Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кого считать экспертом?

Ни чины, ни звания, ни рекомендации сегодня не являются доказательством «настоящести» какого бы то ни было эксперта.

Кому доверять?

У кого спросить авторитетного мнения?

Кого послушать в качестве истины в последней инстанции?

У меня на сегодняшний день нет ответа.

Потому что я и вправду не знаю, какой именно критерий способен гарантированно определить, что передо мной — действительно эксперт, ведущий специалист в своей области, человек, досконально знающий проблематику, способный к анализу и синтезу, к выработке верного мнения, правильной стратегии, гарантированной эффективности.

velvet_1.jpg

Другими словами, совета сегодня спрашивать у кого?

Научные звания лично меня — не убеждают.

Во-первых, потому что я хорошо знаю некомпетентных специалистов со званиями, и хорошо знаю компетентных — без. Одновременно мне известны эксперты в своей области, которые стали настоящими спецами именно благодаря написанию и защите диссертации, а так же те, кому отсутствие звания действительно помешало быть спецом. То есть научное звание — не показатель ничего, потому что не всегда что-либо гарантирует.

Должность и опыт решения сходных проблем — тоже не показатель.

Главврач больницы может вообще ничего не понимать в лечении детской молочницы, обладая знаниями уровня ниже уровня знаний мамочки с тремя детьми. А мамочка с тремя детьми может с апломбом и пафосом доказывать полезность компрессов из мочи для лечения ушибов на том лишь основании, что она «троих с такими компрессами вырастила».

Всенародная известность? Пожалуй, уже более убедительно.

В вопросах моды, например, авторитет Эвелины Хромченко или Александра Васильева лично для меня непререкаем, но я в моде как раз таки вообще не специалист, зато встречала специалистов, презрительно хмыкающих в ответ на мои экспертные восторги.

velvet_2.jpg

Или, скажем, большинство телевизионных экспертов в области литературы: я и сама презрительно хмыкаю в их адрес.

Рекомендации друзей? Еще более убедительно.

Экспертам, рекомендованным сарафанным радио, я склонна доверять больше всего. Но вот приводить их мнение в качестве экспертного не всегда выходит: у стороннего слушателя или читателя немедленно возникает тьма вопросов. А какое у него звание? А должность? А опыт работы? Кто его вообще знает, эксперта этого вашего?

Сегодня, когда экспертов по разным вопросам — пруд пруди, что неизбежно принижает и обесценивает любое мнение, будь оно хоть трижды экспертным, так сложно определиться. И так важно. Потому что полноценно существовать без экспертного мнения не получится.

А у вас какое мнение на этот счет?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Давно-давно читала о том, что в будущем эксперты будут самыми востребованными специалистами. Вот и сбылся прогноз. Надо самим быть экспертами по экспертам. 

Я всегда обращаю внимание на практицизм, т.е. как успешна практическая сторона. Теория для меня - вектор развития, уважаю тех, кто заботятся о развитии, уважаю тех, кто умеет трансформировать опыт. 

Tatiana16 аватар

доверяю только тем, чей опыт вызывает доверие. В моде полностью не доверяю никому, даже Хромченко. Мне не всегда нравится ее стиль, слишком уж он полярен ее предыдущему образу, т.е. это скорее попытка доказать миру, что она тоже хороша, поэтому на шпильках почти 24/7. Васильев с виду смешной боровичок, но иногда говорит интересные вещи.

Могу сказать, без лести, кому доверяю в области языкознания - А. Северинец.  есть у меня вопросик один по правильности написания одного слова, как-нибудь на досуге спрошу, если позволите)))

В вопросах здоровья, особенно детей, все слишком сложно и цена ошибки может быть огромной, поэтому стараюсь послушать все мнения, разделить их на два, и пойти по пути интуиции, подкрепленной советами профессионалов.

По остальным вопросам с удовольствием выслушаю все мнения и сделаю, как сама посчитаю нужным. 

Маргоша аватар

ИМХО...

экспертом считаю просто хорошего профессионала.....

когда человек прекрасно владеет вопросом в своей специальности и может принимать решения в зависимости от конкретного случая (т.е. - гибкий в профессиональном поле)..и когда человек обладает способностью и ..желанием когнитивного поиска в своей профессии.....

 

Alvaro аватар

Экспертом можно назначить кого угодно. Это вопрос доверия. 

А абсолютных знаний нет в принципе, а есть только большая или меньшая грубина и широта погружения. Опять-таки - актуальность этого погружения (человек в теме сейчас или был когда-то). И есть еще масса факторов таких, как желание конретного человека выступать экспертом, то бишь нести ответственность за лень или неспособность других разбираться в означенном вопросе.

#
Система Orphus