Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Каких не берут в джентльмены

Прослыть джентльменом — мне бы лично хотелось, несмотря на то, что я — леди.

Почему бы нет: пусть бы окружающие воспринимали бы меня образчиком сдержанности, воспитанности, хорошего вкуса и достойного поведения.

Но меня не возьмут.

Потому что корпус правил поведения джентльменов, опубликованный аж в 1875 году, совсем не про меня.

Правила гласят, к примеру:

«Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил.

Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам».

Ужасно не люблю в себе это свойство, но слушать не перебивая у меня получается редко, не уточнять дату — совсем редко, а не заканчивать мысль за неторопливого собеседника — вообще никогда.

uspeshnaya-zhizn.jpg

«Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе.

Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне».

Это правило даже не комментирую.

«Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и, ни в коем случае, не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения и не встревайте в ожесточенные споры.

Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен».

Пожалуй, и в этом направлении мне стоило бы поработать над собой. Раньше я думала, что это святое дело каждого человека — донести до окружающих свои, несомненно верные, политические убеждения и переубедить заблудших. Потом оказалось, что те, с кем я не согласна, думают точно так же. И все мы при этом — не джентльмены.

«Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности».

Так-то вот. При этом сам по себе джентльмен должен быть безупречно грамотным — но не для того, чтобы поправлять ближнего своего, а для того, чтобы просто оставаться джентльменом.

А вот интересное:

«Если вы специалист или ученый, избегайте использования технических терминов. Это является плохим вкусом, потому что многие их не поймут. Если, однако, вы случайно использовали такое слово или фразу, еще большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить вас за такое подчеркивание их невежества».

Что еще предписывается настоящему джентльмену?

uspeshnaya-zhizn.jpg

Например:

  • Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку.
  • Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен.
  • Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они так близко, что вы не можете не слышать их, вы можете соблюдая приличия просто перейти в другое место.
  • Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.
  • Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.
  • Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами.
  • Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях, возможностях является очень плохим вкусом. Точно так же нельзя гордиться вашей близостью с выдающимися людьми, даже если оно имеет место быть. Постоянное подчеркивание «мой друг, губернатор Х», или «мой близкий знакомый, президент Y» является напыщенным и недопустимым.

А вас возьмут в джентльмены? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
HeleNHrapova аватар

Половину вельвета не возьмут в джентельмены

Risha аватар

ооооо я джентельмен. жэсть. и не в курсе была)

Ol'ga аватар

   А почему джентельмен, а не леди? 

котя18 аватар

 Получается среди британских политиков джентльменов нет совсем 

Larysa аватар

где-то читала, что главное правило быть джентельменом - не работать, т.е. жить на проценты от уже существующего капитала. всё остальное - второстепенно. так что, несмотря на все наши потуги претендовать на "джентельменство", ничего не получится Happy

а ещё могу добавить, что в нашей деревне все указанные в статье качества ценились Happy самыми обычными белорусскими селянами.

#
Система Orphus