Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Инструкция по вырабатыванию привычек

Полезную привычку выработать ничуть не сложнее, чем подцепить вредную.

Механизмы одни и те же: принимаем решение, наращиваем регулярность, наполняем смыслом.

Помню, как я начинала курить: противный табачный дым чуть ли не заталкивала в себя, повинуясь желанию «понять, что же они в нем такого нашли».

Сначала выкуривала сигаретку в день, потом — две, потом — перед едой и перед сном, плюс те две… В общем-то, полезную привычку прививают точно так же.

uspeshnaya-zhizn.jpg

Сначала принимают решение: с сегодняшнего дня я, например, занимаюсь английским. Этот этап считается нулевым: ты еще ничего не сделал, но желание свое сформулировал.

Теперь, не откладывая (откладывать — убивать привычку в зародыше), нужно сделать задуманное хотя бы один раз. То есть решил — и позанимался английским. Это первый этап.

Дальше — этап второй: сделайте это регулярно хотя бы два дня подряд. Вчера и сегодня. Не позволяйте себе увиливать. Как только получится осуществить задуманное два дня подряд — переходите к третьему этапу.

Здесь важно отвести себе определенное время на новую привычку и придумать «привычку на замену». Например: с девятнадцати до двадцати я занимаюсь английским в среду, субботу и воскресенье (никаких выходных для новой привычки!).

А в остальные дни в это же время я бегаю на школьном стадионе. Или вышиваю. Или читаю толстые журналы. «Привычка на подмену» важна, если вы не можете или не хотите уделять новому навыку время каждый день.

uspeshnaya-zhizn.jpg

Но ведь для привычки важна регулярность и ежедневность без всяких перерывов! Поэтому заводите сразу две или даже три.

Продержались неделю? Ура! Третий этап позади.

Теперь начинаем новый отсчет: 21 день регулярных занятий новой привычкой или привычкой на подмену. Всего лишь три недели — и вы уже начнете зависеть от своей новой привычки. Вам будет не хватать вашего английского или бега по стадиону, вы будете ждать девятнадцати часов, чтобы всласть назаниматься или набегаться, вы начнете согласовывать все свои планы с новой привычкой.

И, наконец, этап пятый: сорок дней для новой привычки. Как только пройдет сорок дней с того момента, как вы стали делать что-то регулярно, ежедневно и в одно и то же время — привычка становится стопроцентной. Медицинский факт.

uspeshnaya-zhizn.jpg

И вот теперь — самое приятное.

Превращайте свою новую полезную привычку в радостную встречу с самой собой. Ведь это именно вы, сильная, волевая, решительная, взяли да и осчастливили себя новым навыком.

С таким человеком встретиться еще как приятно!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

оч полезная статья. Спасибо. Я тут как раз решила себе парочку хороших привычек приобрести, но не знала, с чего начать 

котя18 аватар

Интересно   Но должны ли новая привычка и привычка на подмену кординально отличаться? Например, если я хочу учить язык и  учиться компьютерной графике... Это можно комплектовать в данном случае?

#
Система Orphus