Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как стать счастливым без посторонней помощи

«Загоним железной рукой человечество к счастью» — это про меня.

Все дело в том, что я точно знаю, как стать счастливым — и живется мне с этим знанием ох как непросто.

Думаете, это легко — наблюдать, как рядом с тобой люди мучаются почем зря, пытаясь поймать за хвост синюю птицу счастья — когда счастье вовсе не в хвосте, не в птице и не в небе, а прямо здесь, под ногами?

image_561204121951572604765.jpg

Поэтому приходится брать — и учить человека становиться счастливым. Человек, между прочим, обычно сопротивляется.

Но я не отступаюсь — придумывая понятные объяснения, образные примеры, простые упражнения или, в конце концов, домашние задания.

Аргументы мои просты, как мир:

  • Счастье — понятие исключительно субъективное. Люди умудрялись чувствовать себя счастливыми в Майданеке, Освенциме и ГУЛАГе — и несчастными на райском побережье Тихого океана. Это значит, что счастье — это всего-навсего твоя воля к счастью, а никак не удачное стечение обстоятельств. Хочешь быть счастливым — будь им (придумала не я).
  • Счастье зависит от точки зрения — твоей личной точки зрения. Ты можешь считать, что развод с постылым мужем — это очень плохо, а можешь считать — что очень хорошо. Это значит, что оценка событий — это только твоя оценка, и нет ничего проще — сделать эту оценку позитивной. Не бывает мрачных времен — бывают мрачные люди (тоже не мое открытие).
  • Счастье никак не зависит от объективной реальности. Объективность вообще лишена оценки, она не может быть ни счастливой, ни несчастной, она такая, какая она есть — поэтому только в твоей власти сделать ее счастливой или несчастной. Если вы уверены, что счастье — это поступки других людей относительно вас, то это тоже заблуждение, потому что оценку поступкам будете давать именно вы. Захотите — дадите негативную. А захотите — позитивную. Все — только в ваших руках (и это — тоже не мое изобретение).
  • Другие люди не имеют к вашему счастью никакого отношения. Это только кажется: вот будет со мной этот мужчина — и я буду счастлива. Если нет у вас привычки к счастью — значит, этот мужчина рядом с вами окажется вдруг совсем не тем принцем, о котором вы грезили в снах, и случится это только потому, что вы привыкли возлагать на других заботу о собственном счастье. А счастье — ваше — не терпит чужих рук. Счастье — чувство интимное (и это — не мое прозрение).
  • Интимное — это да. Но очень заразное. И если вы ухитряетесь быть счастливой — вам ничего не стоит заразить собственным счастьем окружающих. И ничего не стоит заразиться потом от них. Так что чем больше вы распространили вокруг себя счастья — тем вероятнее оно вернется к вам в тот момент, когда будет особенно нелегко. Поделись улыбкою своей — и она к тебе не раз еще вернется (и этому я не автор).

image_560705121339071216251.jpg

Между прочим, это — все. Никаких сложностей. Всего лишь пару старых, как мир, истин.

Тогда почему же вы до сих пор несчастны?

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Наяна аватар

Veronchik аватар

Счастье = радость

Сигрун аватар

Счастье в Освенциме...

Анна, редко с вами спорю, но может не надо таких примеров? Оставим

Xindi аватар

iya аватар

#
Система Orphus