Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гиперактивные родители гиперактивных детей

И у тех, и у других — одна большая общая проблема.

Ни гиперактивные дети, ни их родители, как правило, не умеют планировать свое время: начиная с пары часов свободного времени и заканчивая целой жизнью.

Оттого-то они и мучаются: дети хватаются за тысячи дел сразу, не заканчивая из них ни одного, родители не в состоянии не то что помочь детям в планировании — а и просто понять, что происходит, для них-то жизненные планы — такая же тайна за семью печатями!

Поэтому если вам посчастливилось быть родителем гиперактивного ребенка — начните справляться с проблемой с себя.

Для начала задайте себе вопрос: чему я могу научиться благодаря своему собственному ребенку?

Задать и обдумать этот вопрос — обязательно: он поможет снять раздражение и включить позитивное родительское мышление, теперь ваш ребенок будет для вас не обузой или исчадием ада, а другом и соратником в нелегкой борьбе с собственной неорганизованностью.

5244561665_989f8aa3ce_z.jpg

Итак, благодаря детям мы с вами будем учиться самоорганизовываться и организовывать других.

И в первую очередь давайте-ка поставим планы себе и детям на ближайшие пять лет. Не забываем, что планы должны быть конкретными, исполнимыми и зависящими только от вас (скажем, так: через пять лет купить дачу в тридцати километрах от Минска, через пять лет поступить в Лицей БГУ на физику, через пять лет освоить шахматы на уровне мастера спорта — и так далее).

Теперь берем лист бумаги и пишем на листе вверху красивыми буквами цель.

Ниже — расписываем подробненько, как мы будем добиваться этой цели: папа  найдет высокооплачиваемую работу и станет откладывать деньги на дачу, мама — добьется повышения по службе и поможет папе, ребенок — начнет заниматься физикой с репетитором и будет два часа в день уделять занятиям шахматами).

Вешаем наши листы в красный угол комнаты — ни дня без свершений, ни часа зря, все силы — на выполнение планов.

Далее — расписываем и так же вешаем на стенку хронометраж каждого дня: кто во сколько встает, в какие часы делает уроки,  когда помогает маме по дому, со скольки и до скольки играет с друзьями во дворе.

И не бойтесь показаться смешными: хронометраж — удивительное дело, которое меняет не только день, а и всю жизнь человека, делая ее более осмысленной и — не поверите! — легкой.

Войдете во вкус — начните планировать недели: какие свершения вы программируете на понедельник, чем займетесь во вторник, по средам, например, у вас будет семейный выход в театр, по четвергам — ужин в кафе, по субботам — общесемейная зарядка на стадионе.

5201717234_3746f2529d_z.jpg

Положите свою жизнь на бумагу: первые две недели будет архисложно, потом еще месяц — трудно, а там — вы уже перестанете понимать, как жили раньше без плана и системы.

Кстати, вы помните, с чего все начиналось?

Кажется, это состояние называлось «гиперактивностью»…

А вы о ней и думать забыли…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

#
Система Orphus