Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как сказку сделать былью

Современный менеджмент знает, что мешает человеку быть счастливым.

Многократно, экспериментально и эмпирически было доказано: секрет личного несчастья кроется в личной непродуктивности.

Делаем не то, не так, не в то время и не с теми людьми.

Где уж тут быть счастливому… Поэтому все силы современной науки управления брошены на то, чтобы разработать продуктивные стратегии, позволяющие человеку в любой момент своей жизни сменить непродуктивное поведение на продуктивное — и жить наконец счастливо.

Стратегия Дуэка: изменяем ментальные установки

Американский психолог Кэрол Дуэк в своей книге приводит данные оригинального эксперимента: двум группам людей предложили сыграть в компьютерную экономическую игру.

Первой группе сообщили, что по результатам игры будут оценены способности играющих. Второй группе сказали, что игра тренирует интеллект.

14.jpg

Игра была одна и та же, группы — равные по интеллектуальным возможностям. Но первая группа, которая работала «на оценку», показала результаты значительно худшие, и в ней не нашлось человека, который хотел бы пройти игру еще раз.

Во второй же группе и результаты были замечательными, и желающих поиграть оказалось хоть отбавляй.

Вывод: люди, воспринимающие жизнь как экзамен, почти всегда терпят неудачу. Те же, кто видит в жизни беспрерывный и увлекательный процесс обучения, получают от жизни куда более серьезное удовольствие.

Разрешите себе ошибаться, позвольте себе тренироваться, не торопитесь показывать идеальный результат, учитесь — и будет вам счастье.

Стратегия Чиксентмихайи: встраиваемся в поток

В основу этой стратегии были положены результаты еще одного любопытного эксперимента: контрольной группе испытуемых были выданы пейджеры и вменено в обязанность фиксировать свое эмоциональное состояние каждый раз, когда пейджер подавал сигнал о сообщении.

Результаты удивили: когда испытуемые находились на работе, они в основном испытывали положительные эмоции от сигналов (54% участников), а вот на отдыхе радовались звонкам только 18%.

14.jpg

Чиксентмихайи делает вывод: человеку проще испытывать позитивные эмоции, когда он находится в «общем потоке» и не испытывает влияния событий, из потока выпадающих.

Другими словами, человек счастлив, когда он работает на работе и отдыхает на отдыхе, а не наоборот.

Соответственно, чтобы стать счастливыми, нужно находиться в потоке: семейном, дружеском, креативном, профессиональном.

Стратегия Гарвардской школы: тетрис-эффект

Участники следующего эксперимента играли в тетрис по нескольку часов три дня подряд.

К концу эксперимента у всех участников начались видения: они стали непроизвольно искать элементы тетриса в реальном мире, их мозг, вне зависимости от сознания, пытался представить, как именно нужно повернуть соседний дом, автомобиль или афишную тумбу, чтобы они удачно состыковались друг с другом.

14.jpg

Точно так же можно натренировать мозг на позитив: если записывать по три позитивных события в день, спустя месяц сознание будет отфильтровывать негативные эмоции и делать акцент на позитивных.

Стратегия Кристенсена: презрение к результату

Клэйтон Кристенсен, ведущий многолетние наблюдения за студентами Гарвардской бизнес-школы, обращает наше внимание на парадокс: никто из его студентов не планирует класть на алтарь карьеры семью и детей — все намереваются становиться прекрасными отцами и заботливыми мужьями.

Тем не менее больше половины успешных гарвардчан в итоге оказыаются одинокими и разведенными бизнесменами.

Кристенсен объясняет это просто: усердие на рынке продаж дает немедленный зримый результат (цифры отчета, бонусы), а вот усердие в семье зримого результата не приносит (ребенок не станет великим футболистом сразу же после того, как вы поиграете с ним в
футбол).

14.jpg

«Инвестируйте в то, что важно, а не в то, что приносит зримый результат» — советует Кристенсен.

И он, без сомнения, прав.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
iya аватар

Мне понравилось первое и про тетрис.

#
Система Orphus