Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как прийти в сознание?

Между прочим, это не так  просто, как кажется. Мало того: не каждый из тех, кто находится вокруг вас, на самом деле находится в сознании. Бывает, человек сидит с умным видом, открытыми глазами и в хорошем  костюме, а сам  — без сознания.

0e99adf690ea3fa8cc6a13bde6a3fb9f.jpg

Вернее, без осознанности и сознательности — так, плывет по воле волн, качается на беспокойной воде, ни рукой не шевельнет, ни ногой не оттолкнется. Как медуза.

Привести себя в сознательное состояние, если ты уже несколько месяцев (а то и лет) живешь жизнью медузы — не так-то просто.

Восточные мудрецы говорят: осознанность —  это состояние, в котором ты хорошо понимаешь, что и почему происходит в настоящий момент времени. Причем просто понимать мало: человек в сознании отлично знает, что в  любую секунду может собственными руками изменить курс и скорость плавания. Одним словом, быть в сознании — значит, владеть собой.

У человека, который осознает себя, есть масса конкурентных преимуществ  перед своими бессознательными собратьями.

Во-первых, он неуязвим — потому что его невозможно обидеть. Если обидчик прав — не на что обижаться. А если не прав — тем более, ты же знаешь, что он не прав. Осознанный человек открыт, потому как он ничего и никого не боится. Он знает: все, что происходит в его жизни (и уж тем более эмоциональные реакции на события), находится в его руках и под строгим контролем.

Во-вторых, человек в сознании легко решает любые проблемы. Вернее, он не воспринимает сложности как проблемы — всего лишь как очередную задачу, которую нужно решить.

girl-with-pen-thinking-writing-web.jpg

В-третьих, у осознанного человека всегда позитивный настрой. Его не так-то просто загнать в депрессию или затолкать в тоскливое нытье. Человек в сознании сам хозяин своей судьбы — отчего ему быть в печали?

И, наконец, в-четвертых, состояние осознанности позволяет контролировать свои эмоции и мысли. Вряд ли человек, на самом деле находящийся в сознании, станет годами переживать о несостоявшейся любви или предавшем друге. Сознание поможет справиться с эмоциями.


Как же добиться состояния настоящей осознанности?

Психологи советуют для начала завести дневник: записывая события и мысли, посетившие нас в течение дня, мы учимся осознавать, контролировать и анализировать собственные поступки, эмоции и размышления.

Следующие шаги представляют собой целую программу по «возвращению в сознание»:

  1. Правда повышает осознанность, ложь — истребляет. Причем стоит учиться не только говорить правду, но и выслушивать ее.
  2. Храбрость способствует выработке осознанности, трусость провоцирует на смерть. По большому счету, что такое трусость? Это закрытые глаза, сложенные на груди руки и тупая покорность воле судьбы (а если посмотреть правде в глаза — нет никакой воли судьбы. Есть просто воля других людей, находящихся, в отличие от тебя, в сознании).
  3. Сострадание повышает сознательность, жестокость — понижает. Вообще-то, жестокость свойственна только бессознательным людям — чем осознаннее жизнь, тем она гуманнее.
  4. Желание повышает осознанность, апатия — убивает. Если мы чего-то хотим, о чем-то мечтаем, к чему-то стремимся, мы живы. Если волна стремится за нас — скорее всего, мы превращаемся в медуз.
  5. Активность — это удел сознательных, пассивность — выбор неосознанных.

Так что теперь осталось только выбрать, кем быть: человеком — или медузой…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus