Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как найти общий язык с кем угодно?

Оказывается, все наши проблемы от того, что мы разговариваем на разных ценностных языках.

Помните знаменитый афоризм Дейла Карнеги о рыбах и клубнике? Звучит он так:

«Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему то предпочитает червяков.

Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба».

Согласно этому принципу, найти общий язык с кем угодно довольно просто, если допустить, что твой собеседник совсем не обязательно любит и ценит в жизни то же самое, что и ты.

velvet_1.jpg

Долгое время я не могла найти точек соприкосновения с одним замечательным человеком, с которым часто пересекалась по работе.

Чувствовалось: я ему неприятна. Даже — раздражаю. Разговора не получалось никогда. Пока однажды я не поймала «точку раздражения»: он очевидно нервничал и тускнел, когда я начинала вместо точных цифр и процентов называть приблизительные.

Соответственно, ему не нравился общий гуманитарно-расплывчатый контур беседы. Соответственно, не нравилась я.

В теории эффективных переговоров есть множество методик, позволяющих направить беседу в конструктивное русло.

Например, учитывать тип человека согласно восприятию: аудиал, визуал, кинестет.

Прислушайтесь к его репликам. Он говорит вам: «Смотрите-ка», «Я вижу, что», «Присмотримся» — перед вами типичный визуал. Все ваши аргументы для него — только надоедливый шум. Зато рекламные буклеты, слайд-шоу, презентации ни за что не оставят его равнодушным.

А другой собеседник в тех же речевых ситуациях скажет: «Послушайте-ка», «Я слышу, что», «прислушаемся» — это аудиал.

Ему не нужны ваши рекламные буклеты или слайд-шоу. Ему нужна ваша грамотная речь и хорошая интонация разговора.

А кинестету — тому, кто придержит вас за локоток, придвинется поближе, похвалит костюм или духи — подавай образцы и дегустации, потому что ни глазам своим, ни ушам он не верит.

А вот еще одна интересная методика.

Обратите внимание, какие вопросы чаще всего задает ваш визави.Например, когда его приглашают на семинар, тренинг, в кино или на коктейль.

«А кто там будет?» — спросит у вас тот, для кого важнее всего — полезные контакты, люди и их интересы, связи, гудвил и нетворкинг и прочие составляющие живого человеческого общения.

«А где это?» — поинтересуется тот, кому важно место. Для такого собеседника темы отношений между людьми скучны и неприятны, а вот темы географические, приключенческие, путешественнические — близки и понятны.

«А во сколько и до скольки?» — начнет определяться во времени человек, для которого важны темпоральные характеристики происходящего. С таким всегда хорошо поговорить об истории, о тенденциях и трендах, традициях и новаторстве, но он откровенно заскучает, если начать с ним сплетничать о погоде или валькиной свадьбе.

«А зачем?» — задаст прагматичный вопрос человек «целевого» типа, настойчивый, амбициозный, знающий, что он может вытерпеть ради достижения поставленных задач. С таким бесполезно разговаривать о пляжах и барах, потому что его тяготит любое бессмысленное времяпрепровождение.

velvet_2.jpg

«А что мы там будем делать?» — возьмет быка за рога «процессуальный» человек, для которого важно понять, чем же позволено будет заняться на этой самой вечеринке (тренинге, семинаре). Излюбленные беседы для таких людей — о процессах, нелюбимые — о состояниях.

«А меню?» — таков будет вопрос человека, для которого крайне важны вещные отношения с миром. Чай или кофе, виски или текила, коттедж или холл гостиницы — вот что важно для такого собеседника. Он будет безмерно рад разговаривать с вами о вещах: покупках, приобретениях, артефактах, но ему скучно планировать, обдумывать, разбираться в процессах или анализировать причины неудач.

А теперь просто определите тип вашего собеседника. Задайте пару наводящих вопросов. Посмотрите, какие вопросы чаще всего задает он. И общайтесь только о том, что ему интересно. Потому что ведь это вы пришли на рыбалку, а не он. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Веранда аватар

извиняюсь за грубость, но мне  кажется что все книги ДК сводятся к одному" уж если лизнуть- то до крови!"

хотя я с удовольствием поговорю о  меню 

Анна Северинец аватар

А почему учет особенностей собеседника называется - лизнуть?

Кстати, рекомендации эти - совсем не от Карнеги, это банальное НЛП, адаптированное к обывательским потребностям. От Карнеги здесь - только история про рыбок и клубнику. 

Рекомендации Дейла Карнеги - это обыкновенные советы для полноценного человеческого общения, в котором собеседники пытаются услышать и понять друг друга, а не побахвалиться друг перед дружкой самими собой. Называй своего визави по имени, помни темы, которые его интересуют, спрашивай о его личных делах, не лезь со своим мнением, если не спрашивают, разговаривай о том, что интересно ему, а не о том, что интересно тебе... Где здесь - лизнуть? Еще и до крови? 

 

Веранда аватар

неожиданный ответ Happy но так даже лучше Happy я то думала что вы обратитесь ко мне по имени, мы обсудим детишек и меню- т.е. вы станете поощрять меня говорить о том, что нравится мне и внушите мне осознание собственной значимости согласно ДК Happy)а вы даже о личных делах не спросили:))))

жуть как не люблю эти манипулятивные практики Happy)) особенно если концентрация зашкаливает до подобострастия .нлп считаю хорошей вещью в плане постановки целей,  и чего-то там про уолта диснея

 

Наяна аватар

То, что ты написала,хорошо, если не ставит целью получение выгоды и манипуляцию, а подразумевает под собой просто интерес и уважение к другим людям. Интересно, как часто это млучается?))))))

Анна Северинец аватар

 вообще-то у каждой медали есть оборотная сторона. И на каждом поле с цветами есть какашки. 

 

Наяна аватар

Вообще да. По сути явление нейтрально, и даже позитивно, а в том, что его используют для манипуляций, оно не виновато.

Анна Северинец аватар

Тем более что для манипуляций какие только явления не используют:)

Morgenstern аватар

Я думаю, что при искреннем интересе и уважении к другим людям общий язык с ними находится автоматически примерно в 98% случаев. И основная цель подобных методик - именно манипуляции другими людьми ради собственных целей. 

 

Наяна аватар

Ну вот и я к этой же мысли склоняюсь

Анна Северинец аватар

А есть еще стеснительные, интровертные, замкнутые, комплексующие люди ,которые не могут найти общий язык с кем угодно даже в случае искреннего интереса и уважения. 

Лично мне развязал язык в общении с другими людьми именно Карнеги. 

Хотя я, если честно, не знаю, может, я - манипулятор? 

Morgenstern аватар

Если человек от природы стеснительный или замкнутый, зачем ему искать общий язык "с кем угодно"? лучше общаться с теми людьми, с которыми общаться комфортно. 

 

Анна Северинец аватар

Аня  Боюсь, вы вообще не представляете себе проблемы стеснительных людей. 

Morgenstern аватар

Я вот в каком смысле:

Если говорить об общении по необходимости (например, работа или родственники мужа ), то все эти методы, безусловно, хороши, и они работают применитально ко всем людям, а не только к стеснительным. Но тогда получается, что это все-таки осознанная манипуляция с определенной целью (как правило, это собственный интерес, возможно, как в случае, описанном Юлей, совпадающий с интересом собеседника). Это не хорошо и не плохо, ведь на принципах манипуляции стоит все наше общество, вся экономика, политика и тп., то есть это просто принимаем как факт.

А в плане преодоления стеснительности...ну не знаю...думаю, стеснительный человек эту "подстройку" сделает настолько неуклюже, что ему самому себе такое поведение покажется неуместным, не говоря уже об окружающих. 

 

Анна Северинец аватар

По-разному случается со стеснительными людьми:) 

Risha аватар

карнеги  --  мегачел. всё остальное  -- от лукавого)

Маргоша аватар

ИМХО....

лучшая придумка НЛП - это определение разных репрезентативных систем.....

в остальном...это довольно жесткая манипулятивная техника. В некоторых случаях - директивная. Это ни хорошо ни плохо...... Например...пресловутое кодирование алкоголиков - и есть прямая жесткая директивная энэлпишка..)

для того,что бы чувствовать себя комфортно при использовании подобного..нужно иметь определенную личностную структуру.....иначе - это надрыв души....

как говорится....мышь может представить себя тигром бесконечное число раз....но она останется мышью......

Larysa аватар

Дейла Карнеги прочитала ещё в школе, была очень заинтересована. В своей книге он подчёркивал, насколько важно искренне интересоваться людьми и не сводить общение к манипуляции. 

Юлия Петруненко аватар

да, иногда же надо разговорить человека в его же интересах... он оплатил, например, тебе услугу, но чтобы качественно ее оказать, надо чтоб он спокойно рассказал некоторые подробности о себе. А люди в некоторых ситуациях склонны стесняться и закрываться. Это манипуляция будет?

Morgenstern аватар

Думаю, да, это манипуляция, основная цель которой - твоя качественно выполненная работа. Тот факт, что твоя цель совпадает с интересами заказчика - удачное стечение обстоятельств 

Юлия Петруненко аватар

 а это удачное стечение обстоятельств разве не оправдывает этот прием? 

или идем напролом, честно будучи дерганным холериком, от которого клиент-флегматик забьется в угол?)))

Morgenstern аватар

ммм....что-то не складывается....а зачем мы ищем этому оправдание?

вполне себе правильный прием, преследующий определенные цели 

Юлия Петруненко аватар

мне показалось, многие против) 

котя18 аватар

Да что вы красите понятие "манипуляция" в черные тона?!! Да еще так густо!!!
Каждый день мы манипулируем множеством людей (супруги, дети, родители, коллеги и т.д.), и даже не задумываемся об этом. Они тоже манипулируют нами... Это норма жизни, мы так устроены, мы так общаемся, мы так живем!!! И если кто-то умеет манипулировать лучше другого, значит этот кто-то умница и у него есть чему поучиться. Вместо этого армия завистников начинает выставлять этого человека аферистом, лжецом, негодяем и т.п. Стыдно, дамы и господа, выставлять свою зависть на показ

Gina аватар

Ого..) Есть хорошие авторы, которые вполне разумно объясняют, что жить в манипуляциях не так уж и норма..

Morgenstern аватар

что-то не уловила я связь между темой беседы и завистью 

 

tru-ekaterina аватар

просто манипуляция связана с подавлением воли...

вот хорошая организация - совсем другое дело...если руководитель раздает поручения подчиненным - это не значит, что он ими манипулирует...тут другое...

манипуляция происходит чаще всего неосознанно...и поэтому манипулятор - безусловно отрицательный персонаж...

#
Система Orphus