Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как диктовать жизни свои условия?

Знаете, что происходит с крысами, когда их начинают кормить не по режиму?

Известный эксперимент Б.Ф.Скиннера ставил целью изучить, как именно формируются те или иные привычки. В лабораторных клетках, оснащенных рычажками (нажал — получил еду) сидели крысы.

velvet_1.jpg

Сначала их кормили по режиму: в определенное время насыпали в емкость за пределами клетки корм, крыса подходила к рычажку, стучала по нему лапкой или носом, корм поступал в клетку, крыса ела. Мало-помалу у животных формировалась привычка: в определенное время подойти к рычажку, стукнуть, поесть.

В другое время, когда еда не предполагалась, крысы перестали даже подходить туда, где кормят. Потом условия изменились: еду стали насыпать в кормушки несистемно. То есть можно было подойти в урочное время, стукнуть и ничего не получить, а можно было подойти во время неурочное, нажать на рычаг — и наесться. В результате крысы, сбитые с толку, начинали проводить у рычажка весь день, и только и делали, что постукивали по кнопке.

Так и мы, обыкновенные пользователи электронной почты и рабы френдленты в соцсетях: в том, как и когда приходят новые сообщения и пополняются ленты, нет никакой логики, поэтому случается, мы садимся у рычажка и начинаем быть лапкой: обновить, обновить, обновить.

velvet_2.jpg

Крис Мортон, исполнительный директор ведущей компании по электронной коммерции индустрии моды Lyst.com, признается:

«Я не мог начать утро иначе, чем потратив полчаса на просмотр электронной почты и социальных сетей».

Протянув руку к мобильнику с целью всего лишь выключить будильник, он уже не выпускал гаджет из рук, пока не просматривал всю почту и все уведомления. Половина из них были пустые, но половина — важные, и Крис начинал формировать свой день, исходя из информации, полученной по почте. Он становился все более и более зависимым от тех тридцати минут, которые утром он проводил в Интернете.

В конце концов Крис понял, что утренние полчаса калечат всю его жизнь, потому что день после них — это не день Криса. Это день его электронной почты.

Поэтому теперь, пишет он в своем блоге, утро проходит по-другому.

«Перед занятиями спортом обычно нужно размяться. Думаю, то же самое с мозгом и сознанием — как вывести его на полную скорость?»

Теперь перед тем, как лечь спать, Крис переводит телефон в режим «в самолете». Он услышит будильник, но не сможет воспользоваться интернетом.

Первые полчаса после звонка — медитация и йога. Мозг очищается и готовится к наступающему дню: пока еще никаких планов, никакой информации. Следующие полчаса — завтрак и планы. Не зависимо от того, что там принесло за ночь в Сети, Крис планирует наступающий день. Да, возможно, после просмотра сообщений планы изменятся, но это будут сознательные изменения в утвержденном распорядке, а не хаотичные попытки успеть совершить непонятно что.

velvet_4.jpg

Если вернуться к эксперименту Скиннера, если бы крысы не бегали поминутно к рычагу, а продолжали бы подходить к нему в одно и то же время, они бы вынудили экспериментаторов продолжать кормить их по режиму. Условия диктовали бы именно они.

А ведь это — главное: диктовать жизни свои условия. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus