Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Для чего нужен мозг?

Человек использует этот дар природы не полностью и не по назначению.

Стандартный мозг среднестатистического обывателя, как правило, служит для хранения огромных блоков самой разнообразной информации. Мы лихорадочно пытаемся затолкать в себя как можно больше знаний, мнений, точек зрения, эмпирических фактов, событий, дел, планов и мечт. Затолкать-то ладно, а как удержать? А сохранить? А потом извлечь для потомков непомятым и чистеньким?

Школа, которой мы отдали десять самых прекрасных и законоустанавливающих лет, научила нас именно такому отношению к мозгу.

velvet_1.jpg

Мы заталкивали в себя правила и формулы, вместо того, чтобы познавать причины и закономерности. Зубрили ряды и столбцы, вместо того, чтобы учиться находить книги, в которых они записаны. Оттачивали мастерство написания шпаргалок, вместо того чтобы оттачивать мастерство реферирования и цитирования. К одиннадцатому классу мозг лучших из нас представлял собой идеально организованный архив.

А ведь мозг предназначен не для хранения, а для оперативной обработки и использования информации. В идеале все, что поступает к нам в виде знаний, впечатлений, опыта или откровений, должно анализироваться, очищаться, кристаллизоваться — и отправляться либо на полки и в каталоги, либо в систему управления.

Как переучить мозг?

Элементарно.

Начните записывать.

Это — тысячелетиями отработанная практика: то, что вы записываете, воспринимается мозгом как обработка информации, и одновременно — осуществляет хранение. Записывая, формулируя, складывая буквы в слова, а слова в предложения, отбирая важное и выбрасывая второстепенное, вы всю поступающую информацию начинаете осознавать. Не даром говорят, что мы пишем для того, чтобы узнать, что же на самом деле знаем.

velvet_2.jpg

  • Ведите дневник — и вам не придется переживать за утраченные минуты подлинного счастья.
  • Записывайте важные цитаты, новости, открытия, мысли — и вы не будете распыляться на запоминание, концентрируя внимание на обработке.
  • Составляйте списки и планы на завтра — и вам не понадобится держать свой день в голове.
  • Записывайте за детьми — и у вас останется свидетельство их уникального детства.
  • Фиксируйте собственные достижения — и у вас под рукой будет отличный мотиватор дальнейшего роста и развития.
  • Выливайте стрессовые переживания на бумагу — и вы увидите, насколько легче переносятся травмирующие события и грустные ситуации.

Заведите себе правило: ни дня без строчки. Проведите так месяц.

И вы увидите, насколько лучше заработает освобожденное сознание. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
lijageo аватар

Я веду дневник. Записываю самые важные и радостные моменты)Когда грустно перечитываю некоторые записи и настроение улучшается)А главное я помню эти замечатальные моменты.

Негативные эмоции бывает тоже пишу на бумаге, но потом рву на меленькие кусочки и выбрасываю. Мне так легко потом становится.

Насчет цитат, открытий и достижения стоит лично мне задуматься. Это отличная идея)

#
Система Orphus