Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Два правила ненависти и обиды

Видимо, два этих сильных чувства невозможно изъять из человеческого обихода.

Приходилось даже слышать такое мнение: раз уж природой заложено в человека умение обижаться и умение ненавидеть — с чего бы мы должны были запрещать себе испытывать эти эмоции, ничуть не менее сильные, чем влюбленность и восхищение?

Впрочем, и жажда убийства, и любопытство в просмотре человеческих мучений, страданий и смерти — тоже заложено в человеческой природе (кто не ловил себя на мысли «ах, что б ты…», кто не вглядывался в дорожную аварию, одновременно опасаясь и ожидая увидеть смерть?).

velvet_3.jpg

Человек соткан из всякого, и одно мы в себе поощряем, а с другим работаем и меняемся к лучшему.

Мой опыт подсказывает: справится с обидой или ненавистью — сложнее всего. Эти чувства возникают откуда-то из глубины, подкатывают к горлу, застилают глаза и затуманивают рассудок.

Порой сложно даже предположить, как быстро и как высоко поднимется уровень агрессии в твой только что спокойной душе, как быстро и как сильно ты обидишься или возненавидишь. Хотя кое-что предсказать можно: ребенок, нарушивший строжайший запрет, супруг, застуканный с поличным, подруга, предавшая в самый сложный момент, приятель, публично нанесший оскорбление — как тут сдержать адреналиновую бурю, неминуемо начинающуюся в организме?

Можно тысячу раз прочитать и даже поверить в то, что обида — исключительно ваша реакция на событие, а значит, от вас зависит, обижаться или нет. Теория — это прекрасно, а обида все равно есть, и она все равно гложет.

velvet_2.jpg

Можно не убирать с ночного столика Библию и все знать о смирении и любви к ближнему, а только при виде неверящего, неверующего или глумящегося нет-нет, да и поднимется в душе праведная ненависть к еретику.

Поэтому я предпочитаю, искореняя в себе умение обижаться и ненавидеть, все-таки допускать их появление в себе и помнить два главных правила.

Первое. Любая ненависть и обида сначала разрушит тебя самого, и только потом — если ты выживешь — доберется до твоего обидчика. А пока доберется, уже не будет иметь ни силы, ни правды.

Поэтому пострадает только тот, в ком родилась ненависть.

Второе. В состоянии ненависти или обиды ни одно из ваших мнений, оценок, приговоров и решений не будет правдивым, даже если кажется, что сильные эмоции очистили ваш разум до предельной наготы и правильности.

Ни один человек из тех, на кого вы обижаетесь или кого вы ненавидите, не является таким, каким видит его ослепленный сильной эмоцией разум.

Поэтому не торопитесь терять веру в любовь, дружбу, семью, счастье или хорошую жизнь. Лучше потеряйте веру в ненависть. Это просто реакция. Переживите ее.

И только теперь составляйте мнение и принимайте решение. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Сигрун аватар

В ненависть не верю. Но и в прочее из списка верится с трудом Happy

Маргоша аватар

пережить переживание.....самый действенный способ освободить место для нового в своем мире....

Л.Рейнхард - Трансформация.....бесподобная книга о том,как научиться переживать любую эмоцию....

Tatiana16 аватар

хорошая статья, 

#
Система Orphus