая:) На нее нельзя не быть ориентированным:) 

Можно, конечно, пользуясь данным нам от природы же интеллектом, придумать себя пару-тройку аффирмаций вроде "никто никому ничего не должен", но стоит только попасть в какую-то ситуацию, вроде, например, врача-бездельника или учителя-хама, и оказывается, что кое-кто кое-кому кое-что должен:) 

Просто к себе это применяют сегодня не все:) 

Сигрун аватар

А ещё есть храпящие соседки по купе - они ведь тоже никому ничем не обязаны

Анна Северинец аватар

Ну,  по поводу соседок я как раз таки не думаю, что они кому-то обязаны не храпеть:) Храп - это конструктивная особенность организма, от человека не зависящая. 

Мы же не обязаны быть поголовно брюнетами? 

Наяна аватар

Мы,как водится, каждый о своем. Быть ответственным врачом человек должен себе, иначе а смысл? Заботу проявлять о себе и семье, иначе он не сможет ее проявить и по отношению к другим.честным и порядочным тоже себе, потому что с этого все и начинается.равно как и неравнодушным быть с себя надо начинать.

Анна Северинец аватар

А разве в статье что-то другое напісано?  Кажется, ты просто цитируешь ее последний абзац:) 

Наяна аватар

Так я и не выражали несогласия со статьей. Я лишь к вопросу о социуме писала.

Alvaro аватар

А я иначе интерпретирую фразу "Никто никому ничего не должен". 

Никто никому ничего не должен, но нуждается в чем-либо или испытывает желание. Открой это для себя, и вступишь в непорочное взаимоотношение с человеком (или системой). 

#
Система Orphus