Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Четыре способа прекратить серфинг

Хватит себя обманывать: блуждание в Интернете не улучшает, а убивает нашу работоспособность.

Я тоже такая: стоит только сесть за компьютер, открываю сразу три-четыре вкладки и ныряю в них в перерывах между напряженной умственной работой.

Чем напряженней работа, тем, как вы сами понимаете, меньше промежутки между ныряниями и тем больше плавание по сети.

«Мне необходимо расслабляться!» — убеждаю я сама себя, — «Я просто снимаю мозговой спазм, чтобы сменить мысль в абзаце и освежить стиль!»

На самом деле, конечно, это не так. Зависимость от серфигна напоминает мне зависимость от сигареты: «Ах, что-то я разволновалась по рабочему вопросу, пойду покурю!» — говорим мы себе и убегаем на балкончик, но суровая правда в том, что сигарета не помогает нам успокоиться и не избавляет от стресса, она всего-навсего помогает избежать никотиновой ломки.

А если бы мы не курили? Нет сигареты, нет ломки, нет необходимости. Но мы с удовольствием перемешиваем причины и следствия, чтобы оправдать свою слабость.

internet_serfing.jpg

Утешает: проблема бездумного серфинга — проблема номер один современного мира работников умственного труда. А значит, над ее решением трудятся лучшие мозги современности.

Вот, например, что придумано для отчаянных серфингистов:

  1. Разделение общения на две соцсети: одну используйте дома, для общения с одноклассниками или родными, вторую — на работе, для налаживания бизнес-контактов и маркетинговых мероприятий.

Не запоминайте пароли от несвоевременных соцсетей на рабочем и домашнем компьютерах. Так вы надежно разделите рабочую и домашнюю сферы и уменьшите в разы нелепый серфинг.

  1. Использование специальных программ, позволяющих отключать «мусорные» сайты, не несущие никакой смысловой нагрузки, но отнимающие бездну полезного времени.

internet_serfing.jpg

Например, хорошо себя зарекомендовало  приложение Cold Turkey или Antisocial. Эти программы позволяют создать списки запрещенных сайтов, на которые вы не сможете заходить в ближайшие, например, пять часов (время блокировки вы выбираете самостоятельно). 

  1. Правильное распределение рабочей нагрузки: до обеда — рутинные дела, требующие сосредоточения, но создающие ощущение бессмысленности происходящего, а после — мозговые штурмы и творческие задания.

Кстати, если вы выпьете после обеда стакан свежевыжатого сока — творческой энергии у вас прибавится многократно.

  1. Отключение интернета на время выполнения срочных и сложных заданий.

Можно просто выключать, можно поставить на вход сложный и тяжело запоминающийся пароль — обманывайте себя как угодно, оно того стоит: продуктивность труда без серфинга повышается многократно.

Я, например, один и тот же объем текстовой работы делаю за три часа — с работающим интернетом, и за час двадцать — с выключенным.

Больше, чем в два раза! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus