Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что можно сделать, когда ничего сделать нельзя

Таких ситуаций в жизни полным-полно.

Когда душат слезы бессилия, а легче не становится. Когда, кажется, взял бы и голыми руками задушил, а нельзя.

Когда еще чуть-чуть, и сорвешься на страшный крик и жуткие оскорбления, да вот только бессмысленно.

В общем, такие ситуации, когда ничего сделать нельзя, а бездействовать — невыносимо, в нашей с вами жизни — не редкость.

image_562204122114142228358.jpg

 Моя приятельница говорит так:

«Я-то, конечно, промолчу. Но выводы — сделаю».

Эта мирная фраза сопровождает самые жуткие периоды в ее жизни: когда отворачиваются друзья, когда предают близкие, когда куражится начальство, когда чудит супруг или переходит к решительным действиям любимая свекровь. Жизнь ее не назовешь легкой, но, как ни странно, вдруг найдешь счастливой: хорошо живет человек, порядочно, правильно, спокойно, без истерик и мелодрам. А все потому, что она не мстит, не плачет, не скандалит, не устраивает дешевых спектаклей. Она делает выводы. И поступает соответственно.

Как это работает?

Да просто.

Вот, скажем, загулял муж. Можно устроить скандал длиной в пару лет, с разделом имущества, судебными спорами за детей и делением всего мира на два лагеря: «кто за меня» и «кто за него». А можно — сделать выводы. Такие, вероятно:

Cама-то не больно справляешься с ролью жены, не обеспечиваешь благоверному тепло, уют и комфорт домашнего очага, поэтому не стоит ли пересмотреть свои домохозяйские позиции?

Или такие, к примеру:

А брак-то наш треснул! А раз так легко треснул — значит, нечего склеивать разбитое, пожили вместе, родили детей, ну и спасибо на том, расстанемся — обоим будет легче.

Или — доняло начальство. Ну никаких сил нет справляться ежедневно с девяти до шести с вечными придирками, переделками, выговорами и многозначительными взглядами. Делаем выводы: либо в вашей работе что-то нужно менять, либо — менять саму работу. И ни к чему обижаться, делать лицо, плести интриги или ждать их плетения от доброжелательных коллег. Меняемся — или уходим.

Безвыходных ситуаций не бывает — даже если нельзя изменить положение вещей, можно изменить свое отношение к этим вещам.

image_561505121914588589233.jpg

Любые трудности даются нам не просто так — чтобы двигаться, человеку необходим когда толчок, когда пинок, а когда и пендель.

Не спрашивай «за что?» — спроси «почему?»

И многие события в жизни увидятся куда счастливее, чем казались на первый взгляд.

Поэтому, если не знаешь, что сделать, сделай выводы.

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Galunechka аватар

Мне всегда пендель надо. Но я предпочитаю отстаивать свои права. Вариант - подставь вторую щеку - не для меня. И не всегда получается просто уйти. "У Вас, простите, контракт". Как уж тут без скандала. Вот и начинаешь искать промахи  работодателя, грозить разборками в суде. А вариант с мужем - почему только я должна беспокоиться, какая я хозяйка или жена. А он? Да, у них оправдание - мужчин меньше, а нормальных - тем более. Но это уже на торг смахивает. Вот поэтому я предпочитаю относительную независимость. А выводы иногда делаю, но только с моих собственных ошибок.

Наяна аватар

Только один вопрос: негатив явно внутри был. И остался там же. Внутри. Что с ним произойдет, если всегда молчать Happy ??

Риторический.

Так что уж либо менять систему убеждений и взаимоотношений с миром так, чтобы негатив не возникал. Либо давать ему выйти.

Иначе - болезнь. Ну как минимум...

Сalumniado аватар

Почему это негатив остался?   Не обязательно...  Подумала, сделала выводы и выбросила ситуацию из своей жизни. И даже не вспоминает.

Я все свое "умное"время так живу. Без истерик, скандалов и прочей женской лабуды. И никаких болезней, кроме возврастных изменений в организме, от которых никто не уходит, даже самые "умные"...  (постучу по дереву...)

Наяна аватар

Если грамотно сделала выводы - тогда да.

Но если это просто заталкивается внутрь - лучше уж истерика тогда.

Сalumniado аватар

Думаю, что больше грамотно, но есть один нюанс...  С теми людьми, которых я люблю (а это очень близкие люди) бывает по-разному... С детьми все нормально, как-то и проблемных ситуаций не бывает (тьфу через левое плечо), а вот с мужем... часто делаю выводы и заталкиваю... Чтобы его не травмировать... Ему и так достается, а я ... выдержу... 

Хотя и замечаю, что он это "усек" и манипулирует мной. Но я делаю выводы и... понимаю, что я не готова к кардинальным изменениям. так что незачем гнать волну... 

А вообще, по жизни всегда лучше "держать" лицо, не опускаться до истерик, а просто спокойно сказать человеку о своих чувствах, а он пусть решает, что и как ... Я последнее время именно это и практикую... Говорю прямо, но спокойно, что-то типа "мне неприятно оттого, что... или  "я очень переживаю, когда..." и т. д. Не обвиняя, а говоря о своих чувствах. Но свмое главное, СПОКОЙНО!!!  Сказала и ушла. Кому надо, вернет, а кому не надо... так и Господь с ним...

Наяна аватар

про "о я выдержу"...

Бабушка моя умерла от инфаркта, не дожив даже до 60.

Ну их, эти выдерживания.

 

Сalumniado аватар

А я не умру. Я знаю.  Если я не буду выдерживать, умрет Он. Этого я не хочу. Пусть лучше я. Кстати, я готова к этому... Каждый день живу, как последний... 

Наяна аватар

Ох, уж эти Женщины Happy

Сalumniado аватар

Золушка аватар

Не спрашивай "за что?" и "почему?" - спроси "для чего?"

tru-ekaterina аватар

по-моему, в описанных ситуациях как раз что-то сделать можно..эти выводы сродни инструкциям к действию..человек оценивает ситуацию, делает выводы и продумываемт соответственные пути выхода из положения..

честно говоря, в жизни совсем немного ситуаций, когда действительно "ничего нельзя сделать".. в основном они касаются, конечно, смерти..

HeleNHrapova аватар

выход там где вход

#
Система Orphus