Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человеком управляет не разум

Эксперименты доказывают: наше поведение спровоцировано неожиданными и нелепыми поводами.

Последнее время мы согласились: да, иной раз нами руководит не разум, а гормон. Но и это не совсем так. Серия экспериментов, исследующих причины тех или иных поведенческих реакций, показала удивительные взаимосвязи фактов действительности и человеческих поступков.

velvet_2.jpg

Например, привычка сутулиться или держать спину прямо — на что она может повлиять?

Был поставлен эксперимент. Добровольцев попросили сделать упражнения на растяжку, а потом половину попросили выпрямиться и последить за осанкой, а половину — ссутулиться. Спустя положенное время каждому выдали сумму, оговоренную как аванс за участие в эксперименте. Обещали по 4 доллара, но выдали якобы ошибочно по 8.

Так вот 78% добровольцев из первой, «выпрямленной» группы лишнюю денежку утаили, решив, что мироздание было более щедрым, чем организаторы. Из второй, «ссутуленной» группы прикарманили лишнее всего лишь 38%. Ученые делают вывод: когда человек ощущает себя «больше», чем окружающие (выпрямленные всегда выше и шире ссутулившихся), он начинает вести себя беспринципнее и непорядочнее.

В подтверждение мысли — еще один эксперимент: группу добровольцев усаживали за автотренажер на широкое и высокое сиденье, вторую группу — на узкое и низенькое. Добровольцы первой группы нарушали виртуальные правила дорожного движения в два раза чаще. Спросили у постовых милиционеров, и те подтвердили: водители, например, джипов — куда более злостные нарушители ПДД, чем водители «жигулей».

А погода — неужели влияет на поведение здравомыслящего человека?

Оказывается — да, причем самым неожиданным способом. Испытатели подходили к студентам и пытались убедить их в заведомо глупой и даже бредовой идее. Если на улице было солнечно и ясно, сделать это было легко, а вот если хмуро и дождливо — трудно. Симпатичные ученые выходили на проспект и пытались предложить незнакомым девушкам совместное распитие спиртных напитков. В солнечные дни согласий было намного больше, чем в хмурые.

Известно, что если на счете, который вам принесет официант, будет просто нарисовано солнышко, вы оставите более щедрые чаевые. Солнце заставляет нас быть легкомысленными и наивными, дождь — угрюмыми и настороженными.

velvet_2.jpg

А вот совсем уж необъяснимое. Слова, которые нужно печатать, используя исключительно правую половину клавиатуры, делают нас более счастливыми, чем слова, буквы для которых расположены слева. Исследователи составили списки слов на разных языках и предложили их носителям этих языков, и во всех случаях слова правой половины вызывали более радостные эмоции, чем слова половины левой.

Поэкспериментируйте сами: проставьте оценки по десятибалльной шкале словам: «зонт», «хлеб», «озон», «жюри» (первая группа) и словам «цена», «фен», «куцый», «вымя» (вторая).

Если сумма баллов первой группы будет больше суммы баллов второй — значит, и вас настигла так называемая закономерность QWERTY, следуя которой мы интуитивно радуемся словам, которые можно напечатать правой рукой, причем совершенно неважно, какая перед нами клавиатура с точки зрения национальности ее алфавита.

Что только не управляет нашим поведением!

Все, что угодно. И разум среди управляющих — вовсе не лидер.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Tatiana16 аватар

насчет первых двух экспериментов - таки да!  а вот насчет последнего, ну кто ж виноват, что слово куцый, к примеру, такое неприятное. Разве ж это в клавиатуре дело? 

marquis de sade аватар

Если вами управляет погода,температура,давление,время года или суток- вы скорее всего овощ .....максимум рыба или рептилия.

Агностик аватар

когда человек ощущает себя «больше», чем окружающие (выпрямленные всегда выше и шире ссутулившихся), он начинает вести себя беспринципнее и непорядочнее.

поверю.

у меня есть знакомая с очень ровной и прямой спиной - таких стрв я больше никогда и нигде не видела.

#
Система Orphus