Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как изменить мир вокруг себя

Даже удивительно, как это просто сделать.

Буквально — секундное дело.

Честное слово, иной раз становится до слез обидно: тот самый счастливый, радостный мир, которого так жаждет душа каждого, даже самого закоренелого в негативе человека — он ведь вот, буквально рукой подать, не за углом даже, а в двух шагах от вас…

photoxpress_3287036.jpg

И до чего же трудно бывает пройти эти два шага.  Практически невозможно.

А давайте все-таки попробуем? Возьмемся за руки, зажмурим глаза и….

Шаг первый: твой близкий — как посторонний

И поэтому он ничего тебе не должен, ничем не обязан, никак не привязан и совершенно свободен в своих эмоциях и чувствах.

Страшно?

А вы приоткройте глаза…

Правда, удивительно, что этот ничем не обязанный вам мужчина торопится с работы именно к вам, несет в клюве молоко и кефир, заботливо хлопочет вокруг вас сильными крыльями, бережно хватает птенцов, так и стремящихся вывалиться из гнезда…

Правда, здорово, что эта ничем не обязанная вам пожилая женщина присматривает за вашим ребенком, пока вы с мужем ужинаете в ресторане, уступает вашим требованиям касательно «как одеть» и «чем накормить», привозит вам с собственной дачи лучок-петрушечку и дарит подарки на день рождения?

А как замечательно, что эти ничем не обязанные вам дети моют за собой посуду, приносят вам по первому требованию звонящий телефон, заботливо укрывают вас пледом, когда вы задремлете у телевизора, и пекут на восьмое марта некрасивый, но очень душевный пирог?

Вам все еще страшно?

Зато как здорово!

Шаг второй: радость бывает такой же сильной, как и злость

Попробуйте теперь злиться так же вяло, как вы раньше радовались: ах, двойку получил? Даааааа, плоховато… Премию не дали? Ну,понятно…

А вот радоваться давайте так же неистово и бурно, с подпрыгиваниями до потолка и криками на весь подъезд: десятка?! По физкультуре?! Урррррррра!!!

И еще два часа ходим и радостно вздыхаем: что за сынок  меня, ай да умница! Ты собрался на рыбалку? Ну наконец-то!!! Отдохнешь, развеешься, рыбки свеженькой домой привезешь!

photoxpress_1583352.jpg

Согласитесь, у каждого выруганного вами сегодня субъекта есть несомненно положительные черты. Ну, хотя бы потому, что это — ваш собственный муж (вы же его когда-то выбирали) и ваш собственный сын (разве он может быть совсем уж плохим?).

Почему бы не отыскать в сегодняшнем дне именно хорошее, забывая про плохое?

Умеем же мы жить наоборот: отмечать и трижды подчеркивать плохое и закрывать глаза на хорошее, как на само собой разумеющееся?

Ну что, вам все еще страшно?

Нет?

Ну еще бы.

В мире, до которого вы сделали два маленьких шажочка, никогда не бывает страшно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

САША U аватар

Ага, никто ничего никому не должен))) Интересно, если вам никто не должен, то почему вы всем кругом обязаны? Вот как так получается?))) Ничем не обязанные дети моют посуду - это хорошо, не моют - они ж не обязаны. А вы ни чем не обязанная, если не приготовите покушать - это кошмар что будет, а приготовите - это в порядке вещей))) Как-то далеко до счастья, если такое восприятие мира только у одного человека из всей семьи.

Анна Северинец аватар

Сашенька, а вы разницу между "должен" и "хочется", "обязан" и "ответствен" чувствуете?

Я никому кругом не обязана. Мне просто нравится кормить своих детей и даже мыть для них посуду.. И начинать надо именно с одного человека, хотя бы в семье - это проще и правильнее, чем ждать, пока кто-то станет жить счастливо и сделает счастливым жизнь для тебя.

ЯПрелесть аватар

Таки да. Отсутствие ожидания существенно упрощает жизнь. И бережет нервы. И собственные и окружающих.

Ayrlily аватар

Так все красиво это везде описывают, а как до дела дойдет... Эх, учиться еще мне и учиться Хотя, не так все плохо, результаты все же есть

Павлинка аватар

Спасибо за статью!

Татьяна 5 аватар

Анна, спасибо за статью, я согласна с Вами - начинать надо с себя. 

#
Система Orphus