Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что я собираюсь делать в очередной кризис

Сегодня я к нему готова намного лучше, чем оба прошлых раза.

velvet.by_.jpg

Конечно, кризисов на нашей памяти уже было больше, чем два. Но самые первые — в лихие девяностые — я попросту не замечала, потому как мы были молоды, беспечны и вообще сидели на шеях у родителей, последующие переживались легче за отсутствием семьи и подрастающих детей, так что мой личный осознанный опыт жизни в кризис исчерпывается как раз последними двумя: 2009, 2011.

Погружаясь вместе со всеми в очередную пучину финансовых недоразумений, кое-в-чем я чувствую себя победителем.

Во-первых, на этот раз у меня нет ни одного кредита. Кредит на недвижимость можно уже и не считать: после предыдущего кризиса он превратился в копейки, после этого вообще растворится в пыль.

Во-вторых, на сегодня у нашей семьи — несколько источников дохода. Конкретно — восемь. Не все, конечно, равнозначны, но даже если что-то случится с одним, двумя, тремя — в пропасть семейный бюджет не улетит. Ну, может, и улетит, но на самое дно шлепнется вряд ли.

В-третьих, за годы относительного благополучия все мы одеты, обуты, оснащены бытовой техникой и живем в более-менее отремонтированной квартире. То есть какое-то время сможем обходиться без крупных покупок.

Ну, и, конечно, отработаны личные сценарии экономии: и закупка продуктов на две недели вперед в гипермаркетах на скидках, и шопинг на распродажах, и антикризисное меню, в котором нет разносолов, но хватает витаминов… Да и подвал у заядлых дачников, слава богу, полон.

thumb_585.jpegФото: forumhouse.ru

Но кое-что не сделано. Мы с мужем так и не научились откладывать на черный день — ну, или на белый, хотя дело не совсем в науке, смысл любых депозитов в нашей неспокойной экономике для меня не совсем ясен. Знаю, что есть умелые люди, зарабатывающие на них именно потому, что экономика неспокойна — жаль, что я пока так не умею, однако кризис дает шанс научиться и мне.

Так что счет 5:1 в мою пользу. И с этим приятным чувством интеллектуального перевеса над кризисом я поступлю в полном соответствии с базовой программой обычного белоруса, программой, генетически заложенной в нас всех кризисами куда страшнее нынешнего.

  • Немедленно сокращу семейные расходы, оставив в оперативных статьях только коммунальные платежи, транспорт, здоровье и питание;
  • Конвертирую имеющиеся наличные средства в продукты питания с длинными сроками хранения — если будет возможность купить их по старым ценам;
  • Установлю домашний мораторий на продажу имеющейся валюты;
  • Впрочем, и на покупку — тоже, потому что смысл превращать семью в машинку по накоплению долларов мне тоже не совсем понятен;
  • Расслаблюсь;
  • И получу удовольствие — потому что строжайшая финансовая дисциплина никому в мире еще не вредила, отказ от бесполезных трат — чудесная психотерапия, а ограничение потребления — великолепный инструмент для развития гармоничной личности.

А что будете делать вы? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Удача аватар

Спасибо Анна, мне нужна была такая статья. Я стресую нешуточно. Общаться теперь могу только с молодыми, они как и следует молодости бесшабашны. Люди в возрасте преимущественно находятся во взвинченом состоянии страха перед будущим, злые, неудовлетворенные. Когда был период процветания и благополучия? Я что его проспала?

Dinka аватар

ничего, что выходило бы из ряда моей обычной жизни. Если считать кризисом очередной обвал рубля, то от этого я  как и вы только выиграла, сгорел мой кредит на жилье. Стресс не от  перманентного кризиса, давит на  психику общая абсурдность нашей  системы. Как будто тебя закрыли в дурдоме и лечат, и лечат..... расслабиться и получать удовольствие в такой атмосфере не вижу никакой возможности.

Малечка аватар

Немедленное сокращение семейных расходов - сначала следствие кризиса, а потом - причина его усугубления... кровь экономики - деньги- перестает бегать по системе...

Вроде все правильно, но не люблю такие статьи, и про "земля прокормит" не люблю... портят настроение похлеще кризиса

А в продуктах с длительным сроком жучки заводятся 

Sun аватар

Да уж, есть напряжение, и желание как-то защититься, нарастить "жирок"))

либо уж свалить...  А еще приобрести новые умения, а именно работать руками (ага, шить), потому что страшно ставится, что голова скоро разнадобится))) ) Глупости какие же!!!... Надо повышать свой уровень и вкладывать в обучение, все ж знают, а мне подавай работу руками 

а может, это мое подсознание шлет сигналы - : пользуйся ситуацией, делай, что я подсказываю!...

кризис он такой, как лакмусовая бумажка

Kozlik Mozlik аватар

подвал отличный.
кризиса не вижу. 

#
Система Orphus