Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кредит, который взяли все

А расплатится — вовсе не каждый.

Вообще-то жизнь человеческая до сих пор кажется мне прилично долгой: средних восемьдесят лет — не так уж и мало. Хотя смотря чем мерить: это всего лишь восемь средних образований, шестнадцать — высших, два приличных трудовых стажа или даже просто восемьдесят новогодних столов. Всего лишь восемьдесят.

Можно накрывать каждый год шикарные столы и ни разу не повториться.

Это всегда так: когда начинаешь просчитывать время вокруг себя — оно вдруг оказывается очень сжатым и крайне небольшим. Что такое сутки? Всего лишь 24 часа, 86400 секунд. А что такое секунда? Раз — и нет ее. Год — это 365 дней.Всего лишь 365 раз почистить зубы утром и 365 — вечером.

Помню годы, когда из 365 утр примерно 130 сопровождались абстинентным синдромом. То есть полгода — насмарку. Пока встанешь, пока придешь в себя, пока сообразишь, кто ты и где ты…  Но разве ж об этом думаешь?

vremia.jpg

Живешь себе, а секунды — раз! — и нету. Сутки — фрррр! — и пролетели. Год — шмыг! — и пока ты привыкаешь к новому его числовому выражению, уже опять декабрь.

А ведь время — это кредит, выданный нам мирозданием.

Родился — получай восемьдесят лет под малюпасенький процент: буквально сделай что-нибудь, чтобы воплотиться в профессии, в эмоциях, в детях или домах, деревьях, картинах — в чем тебе захочется. И возвращай постепенно время мирозданию обратно — с полезным и приятным процентом.

Но что мы делаем?

Одну из пяти частей кредитного ресурса мы просто выбрасываем в окно. Фрррр — и полетели: секунды, потраченные на тупое препирательство с родителями или детьми, минуты, убитые на всякие «фишки.нет».

Это часы, посвященные сидению в офисе в грипозном тумане, дни, утопленные в бесплодных терзаниях по поводу того, что зима — холодная, страна — дурацкая, свекровь — неудачная, квартира — неуютная...

vremia.jpg

Вторую — растрачиваем попусту. Называется — нецелевое использование средств. Погоня за понтами или должностями, деньгами или впечатлениями, материальное или духовное потребительство, накопление, набирание полными охапками, и почему-то — ощущение пустоты после.

Мне кажется, именно это ощущение пустоты и никчемности и есть главный сигнал нецелевого использования.

Третью тратим на бессмысленную рефлексию по поводу «а она сказала», «почему он не звонит» и «я такой человек». Бессмысленную — потому что выводов мы не делаем, грабли с дороги не убираем и даже зубцами вниз не переворачиваем, себя не меняем, поведение не корректируем. Поэтому пластинки «а она сказала», и «почему он не звонит» прокручиваются за жизнь раз примерно тысячу. А ведь это все время.

И, наконец, две пятых мы стараемся потратить по делу. У кого-то получается, у кого-то — нет. А кто-то и не задумывается: кредит-то списывается со счета сам собой.

Ну и что, что рано или поздно тебя объявят банкротом — ведь не завтра же? Время есть, почему бы и не погулять. И правда: почему бы? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
котя18 аватар

Ъжслое аватар

Если после смерти у меня останутся долги перед мирозданием, я ему прощаю Winking А здесь и сейчас я буду жить, как захочу.

#
Система Orphus