Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кошелек или жизнь

Как-то в Минске было раскрыто громкое убийство.

Директор одного из столичных ОДО зарезал соучредителя бизнеса, коммерческого директора этого же ОДО, красивую пятидесятилетнюю женщину.

Потом, судя по предварительной информации, которая еще анализируется следствием, попытался закончить жизнь самоубийством — пырнул себя тем же ножом в живот. Прелюдия проста, как «в траве сидел кузнечик»: фирма была на грани разорения, женщина планировала вывести свою долю из бизнеса и уйти из компании, мужчина под угрозой ножа уговаривал ее этого не делать. Иначе — разорение.

Еще история: всю Россию потрясла страшная семейная трагедия: мужчина, должный банкам по разнообразным кредитам невероятную сумму денег, убил жену и детей, а потом и себя — не было возможности платить по долгам.

2942333106_45dda28d61_z.jpg

В самом начале нынешнего экономического кризиса в течение недели сразу три собственника небольших фирм повесились в своих кабинетах — фирмам грозил финансовый крах.

Несколько лет назад ушел из жизни один хороший журналист: он вел криминальную колонку в центральном издании, и поначалу решили, что кто-то из героев его статей свел с ним счеты. Следствие по делу озвучило окончательную версию в банальном и страшном варианте: самоубийство. В ходе расследования стало понятно, что человека просто доконали материальные проблемы: маленькая зарплата, претензии молодой жены, упреки стареющей матери, скандалы с растущей дочкой, которой не всегда получалось выделить денег на очередную школьную экскурсию.

Как-то на автобусной остановке я разговорилась с одной женщиной. Она была совершенно потеряна, ссутуленная спина, тяжелые, неживые почти руки…

«Я не могу уже двадцать лет новые купить себе новые сапоги… Да что там сапоги… С мужем не могу развестись, потому что жить будет негде, он сына бьет, пьет, как проклятый, сыну в школу ходить — один костюм короткий, ходит, как подстреленный, а я и прокормить-то не всегда его могу… Честное слово, повесилась бы, да только куда он без меня…»

Как часто в знаменитой разбойничьей дилемме люди выбирают кошелек?

Как будто без денег уже и жить незачем…

Наверное, у каждого из нас в жизни был такой простенький, но памятный момент: лето, берег тихой, прохладной речки, пахнет нагретой травой, чабрецом и зверобоем, плакучие ивы застыли над желтой водой…

Сидишь, чувствуешь невероятную силу земли и свою собственную, думаешь: боже мой, хорошо-то как, и я такой хороший, и мир такой хороший, как жить-то хорошо!

И ничего не надо — была бы вот эта речка, и пахла бы так трава…

5941183153_8c85660a19_z.jpg

Милые мои, до этой речки — три остановки на электричке. Если что, можете проехать и без билета — контролер поймет.

В соседней деревне бабушка вынесет вам свежий, пупырышчатый огурчик и кусок хлеба совершенно бесплатно.

Дети рассыплются по опушке собирать землянику в первобытном восторге — они у вас небось и земляники-то на кусте не видели никогда, они только дримленды, пока деньги были…

Выбирайте жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Наяна аватар

irisina аватар

Sapienti Sat аватар

Lapka аватар

А зимой что делать? Без сапог? Меркантильность? Да. В наших широтах без этого никак. И бабки нынче не такие уж щедрые.

Lapka аватар

Дубль

Кот аватар

Лапка, согласна!

Травой и воздухом сыт не будешь. и контролёры нынче не такие уж милые.

Поверьте. Вижу регулярно.    И босиком зимой никак.

И большое спасибо родному государству, что люди от отчаяния до такого доходят.

И чем дальше, тем беспросветнее. Есть те, кого этот кризис особо не коснулся, но их не большинство. А реально люди живут уже давно не на грани, а за гранью возможного.

Да крышу же сносит от нашей экономики!

Это не просто пипец.    Это ... Даже не знаю, как назвать.

KatrinR аватар

И большое спасибо родному государству, что люди от отчаяния до такого доходят.

Не только в государстве дело. Согласитесь, что человек, внутренне неспособный на такие шаги, их и не сделает. В пиковых ситуациях люди ведут себя по-разному, но это не вина и не заслуга государства, что один вешается, а другой ищет дополнительный заработок. Человек САМ делает свой выбор. Представьте, что у вас нет зимних сапог и денег на них, а государство издало указ: "У кого нет зимних сапог - идите топитесь". Вы пойдете топиться? Только честно? Или предпримете что-то другое?

Наяна аватар

и опять же... Неужели отсутствие сапог стоит того, чтобы умирать???

Ъжслое аватар

Да нет, самоубийства не стоит. Но итог будет одинаковым в любом случае - отмороженные ноги -> гангрена -> смерть от заражения крови. Только в случае самоубийства она будет менее болезненной.

Наяна аватар

Да ладно!

Валенки в помощь. Думаю, на них нашлись бы деньги.

Кот аватар

Наяна, сытый голодного не разумеет. 

И по этому поводу хохотать не нужно.

Кот аватар

Я думаю, что речь в тех случаях шла далеко не о сапогах...

Кот аватар

Честно. Выругаюсь, что же за уроды такие указы издают.

Это что ж за маразм такой!   Ну как-то так.

Один вешается, другой ищет дополнительный заработок. но и у другого когда-то может наступить конец надеждам, терпению. Беспросвет. Вот что печально. 

Xindi аватар

Amadeo аватар

Дело не в сапогах, а в том, что иногда наваливается все и сразу. И не сапоги, не пьющий муж, не отсутствие денег, а порванная ручка на сумке - единственной, только что купленной, может стать последней каплей.

Часто согласна с Анной. Пост в целом - отличный, позитивный. Надо выбирать жизнь! Но такой совет, ИМХО, оценит только человек, не стоящий у этой, последней, черты. Я, кстати, к психологам отношусь тоже осторожно. , но такой выход из ситуации очень напоминает то, о чем Маргоша сегодня писала: вытеснение.

Кот аватар

Amadeo, кто не сталкивался с такими проблемами, просто не поймёт.

Статья очень славная и позитивная.  Но какой, блин, огурчик, если у меня ещё за квартиру не плачено. И что ещё я должна искать, если я и так в 19-20 часов домой прихожу. И в отпуск ехать тупо не смогу. Потому что потом на что жить? И у меня ещё не худший вариант. Люди, не опустившиеся, нормальные, живут ещё хуже. Мы хоть питаемся нормально. Я не оправдываю тех, кто идёт на убийство. Но какой же должен быть мрак у этого человека в душе?!

Слава Богу, у кого есть достаток. Но вы разве не видите, что вокруг? И дальше всё хуже и хуже. Ну все же в магазины ходят. На ценники смотреть страшно. И они тупо растут. А про зарплату в 500 долларов - грубое враньё. Я знаю зарплаты специалистов самого разного толка на разных фирмах. Единицы получают где-то так. Я не говорю об особой категории бюджетников. Им всегда хорошо.

И в этом ужасе виновато, увы, государство. С кем ни говорю, у всех пипец. Много кто вынужден был фирмы вообще закрыть. много кто на заработки подался в дальние края. Это реал.

Когда можешь радоваться травке, это ещё не пипец. От всей души всем этого желаю. Потому что когда накатывают депрессивные мысли, нет ощущения радости ни от чего.

А  за статью большое спасибо. Я как-то так высказалась, как вижу это в комплексе. не примите за обиду.

siren аватар

...не со всем соглашусь...

...да, государство только о "своих" печется...

...но, было бы здоровье - на необходимое заработать реально и у нас...

...вокруг меня плачутся только лентяи...

...есть те, кому трудно - они, как правило не плачут...

...а отпуск можно и в РБ неплохо провести, и тут главное - фантазия и желание...

Кот аватар

А капремонт в РБ сколько стоит? У меня на пороге.

siren аватар

...знаю, сколько стоит, сама не так давно закончила...

...потянете - делайте, не потянете - отложите до лучших времен, увы...

...а можно частями самой ковыряться...

...уныние - самый тяжкий грех, не стоит ему предаваться

...и поверьте, тяжелые дни у всех и бывали, и бывают...

Кот аватар

Я и не плачусь. Капремонт будет во всём доме, плановый. Да и нужен очень. Так что...

Это не тяжелые дни. Они проходят.  А это осознанное понимание постоянного ухудшения ситуации. Такого г... не было даже в 90-е. Тогда хоть на лекарства хватало. А сейчас зимой у меня была пневмония, так я ползарплаты в аптеке оставила. На зарплату сейчас возможно только поесть. И всё дорожает постоянно.

Я делаю, что должна, не истерю.  Не лентяйка. Но добивает!

Очень многим вообще зарплату задолжали уже не за один месяц. Не из чего платить.

Есть какая-то планка, ниже которой уже невозможно чувствовать себя комфортно.

Так что удивляться, что не выдерживают...

 

Ъжслое аватар

Одной земляникой сыт не будешь, да и впрок её не напасёшь, если денег на сахар нету...

Лето, трава, речка - это всё хорошо, но сидеть на берегу и любоваться закатом, в то время когда тебе приходится ВЫЖИВАТЬ - чистой воды мечтательство и безответственность.

siren аватар

...иногда ответа на наши вопросы - рядом, но мы их не видим...

...лес, речка, клубника - это способ остановиться, подумать и увидеть...

tru-ekaterina аватар

хорошая статья, прочитала с удовольствием..замечталась даже..

#
Система Orphus