Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кризис среднего возраста: понять и пережить

Казалось бы, ну что тут такого?

Обычный кризис, каковых за свою жизнь человек переживает чуть ли не с десяток. Начинали от «кризиса трех лет», миновали шести- и девятилетний, прошли через холодную и страшную темноту переходного возраста, потом — семейные катастрофы раз в семь лет, согласно подсчетам психотерапевтов. Можно было бы уже и свыкнуться с кризисами, научиться их не замечать, ан нет…

Вот он наступает, великий и ужасный приснопамятный средний возраст, а вместе с ним и кризис — здравствуй, мил человек, отворяй ворота, топи баньку, я пришел.

velvet_2.jpg

По своей тяжести и силе последствий «кризис четвертого десятка» недаром сравнивают с переходным возрастом: именно эти переломные этапы лидируют в перечне глубинных причин суицидов, становятся началом многих зависимостей, рождают плохо излечимые комплексы и определяют всю дальнейшую жизнь.

В основе обоих кризисов — тяжелое и бесспорное ощущение, что ты живешь: не так, не с тем и не там.

Вот только в четырнадцать лет человеку очень легко найти во всем этом виноватого: родителей (сразу обоих или по раздельности), учителей, соседского мальчика или красивую одноклассницу. Внутренние проблемы личности с удовольствием сваливаются на избранного виновника, и весь внутренний негатив замыкается на конкретном фигуранте.

В тридцать пять виновника тоже легко найтиВот он, перед вами. В зеркале. Слегка потрепанный, явно клонящийся в старость, утративший юную свежесть и молодецкий задор.

Photoxpress_2921824.jpg

И обманывать себя получается все труднее: собственная вина в собственных неудачах становится очевидной и более чем вероятной. И собственный оптимизм и вера в будущее выглядит уже счастливым заблуждением идиота. И как тут не взглянуть в задумчивости на крюк от люстры, шнур от утюга и кусок хозяйственного мыла?

На самом деле есть тысячи способов погрузиться в кризис среднего возраста и всего лишь пару надежных способов из него выбраться.

Можно отправиться к хорошему психотерапевту, можно наговориться всласть со священником, можно уехать на год в Тибет, можно родить позднего желанного ребенка, а еще можно — сесть с чистым листом бумаги и составить два списка. Первый — под названием «Чего я достиг» (ответ «ничего» не принимается, похвастаться каждому найдется чем, главное — не стесняться). Второй — под названием… Нет, только не «Чего я не добился». Называться он будет так: «Чего еще я хочу добиться».

Потом — закатиться в отпуск месяца эдак на полтора. И с новыми силами приниматься за жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
lavazza аватар

"Потом — закатиться в отпуск месяца эдак на полтора". И за чей же счет сей банкет, позвольте поинтересоваться? 

Risha аватар

Rizanka аватар

Эт точно, а еще лучше на годика полтора Очень хорошо кризисы лечит.

Lapka аватар

Где-то читала, что человеку для восстановления нужно 2 года не работать.

garpun аватар

О, спасибо! Так и запишем: я восстанавливаюсь! 

Dinka аватар

можно просто дожить до сорока и синусоида пойдет вверх, проверено на себе.

А вот суицидники , не равно неудачники. Это люди с нарушенной психикой и кризисы возрастные, тут не причина

#
Система Orphus