Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кредитная политика доверчивого человека

Думается мне, эта идиома — кредит доверия — не такая уж и простая фигура речи.

Если подумать, мы и вправду выдаем свое доверие в кредит. И требуем возвращать — с процентами.

А если кто не возвращает — ругаемся, грозим штрафами и подаем в высший суд.

А в некоторых случаях даже замораживаем выдачу всех последующих кредитов, потому как все люди сволочи и так и норовят доверие прикарманить и назад не возвращать.

Все беды человеческие начинаются тогда, когда человек начинает жить в режиме банка: я тебе дам, но ты мне верни с процентами.

Например, родительская любовь: я тебя растила и кормила, ночей не спала, давай теперь, отрабатывай, слушайся меня во всем и перечить не моги.

Или любовь между мужчиной и женщиной: я ж тебя так полюбила, всей душой, как же ты смел разлюбить меня и бросить?

675015_88230707.jpg

Или дружба: я тебе во всем доверяю, поэтому и ты мне должна во всем доверять, только со мной на прогулки ходить и во всех своих действиях отчитываться, а то какие мы тогда подруги?

Ожидание благодарности почти всегда убивает возможность благодарности. Ожидание взаимности очень редко заканчивается настоящей взаимностью. В любом деле: в любви, в дружбе, в бизнес-партнерстве, в супружестве. Не знаю, почему, но таков закон человеческого общения.

Поэтому кредитная политика доверчивого человека должна быть приблизительно такой:

  1. Близким и родным людям стоит доверять безоговорочно и безусловно. Просто потому, что иначе они не будут близкими и родными. И никогда не требовать ничего взамен! В конце концов вы доверяете людям не потому, что хотите от них что-то получить, а потому, что это — единственный способ жить в мире, согласии и покое.
  2. Всем людям, которые так или иначе планируют повлиять на вашу жизнь извне — учителям, вузовским преподавателям, начальникам, дальним родственникам, врачам, политикам и журналистам — стоит доверять после сверки с альтернативными источниками. Или, по крайней мере, допускать такую возможность — наличие альтернативных источников.
  3. Всем людям, которые вообще не имеют к вам никакого отношения, вопрос о доверии вообще ставить не нужно, имея при этом в виду, что каждый человек — существо прекрасное и заслуживает самого нежного отношения. Но вот доверие — это немножко другое. Это как поцелуй — не станете же вы целовать каждого встречного только лишь за то,  что он замечательный?

Есть надежда, что такая кредитная политика ни банк не разорит, ни население не избалует.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Как часто бывает наоборот: в близких мы сомневаемся, а чужим доверяем безоговорочно

Спасибо, как всегда, очень мудрая и добрая статья.

Mimi. аватар

это потому что далекие неблизкие еще не успели нанести добро и причинить любовь 

Polina. аватар

Нужно просто жить, поступать так, как велит сердце, ничего не ожидая взамен , и все вернется сторицей.

Ирина Петрович аватар

У нас есть один преподаватель, который когда-то сказал одну мудрую фразу: "Недоверие появляется между любящими тогда, когда одному из них начинает казаться, что другой любит его меньше, чем он сам"

Жемчуг аватар

#
Система Orphus