Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как преодолеть возрастной кризис за пять шагов?

Если в детстве расстояние между кризисами составляет примерно полтора года, то взрослыми мы переживаем их где-то раз в десять лет.

stresswoman.jpg

Любая мама знает: кризис — необходим. Без него не бывает перехода на качественно новую ступень развития. У каждого ребенка кризисы проявляются по разному: кто-то хнычет и капризничает, кто-то устраивает праздник непослушания, кто-то замыкается в себе, кто-то твердо и спокойно берется за внутренние и внешние изменения — начинает ползать, ходить, произносить слова, складывать цифры.

Когда мы вырастаем, кризисы никуда не деваются — и наши способы выходить из них тоже. Правда, теперь нас «колбасит» реже, примерно раз в десть лет, и реагируем мы сложнее — как-никак опытные.

Дети не формулируют, как именно выглядит изнутри этот самый кризис. Взрослые — могут.

«Я чувствую себя в болоте», «Раньше я шла к своим целям, а теперь не понимаю, зачем», «меня не радует ничего, что ждет меня в будущем, все предсказуемо, но и менять что-то я боюсь», «я не хочу жить как раньше, но и не могу по-другому», «такое ощущение, что я куда-то безнадежно опоздала», «у меня ничего не выйдет».

Первый такой взрослый кризис накрывает нас в районе тридцати, второй — около сорока.

krizis.jpg

Как и дети, мы реагируем по-разному.

Кто-то принимает кризис за депрессию и начинает глотать таблетки. Кто-то впадает в детство, завязывает косички и хвостики и заводит молодого любовника. Кто-то разводится и увольняется, переезжает в другую страну, берет отпуск и мчит в Индию. Кто-то сжимает зубы и живет, терпеливо ожидая, что скоро все само собой рассосется. Все эти выходы из кризиса считаются неправильными.

Психологически правильный, честно говоря, выглядит странно. Мой собственный опыт подсказывает, что наш человек из кризиса таким образом не выходит, ибо с детства не приучен. Но, говорят, именно такой выход и позволяет обойтись без травм и без драм.

Шаг первый: разбираем свою жизнь на фрагменты, чтобы избавиться от состояния, когда не нравится все сразу и целиком.

Семья, работа, друзья, хобби, внешний вид, отношения с родственниками и коллегами, дом, путешествия — оцениваем честно и беспристрастно, в каком состоянии находится каждый из фрагментов. Составляем два списка: один хороший, второй — тот, который по-настоящему тревожит.

krizis.jpg

Шаг второй. Фантазируем. Берем каждый пункт из тревожного списка — и мечтаем без ограничений.

Какой должна была бы быть квартира? Зарплата? Отпуск? Друзья?

Имеем в виду: на эту работу психологи отводят недели две. Никуда торопиться не надо — кризис дело небыстрое.

Шаг третий. Сравниваем. Только пожалуйста, без самобичеваний и слез. Спокойно и хладнокровно. Пусть разрыв будет большим, пусть разница будет казаться непреодолимой — сравнивайте и оценивайте свои возможности и перспективы. Внимание: на этом этапе ничего не предпринимаем!

Шаг четвертый. Вырабатываем стратегию.

На что у вас хватает сил? На чью помощь можете рассчитывать? Нужно ли больше денег, больше знаний, больше умений? Больше знакомств?

Прописываем стратегию максимально подробно.

Шаг пятый. Действуем. Вот просто берем — и действуем по списку, не забывая вспоминать, к чему идем: к простым и понятным, сформулированным именно в кризис, целям.

Должно помочь. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Маргоша аватар

отчего же странно? обычная стратегия совладания. Мы все это и в обычной жизни делаем. Только в данном случае делать надо это осознанно встречаясь с собственными переживаниями. Пережить их и определить стратегию,наименее разрушительную для собственной личности..)

garpun аватар

Спасибо! 

#
Система Orphus