Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как обезоружить завистника

Я думаю, мне никто не завидует.

И я все равно продолжаю так думать, отыскивая какие-нибудь другие, кроме банальной зависти, объяснения странным поступкам знакомых или нелепым замечаниям приятелей. Они случаются в моей жизни, эти странные поступки и нелепые речи, когда кто-то чужой вдруг начинает лечить меня по поводу моего морально-нравственного облика: мол, зазналась, воспарила, своих не признаешь, много на себя берешь.

Я обычно спрашиваю, если человек мне небезразличен:

«Причинила ли я тебе зло своим поведением?» И получаю в ответ: «Ну еще б ты причинила зло! Я бы с тобой по-другому разговаривала!»

То есть, выходит, зла никому не делаешь — но полечиться должен.

Вообще-то, признаки налицо. Когда кто-то посторонний без видимой на то причины начинает обвинять тебя в зазнайстве, самоуверенности, «чтотыдумаешьтутсамаяглавная» и прочих грехах — так проявляется зависть. И совсем неважно, достоин ли ты зависти. Завидовать, оказывается, можно чему угодно.

zavist.jpg

Но закон «сам виноват» работает и в случае с завистью: если тебе отчаянно завидуют — то ты непременно сам виноват. Нет, не нужно в угоду завидующему меньше зарабатывать, хуже работать, разводиться с супругом или переезжать из хорошего дома в хрущевку. Это не спасет. Нужно перестать провоцировать завидующего.

На самом деле записные завистники — люди с невысокой самооценкой и негативным характером мышления. Они страшно неуверены в себе, не находят сил на воплощение собственных идей, то же самое они думают и о других, и чужой успех воспринимают исключительно как несправедливый дар свыше тому, кто дара этого недостоин.

При этом сам по себе завистник может обладать куда большими материальными и перспективными богатствами, но все свое таким людям кажется никчемным, а все чужое — завидно осмысленным.

Поэтому лучшая профилактика завистничества — это собственное противозавистническое поведение. Которому мне, к сожалению, никак не удается научиться.

zavist.jpg

Во-первых, поменьше информации. И не потому, что хвастаться нескромно (я, например, не считаю скромность добродетелью), а потому, что так случайно можно наступить на больной мозоль ближнему своему. Вдруг у него именно в том месте, где у вас вершина — бесконечная бездна? Как тут не позавидовать?

Во-вторых, поменьше превосходства. Ну и что, что моя семья образцовая, а у кого-то — третий брак распался с имущественным судом в виде последствия. У каждого свой путь, и нет ничего, что могло бы превознести одного человека над другим. Ничего: ни количества прочитанных книжек, ни количества выигранных премий, ни количества прожитых в счастливом браке лет.

В-третьих, наладить бы отношения с завистником. Попросить совета (да! что, корона свалится?), помощи, отметить его заслуги.

Жизнь у человека, который завидует, настолько не сахар, что протянуть ему дружественную руку — единственно правильный поступок.

Ну и, наконец, быть проще. Ну завидуют — и что? Всем завидуют.

Наличие чьей-то зависти вовсе не делает нас какими-то особенными. Был бы человек, а чему в нем позавидовать, всегда найдется.

Так что зависти — ее ведь как бы и нет. Очень просто взять — да и вычеркнуть ее из своего мира. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Dinka аватар

проще завистника вычеркнуть.

Веранда аватар

Некоторые ошибочно думают, что являются предметом зависти.и когда им делаешь замечание по поведению ответ один. Вы мне завидуете..и вот этого человека тоже стоит вычеркнуть

Анна Северинец аватар

Замечания по поведению? :) 

а что ,кто-то кому-то вне родственных отношений и в рамках законов имеет право делать замечания по поведению? 

Веранда аватар

конешн..если  кто-то обнаглел в оношении меня, если чьи-о действия в отношении меня мне не нравятся- я не буду молчать в тряпочку а и выскажу замечание по поведению...и конешно получу-невменяемое -ты просто не завдуешь Happy))

Анна Северинец аватар

Какая-то нереальная ситуация:) Мне сложно ее представить в конкретике:) Если не нравятся действия в отношении вас - при чем тут зависть? Есть какие-то конкретные действия, причем на вас направленные, вам это не нравится  - как это можно квалифицировать как зависть? 

Веранда аватар

 пропустили звено- мне не нравятся действия- я делаю замечание по поведению- мне в ответ ты просто завидуешь

понятно?

 

Анна Северинец аватар

Неа:) Тут проблемы с логикой или у того, кто обвиняет вас в зависти, или у того, кто оценивает действия:))) Или у меня, что тоже возможно:) 

Веранда аватар

едем в москоув командировку- на поезде- 3 человека- два приходят вовремя а один опаздывает( у которого в том числе билет одного из троицы )- звонки сбрасывает, без 5 минут до отправления появляется в самой дальней от поезда точке вокзала и просит  помочь поднести тяжелую передачу для троюродной сестры дедушкиной козы- мужчина срывается и бежит навстречу ..в итоге в уже  двигающйся поезд заскакивает виновница торжества а мужчина с кошелкой с подарками для козы( который пршел  на вокзал первым за полчаса) не садится в поезд- берет такси и едет за поездом до орши, -там садится- я грю оплатиее василию такси- это из-за вас он не сел на поезд-  овет- "ну это же ОН не сел, не надо было брать кошелку", василю  поезде становся плохо, жалостливые проводницы видя его мертвенную бледность и зная ситуацию, принося корвалол  прочую лабуду- наглый ржач и речи - "он молодой- счас оклемаеся", в сердцах проводница ей бросат "чего смеешься, что смешного?" - ииии.тут вы просто мне завидуете Happy)) василий за поездку не проронил ни слова и слег с сердцем на больничный по презду в минск, я поменяла свой билет. что бы ехать одельно из москвы...пошла в бух  сказала чтоб Василию оплали такси минск орша..высказала что это поведене верх ужастности, отношение- верх низости..на что получла- ты просто мне завидуешь, я же начальница Happy))

делать замечания в случае неадеквата можно и нужно, если комуто кажется чо вы зазналсь, прслушайтесь, не всегда те ко делает замечания вам завидуют- эо была мораль моей басни

Анна Северинец аватар

Ну, Вероника, тут уж всякие объяснения бессильны:) По-моему, тетенька эта просто хамка, при чем тут предмет разговора? 

lavazza аватар

"Они случаются в моей жизни, эти странные поступки и нелепые речи, когда кто-то чужой вдруг начинает лечить меня по поводу моего морально-нравственного облика: мол, зазналась, воспарила, своих не признаешь, много на себя берешь."

А почему вы не допускаете, что этот человек просто не хочет смотреть на ваше зазнайство и оно его бесит? Зависть-то тут при чем?

просто не нравится ваше поведение, а общаться с вами вроде как хочется... 

может, этот человек не так уж и неправ? А вам ведь проще сказать "да он мне просто завидует", чем посмотреть на себя со стороны))0

если что, я не пытаюсь обидеть или задеть. Просто рассуждаю. 

Анна Северинец аватар

То есть этот человек поступает как мыши в анекдоте - "плакали ,кололись, но продолжали есть кактус"? Я по жизни стараюсь принимать или не принимать людей как есть:) Если мне нравится с ним общаться - я общаюсь даже через зазнайство, если мне уж совсем не нравится зазнайство - просто не общаюсь:) 

Зазнайство ,как мне кажется, это всегда проблема восприятия того, кто поставил диагноз:) 

Как ,впрочем, и зависть:) 

lavazza аватар

Аня, не всегда возможно сразу взять и прекратить общение. Человек, возможно, так и сделает... но сначала решил попытаться что-то исправить. 

А диагноз зазнайство не ставится просто так. Как, впрочем, и любой другой диагноз. 

Анна Северинец аватар

Оно, может, так и есть:) А только что-то исправлять всегда надо в самом себе, а не в другом человеке:) 

lavazza аватар

оптимально - когда исправляют оба участника отношений))) при условии, конечно, что оба в них заинтересованы)))

Анна Северинец аватар

вот о том и речь:) 

Veronika Very аватар

А советы дельные. Особенно первый. Меня всегда поджимает чувство невольного стыда, когда я делюсь информацией о себе. А вдруг у кого-то другого все намного хуже, чем у меня.  А я тут расхвасталась.

Alesja аватар

Мне пока не очень понятно, почему свою жизнь, свое поведение и свои достижения я должна выстраивать в соответствии с чьими-то представлениями и проблемами. Это мое достижение, я с ним что хочу, то и делаю, хочу ем, хочу по асфальту размазываю, хочу прячу, хочу выпячиваю. Мне есть чем гордиться)))))

А это его чувство по отношению к моим достижениям. И вот тут он пусть делает с этим, что хочет. Влиять или корректировать нет ни желания, ни возможностей.

И да, 70 (или сколько там) лет СССР все ходили серенькие и строем. Ничего, все равно поводы для зависти находились)))

И закончить свой спитч о моем отношении к завистникам хотелось бы словами Регины Марковны из т/с "Оттепель": - как вы все мне надоели! да пошли вы в ж*** 

(пысы: сама могу этим грешить, посему сразу иду в вышеуказанном направлении добровольно) 

Юлия Петруненко аватар

Я как-то перестала реагировать на зависть и на обвинения в зависти... 

Во-первых, поняла, что зависть - это что-то очень присущее человеческому существу. Недавно, например, мой ребенок, у которого есть практически все, кроме собаки и кота, но он страстно о них мечтает (у нее аллергия), узнал, что лучшей подруге купили щенка и .... она и смеялась и плакала. Она так и сказала мне (хоть я часто говорила с ней, что за другого надо порадоваться, а не завидовать): мама, я рада за Олю, но я ей завидую... это плохо? Я сказала: нет, это нормально.

Во-вторых, зависть - это проблема того, кто мне завидует. Пусть, если надо, переборет в себе это чувство сам, без моей помощи, ему это на пользу пойдет 

Ну а нет - так нет, значит, для него это чувство жизненно необходимо. Кстати, в себе заметила, что зависть легоконько так проявляется в раздражении... Причем завидую я в последнее время не благам, не должностям,не карьере, а скорее качествам, которых мне самой не хватает)

Маргоша аватар

ИМХО:

я никак не могу повлиять на количество и качество зависти в мою сторону. Просто потому что - это  плод НЕ МОЕГО мозга.

вывод: исключаю людей,досаждающих мне своей завистью, из своего поля.

МарияСпокойная аватар

очень откровенный пост получился

не люблю чувство зависти как в других, так и в самой себе (осоебнно)

Zdrasti аватар

Все неприятные слова воспринимать как зависть собеседника? А приятные  тогда - как лесть? Или только приятные - истина?  Happy Усложняем мы все сами, мне кажется. Да здравствуют успехи,  крепкие браки, образцовые семьи и счастливые люди. Когда ты счастлив, ты просто не видишь всех этих завистников, негодяев и строящих козни людей вокруг. А если полезли враги из щелей - ищи, что не так в тебе. Окно помыть, через которое на мир смотришь? Не?  Happy Собственное счастье - лекарство от всех подобных бед! 

Наяна аватар

Присоединяюсь к словам Регины  Марковны 

Пусть идут в жопу.  Шоб я еще думала не спровоцировать

Zdrasti аватар

tru-ekaterina аватар

нет людей в мире, которые никогда, никому и ни в чем в той или иной степени не завидовали бы.

что значит "обезоружить завистника" мне не очень понятно, потому что они, как правило, не вооружены)))

а иные, включая меня, даже прямым текстом говорят, что завидуют)))) я, например, на сегодняшний день завидую буквально всем, у кого свежий ремонт)))) 

из всего этого перечня нелепей всего выглядят люди, которые мечтают, чтобы им завидовали, или, как в комменте Веранды, уверены, что им все завидуют буквально на пустом месте..

 

 

Rizanka аватар

Все, что здесь говорили про зависть, что у кого-то ремонт новый, щенок или еще что-то в том же духе, все это не зависть, это не из этой оперы. Зависть - чувство разрушающее, когда завидующий готов навредить тому, у кого что-то лучше. Все остальное - просто ваше отношение к чему-то, сравнения, оценки и т.д. и т.п. 

Малечка аватар

о, есть такие завистники, что их вообще ничем не обезоружишь

зависть - их способ жизни

так зачем вообще морочить СЕБЕ голову ЧУЖОЙ завистью? мне от нее не тепло и не холодно 

Gorgeous аватар

Я стараюсь найти повод пожалеть человека, в котором была обнаружена зависть, но такое редко бывает, так как я очень не люблю создавать ситуации, провоцирующие зависть - я не выкладываю фото в социальных сетях с отпусков, в новых шубах, с любимым, фото а-ля зацените мой ремонт кухни, селфи в спортзале и в "дорогих-богатых" туалетах, с букетами из 333 алых роз)))  (мне это неважно, зато ауру мою никто не попортит))))), зато фото с познавательной тематикой, или отображающее мои увлечения - пожалуйста. 

#
Система Orphus