Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как «жить ради себя»?

Одно из самых частых пожеланий, которые мы высказываем друг другу в бурных вельветовых обсуждениях — «живи ради себя».

«Люби себя», «думай в первую очередь о себе», «ориентируйся на себя» — в каких только вариантах не звучит сегодня, и не только на Вельвете, эта замечательная по сути своей мысль.

От частого употребления она уже, как водится, подрастеряла первоначальный смысл — и недавно я с удивлением обнаружила, что «жить для себя», оказывается, можно трактовать и так:

«Жить, наплевав на всех»

 Оно и правда: трудно разграничить, где заканчивается самодостаточная жизнь ради себя, которую можно определить как «разумный эгоизм» — и где начинается огульное наплевательство и оголтелая гордыня, которую мы в молодости называли «центропупизм».

4543090080_aa42e429b9_z.jpg

Когда мы подаем на развод и уходим от неплохого в общем-то, но страшно пьющего мужа: это поступок или предательство?

Когда мы рожаем ребенка против желания законного, но безответственного мужа — это поступок или предательство?

Когда мы уходим к страстно любимому человеку, бросая при этом жену, с которой прожито, пусть и в бесстрастном спокойствии, без малого двадцать лет — это поступок или предательство?

Пока ты не понимаешь, где же границы «жизни для себя» — тебя так и тянет свалиться в пропасть «жизни свысока».

В поисках ответа на сакраментальный вопрос «поступок или предательство» мы обязательно наткнемся на главную житейскую закавыку:

А зачем мы вообще живем?

Вот если отбросить всех и вся, если остаться голеньким в чистом поле, если на минуту забыть, что у тебя есть дети, родители, коллеги и нереализованные амбиции — зачем мы вообще живем?

Есть люди, которые этого не знают. Им тяжелее всего: они всю свою жизнь мечутся между желанием и долгом, между поступком и предательством, между желаниями и долгом, между страстью и совестью…

Это они, горемыки, познают одновременно высоты благородства и бездны подлости. Потому что если ты не знаешь, куда ты идешь, ты обязательно будешь плутать по закоулкам.

Есть люди, которые твердо уверены:

Они живут для того, чтобы удовлетворять собственные желания любой ценой

Захотелось мужа богатого — увели из семьи. Захотелось машину подороже — вывернули карманы у родителей. Захотелось просто в белом платье день походить — взяли да и замуж вышли. Надоело в замуже — пошли да и развелись.

Если ты ставишь во главу угла собственные желания — ты обязательно станешь их рабом, а жить ради желаний вовсе не означает «жить ради себя».

Есть люди, которые ухитряются желать того, что нужно

Им повезло больше всех: они тоже живут своими желаниями, просто желания у них специфические.

2765296822_60d198087e_z.jpg

Они искренне хотят сделать счастливыми окружающих — поэтому у них и дом полная чаша, и муж досмотрен, и дети — умницы. Они искренне хотят помогать другим — на них держится благотворительность. Они искренне хотят быть полезными своим и чужим детям — из них выходят отменные свекрови и чудные тещи.

Пожалуй, эти люди — единственные, кто умеет по-настоящему «жить для себя».

Правда, научиться желать того, что нужно — это крайне трудно. Как правило, такое умение передается по наследству.

А с наследством-то у нас, переживших десятки подавленных восстаний, победивших революций и разрушительных войн, одна сплошная беда…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Наяна аватар

 не верю Happy

особенно опасно "хотеть сделать окружающих счастливыми"...

ЯПрелесть аватар

Ну..............может и так.

Я вот хочу, чтобы окружающие меня были счастливы... сын, мама, муж, сестра......ну вот на них моих желаний хватает ... и сил их воплощать.

Это какая ж у меня наследственность....

Сalumniado аватар

И у меня такая наследственность. Я не могу себя нормально чувствовать, когда кому-то в моей семье плохо. Сначала наведу порядок вокруг себя. чтобы всем было комфортноИ и сделаю это для себя, а потом о себе любимой позабочусь, тоже для себя... И только тогда мне будет абсолютно хорошо...

Интересующийся аватар

Желание сделать счастливыми окружающих - хорошая идея. Жаль только., что такой путь достижения этого самого счастья для человека в его понимании может оказаться лишним, возможно, взгляды на счастье разнятся.

Желание жить - это главное, а остальное - приложится.

Dziunaya аватар

Оказывается, то, к чему я иду последнее время, называется "жить для себя"... Мне это нравится! 

OLIA аватар

интересующийся - ПРАВ!!!!!!!!!!!!

garpun аватар

Сalumniado аватар

У меня перед глазами прошла часть жизни моих родных бабушек. И хотя они носили одно и то же имя, отношение к жизни у них было абсолюно разное. 

Бабушка Ира, папина мама, будучи простой крестьянкой с 4 классами польской школы, свое счастье и смысл жизни видела в единственном сыне и нас, ее внуках. И она делала все, чтобы нам было хорошо. И хотя ее уже нет с нами, я до сих пор помню ее счастливые глаза, когда она радоалась нашим успехам, когда у нас все удавалось, когда мы были счастлтивы... Она светилась от счастья вместе с нами... Ей было хорошо... Она радовалась... Как вы думаете, она эти эмоции чувствовала сама? Конечно! Это ЕЕ эмоции. Она делала  все, чтобы их пережить снова и снова,  и делала это для себя... Она просто не могла иначе...

И вторая бабушка Ира, та, с которой я сейчас живу, мамина мама... Рожала детей, перевязывала грудь и уезжала в город строить коммунизм. Она не кормила материнским молоком ни маму, ни тетю...Их выкормила ее мама, моя прабабушка Поля, коровьим молоком. Да, эта бабушка, дослужилась до должности замминистра, всегда была деловой леди, и всю  жизнь прожила для себя любимой в самых разнообразных проявлениях этого понятия.  У самой гардероб ломился от вещей, а заневестившиеся мама и тетя получили стойкий комплекс плохо одетой женщины, потому что у них было и мало одежды, и она как правило перешивалась из бабушкиных платьев. Вышедших замуж дочерей выставляла на улицу на следующий же день после свадьбы - у вас есть мужья, пусть они о вас заботятся. Подтверждающих случаев паталогического эгоизма в ее жизни более чем достаточно... Я не буду о них впоминать. Но они по всей родне стали уже притчей во языцах...  Ей всегда было плевать и на дочек, и на внучек,  ина вех остальных... Она жила и работала исключительной ради своих потребностей и интересов. Кстати, тоже для себя.

Так вот. Я понимаю, что жить для себя, это жить в кайф. Только у всех этот кайф разный. Кому-то кайф от того, что детям (родителям, семье)  хорошо, а кому-то только от удовлетворения своих личных интересов...   Как говорится, каждому свое... 

Наяна аватар

зачем крайности?

для меня обе Ваши бабушки - краевые случаи...

Бывает и другое ...

Сalumniado аватар

Надя, не поверите... но за свою жизнь ни разу не видела середины... И поняла, что середина, это тонкий шпагат, а человек канатоходец без баласта... И как бы он не старался, его все равно занесет только в одну сторону... И если в молодости человека штормит, он выбирает, туда или сюда, то с возрастом он четко определяется, по какую сторону ему быть...

Наяна аватар

ну да.

а я,в свою очередь не встречала такие абсолютные края Happy

Да, с уклоном туда или сюда...Но все же ближе к середине

Сalumniado аватар

В старости крен заметнее... И значительно... 

Наяна аватар

Мое имхо - с креном надо что-то делать. 

Вот мама моя, тоже "засильно" накренилась, дети, то-сё, главное семья и тыпы. И получила ровненько от мрзд своих люлей. ПРИШЛОСЬ  о себе задуматься, заглянув за черту... С удовольствием замечаю в ней теперь долю здорового эгоизма. И по мне - так его маловато. Но хоть так...

G_urist аватар

А я вот считаю в жизни надо добиваться того чего хочешь! и защищать кого любишь! а все остальное - слабость! Ну и конечно желания должны быть нормальные, а не такие .. хочу в белом платье день походить... и хлоп.. замуж. .. 

Natali16 аватар

Вспомнилось: "Жить не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать. И наше вам почтение." (с)

Alvaro аватар

Любые слова можно трактовать как угодно, что просто в очередной раз подтверждает бессмысленность печатного слова. 

Нужно стремиться выражаться как можно яснее. Впрочем, это все равно не поможет, потому что слова более менее доходят только в трудно описУемом  контексте отношений двух человек и какой-то конкретной жизненной ситуации.  И только от сердца к сердцу. 

котя18 аватар

Желание помочь всем и каждому - это, конечно, хорошо. Только вот я знаю одного человека, который помогает всем и каждому, выручает коллег, заботится о друзьях, а самые близкие ему люди при этом оказываются на третьем плане, если не дальше. С этим как быть? 

Павлинка аватар

"Жить ради себя"... А как иначе? Вы же для этого и родились. Только не надо вдаваться в крайности. У нас в стране явный перекос в сторону жертвенности и жизни ради других. Пора учиться именно "жизни для себя". А как это - у каждого свои понятия. Мои родные не обижаются, что мама и жена находит время и с малышами погулять и в бассеин сходить и на йогу , и обязательно мужу внимание уделить. А всё начинается именно с себя.

fucsia аватар

Моя подруга говорит: "Ты счастливый человек, ты умеешь придумать сама себе своё счастье, поверить в это, и быть счастливой тем, что сама себе напридумывала!"......

Я "недогоняю", о чём это она.... Семья, ребёнок, муж, работа,- всё это настоящее ведь)

Павлинка аватар

Может, она думает, что быть женой и матерью - это не счастье, а тяжкий труд?! 

#
Система Orphus