Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Блеск и нищета чайлдфри

Я очень понимаю чайлдфри.

Возможно, даже лучше, чем они сами себя понимают.

Мало того: если бы мне поручили написать программную речь для движения чайлдфри, думаю, я справилась бы с этим заданием куда лучше, чем все CF-идеологи, которые ухитрились до сих пор не создать сколько-нибудь весомого документа с выражением своей позиции.

marriage_colids_cf.jpg

Я бы припомнила в этом документе все: и бессонные… нет, не ночи — годы, отнятые у меня и подаренные моим детям, и смертельно напряженные дни, в которые ты вот-вот — и не будешь знать, чем накормить своих детей, и часы жуткого метания по городу, когда твоя дочь выключила мобильник, а на улице полночь и у подъезда — пьяная гопота…

На самом деле чайлдфри, как говорят у нас в Беларуси, «маюць рацыю» — они и вправду приводят логичные аргументы.

Человек, говорят они, в своем нынешнем количестве наносит непоправимый вред природе, поэтому самые сознательные из нас должны прекратить бесконтрольное размножение и позволить природе отдохнуть. Инстинкты, говорят они, существуют для того, чтобы их контролировать с помощью разума.

Жизнь, говорят они, слишком хороша, чтобы тратить ее на детей (это, между прочим, цитата из Бернарда Шоу).

Ребенок, говорят они, способен заменить собой все — так подумай, что тебе дороже, все или ребенок (а это — Фаина Раневская).

Словом, убедительных причин заводить детей и посвящать им жизнь на самом деле нет. А значит, и заводить их не надо.

Масла в огонь чайлдфри подливают и удивительно наивные государственные социальные службы, которые, нисколько не смущаясь, мотивируют народ к воспроизводству такими постыдными аргументами как «кто ж вам будет зарабатывать пенсию», «сокращение лиц трудоспособного возраста» и «вымирание нации».

С красочных плакатов, якобы решающих демографическую проблему, на нас смотрят симпатичные женщины-извращенки, способные не спать… нет, не ночами, годами, ради того только, чтобы вырастить квалифицированную рабочую силу для родного государства… Сомнительно, чтобы такие женщины существовали еще где-нибудь, кроме плакатов.

А тут еще возможности медицины: человек-то нынче до смерти дееспособен, красив и местами даже сексуально привлекателен — ему до девяноста некогда размениваться на детей, ему надо строить личную жизнь и делать карьеру…

«Женщин с детьми много, а Майя Плисецкая — одна»,  — справедливо заметила великая балерина.

Ну, родила бы она детей, на которых, согласно известной закономерности, природа бы с удовольствием отдохнула — и мир потерял бы великую балерину.

А что взамен? Рабочую силу? Которая заработает пенсию Плисецкой? Так она сама себя до смерти будет кормить, и не просто государственным хлебом с маслом, а даже иногда красной икрой.

Честно говоря, нам нечего противопоставить блеску восхитительной жизни чайлдфри.

87867979.jpg

Вот разве что… Бывает, рухнешь без сил на диван, провалишься в глубокий утомленный сон, и пара маленьких ручек накинет на тебя плед, и тихий тоненький голосок смешно и строго проговорит: «Тихо, папа, мама заснула»…

Больше будто и нечего…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Lapka аватар

Для детей надо созреть. Некоторые "залетели", родили и мамке"Цветок" подарили - гулять же охота

Alvaro аватар

Хорошая статья. 

Larysa аватар

актуальная статья от многодетной мамы Happy

о том, почему я НЕ МОГУ родить второго ребёнка я могу написать  много. но в глубине души знаю, что это всего лишь нежелание напрягаться ( не спать ночами, испытывать какие-то финансовые проблемы) и просто лень.. но честно решила, что к 40 годам решусь Happy

Joyful аватар

Детки, конечно, могут заменить собой все, особенно когда болеют. Но без них это все вообще наступить не может. Никогда.

Светлана Фрэш аватар

хммм...

Просто Наталья аватар

Это непростой вопрос, икаждый решает его для себя сам. Про  себя я знаю одно--- когда родился  первенец , я поняла в чём смысл жизни

iya аватар

Я тоже понимаю чайлдфри

Но тем ни менее

Моя великая миссия выполнена

Можно расслабиться

ArtArt аватар

Ох уж эти безродный космополиты. 

Вообще интересна сама постановка вопроса. Вот я рожу детей, а что государство мне даст взамен. Странно, мусульмане размножаются и не жужжат. Ну да ладно. сейчас не об этом.

Если говорить о большом кол-ве людей. Тогда разговор стоит вести о сокращении поголовья (о чем собственно и ведут разговор). Вопрос кого сокращать. Тут стоит сделать отступление  и заметить. что идеи постмодернизма с треском и крахом провалились, оказывается таки нации есть и противоречия между ними никуда не хотят уходить. Так же следует сделать еще одно отступление и заметить, что производство достигло невиданных высот автоматизации и производительности труда. 

Основываясь на вышенаписанном можно говорить, что есть нерентабельные люди. Кто эти люди? Это люди которые не участвуют в создании реального продукта.Например, менеджеры, бухгалтеры, всякие впариватели-рекламомейкеры и маректолухи (не встречал маркетолухох знающих матстатистику и тервер на должном уровне). Это все лишние люди, порожденные несовершенством фундаменталистской либеральной моделью экономики и ростом автоматизации производства.  Потому их нужно как-нибудь "сбросить". Кстати,  многие "чайлдфри" к этим лишним людям и относятся. потому что только офисные паразиты, не зная чем себя занять, придумывают всякую хрень. Инженеру, рабочему, крестьянину и ученому не до подобной ерунды. Но тут играют роль психологические моменты, связанные с родом деятельности. Об этом в другой раз.

> надо строить личную жизнь и делать карьеру…

Читай. вести беспорядочную половую жизнь и скакать на танцплощадках.

> Женщин с детьми много, а Майя Плисецкая — одна», — справедливо заметила великая балерина.

От чего-то эта плсецкая упускает из виду некоторые моменты. Наверняка эта великая плясейцкая ходила в какую-то школу.А кто же построил эту школу? Уж не дети ли этих многих женщин. Наверняка  виликая пляйсейцкая ходила в какую-то балетную школу? А кто же эту школу построил? Наверняка. она скакала в разных там мариинских и больших театрах? Кто же все это строил.

Есть такое хорошие выражение (раньше оно было саркастичное. сейчас приобрело другой оттенок) :"Стоя на плечах гигантов". 

> Так она сама себя до смерти будет кормить, и не просто государственным хлебом с маслом, а даже иногда красной икрой.

Все эти плисецкии, и прочя творческая интеллигенция ничего не зарабатывает. Их род деятельности не позволяет говорить даже о перераспределении(хотя в штатах. конечно же перераспределяют и являются важным элементом в продвижении товаров). Она получают определенные блага у правящего класса.  У интеллигенции обслуживающая роль правящего класса.

 

> Честно говоря, нам нечего противопоставить блеску восхитительной жизни чайлдфри.

Мусульмане активно противопоставляют, честно говоря. И как-то так выходит, что еще не известно где окажутся эти чайлдфри, а где мусульмане.

Тут нужно понимать, что все эти чайлдфри появились только из-за роста автоматизации производства. У определенных людей появилось много свободного времени. Кто-то его тратит на доказательства теорем, а кто-то на анальный секс с партнером.

kaktotak аватар

Комментарий прочитала с большим удовольствием, чем саму статью  

Хотела только добавить, что не только школу кто-то построил для Майи Плисецкой, но и кто-то её саму когда-то родил.

Xindi аватар

ladylucky07 аватар

Милена аватар

Ну ведь Майя Плисецкая никого не агитирует не иметь детей. Она свой выбор сделала и будет нести за него ответственность.

А по поводу бесполезности ее в мировом производстве, хочется сказать... Человек отличается от животного тем, что он может жить духовной жизнью. И писатели, поэты, художники, артисты помогают ему в этом. И еще есть выражение о том, что искусство помогает человеку не сойти с ума от некоторых жизненных реалий. Так что все по-честному...

Xindi аватар

Анечка    ....

ты  самые верные весы на свете  !!! 

( по поводу   чайлдфри  - вполне себе аргументированная позиция , имеющая право на существование и , Если человек может быть   чайлдфри  - пусть будет ) 

Дикая Орхидея аватар

Может всему свое время?....

Vrednaya_Julietta аватар

Как будто дети это обуза какая-то....Если бы некоторые люди решили бы пожить в свое удовольствие всю жизнь, то не было б Бернарда Шоу, Фаины Раневской, Маи Плисецкой и т.д. Ну и что, что ребенок  станет госслужащим в будущем и всю жизнь будет батрачить на заводе, он что не человек? Или если известным станет, то стоит рожать, а если нет, то нет.........Да удобно жить без детей....но потом эти удобства уже будут неактуальны, все надоест.....

HalinaVoicehovska аватар

Чисто советский и истинно белорусский взгляд на "маркетолухов" - ногам всегда кажется, что будет гора-а-аздо легче бежать, если башку по дороге сбросить. Она, башка, только жрет и вертится!

Ирина_007 аватар

Вы здорово сформулировали))) Я не маркетолог, но, кажется, понимаю, что Вы хотели сказать)))

ArtArt аватар

 Я не против маркетинга, но только в том случае если это действительно исследование рынка. С матстатистикой и тервером. Я такое видел один раз и делал это не маркетолог.

кстати, если вы уж проводите такие аналогии, тогда эти маркетолухи не голова. а глаза.

ЯПрелесть аватар

Ой, эти гоблины такие забавные бывают, такие теории задвигать пытаются.  

Иногда очень смешно послушать, а иногда возникает желание башкой  такого об стеночку звездануть, чтоб посодействовать их же сверхцели неперенаселения планетки.

Ирина_007 аватар

Почему в последнее время эта тема вообще вызывает столько обсуждений, причем отнюдь не на форумах для чайлдфри? Неужели это БОЛЬНОЙ вопрос для многих? Куча интересных статей, а комментарии только на статьи про чайлдфри и другие вопросы демографии. Может просто вообще игнорировать эту тему, если Вы не совсем согласны с жизненной позицией этих людей? Но нет...тонны комментариев...

ЯПрелесть аватар

А Вы, милочка, чем же от нас отличаетесь, если тоже коммент оставили?

Vrednaya_Julietta аватар

Почему больной вопрос? Нет. Просто люди делятся своим мнением по поводу. Хотят? Вот и комментируют, их дело...была бы другая статья откомментировали бы другую. Тем более если статья здесь появилась, то наверное для того, чтоб люди почитали и высказались и на самом деле всем абсолютно всеравно как там и кто живет, каждый смотрит с позиции себя.

Ирина_007 аватар

Уважаемая Donna Julietta! Специально для Вас я намекну. Комментировать чужую жизнь и чужую постель нужно только тогда, когда нет более неотложных дел. Одним из таких важнейших занятий является изучение орфографии русского языка))) Всего хорошего!

Vrednaya_Julietta аватар

Да? Жаль.....а то я так люблю комментировать чужую жизнь и чужую постель, что прям нет времени на неотложные дела....))))))))) Ну хорошо, больше я так не буду плохо делать. А если я например решила все неотложные дела, то можно мне покомментировать чужую жизнь вместе с постелью? Знаете, вы приходите почаще и я у вас буду спрашивать. "Уважаемая Ирина, поскольку вы считаете, что ваше мнение значительно и авторитетно, позвольте спросить(или поинтересоваться).......". Вы ж мне не откажете, правда?))))))

А русский язык изучать дело хорошее конечно. Какой позор мне!!! ........Будьте другом, потрудитесь поискать мне  мои ошибки........но...момент...не только здесь, а по всем постам и я исправлю, обещаю....чтоб они не ранили глаза таких  читателей как вы. Если вас это не затруднит. Я вам буду благодарна))))))

Да! И спасибо за пожелание(мало того, что грамотная так ещё и доброжелательная...ценные качества в наше время), и вам всего хорошего)))))) С превеликим уважением именно к вам, Donna Julietta!

Ирина_007 аватар

Вы меня извините за черезчур категоричный тон. Просто я действительно не хотела спорить, а хотела узнать, почему эта тема так задевает людей. Ваш, Донна Джульетта, комментарий вполне нейтральный. Но находятся люди, у которых возникает желание убить чайлдфри головой об стену. За что? Действительно все делают ошибки. Возможно я совершаю ошибку, не ощущая угрозы, исходящей от чайлдфри.

Кстати, я перечитала свои сообщения и в них тоже нашла ошибку))) Вы, наверное, просто быстро печатаете, да? Я тоже)))

Vrednaya_Julietta аватар

Я поняла ваш тон, без всяких там мыслей об агрессии и категоричности....эт я так...для снятия напряженки со всего....Да, я очень быстро печатаю и даже забываю проверить, а только потом замечаю лишнюю букву или два одинаковых слова....

Ирина_007 аватар

Я Вам не милочка, хамство никого не украшает. Я к тому, что люди как-будто жалеют о чем-то, если тема ТАК волнует. А мне интересно узнать, что же такого волнующего в обсуждении чужих убеждений.

ЯПрелесть аватар

Тут еще на обсуждении  статьи о гей-клубе и свингерах..... тоже комментируют все....бедные мы бедные... сплошные комплексы и проблемы...

Ирина_007 аватар

Осознание проблем это уже хорошо.

ЯПрелесть аватар

Тогда может поможете мне осознать, почему какой-то уродец посреди улицы может себе позволить толкнуть беременную тетку, обложить её матом и на замечания прохожей гордо ответить, что он де чайлдфри, а она пусть п..... ет отсюда? И  получив поперек лица и осев на землю ( ну не ожидал чайлфренок недоделанный, что у тети рука тяжелая) начинает орать на всю улицу, что у него убеждения, а его избили? Какие чувства я к этой животинке должна испытывать?

Ирина_007 аватар

Так он просто му..ак. Они и с небеременными не церемонятся. И пенсионеров не жалеют. Некоторые котов мучают. Вообще нецензурно выражаться на улице - административное правонарушение. Так что он правонарушитель. А причем здесь чайлдфри? Я так понимаю, чайлдфри - это люди, которые не хотят рожать, а не те, кто хочет толкаться на улицах. Или нет?

А уродов вообще много по улицам ходит. Самых разных  убеждений и ориентаций. Просто есть социально опасные убеждения (всякие экстремистские организации, к примеру), а есть нейтральные. Чайлдфри мне не мешают. А вот геи в свое время способствовали распространению очень неприятной инфекции. Не все, но некоторые. (Также как и чайлдфри далеко не все агрессивны). И будучи "беременной теткой", я должна буду, если не ошибаюсь,  3 раза встать с утра пораньше, сходить в малоприятное мне учреждение здравоохранения и сдать кровь на антитела к этой инфекции. Так что эта ситуация касается меня лично, в лучшем случае она доставит мне только неудобства. По этой же причине (распространение ЗППП) мне не очень симпатичны свингеры. И особенно проститутки! Но не настолько, чтобы их оскорблять.

Ядовитая Текила аватар

заводить детей или нет - это действительно дело каждого. и лучше уж не заводить, чтобы потом не жалеть и не попрекать своего ребенком этим (пусть и бессознательно). по-моему так будет честно. ужасно когда люди заводят детей только потому что так принято, и в итоге дети растут несчастными...

ladylucky07 аватар

и как часто такие дети приходят к мысли "лучше бы меня не было, тогда бы я никому не мешала"...

- Мама, ты меня любишь?

-А за что тебя любить? ты не сделал ничего стоящего в жизни...

...и так начинается ежедневная борьба с комплексами...

Мисс Голливуд аватар

Я никогда не осуждала чайлдфри, и даже сама когда-то поддерживала такую позицию. Ведь у каждого свои цели в жизни и приоритеты. Кто-то мечтает добиться в жизни чего-то более важного чем дети, а кто-то стремиться побыстрей стать домашней наседкой и хранительницей домашнего очага...Некоторые совмещают. Лично для меня дети - не последнее место в моей жизни, но и не первое. Всему свое время: и браку, и детям, и карьере. 

zelenka аватар

Согласна с Вероничкой. Каждый выбирает для себя в зависимости от жизненной ситуации. Конечно, мой сын - самый важный для меня человек в жизни, но не всё вертится вокруг него.

Следует ещё заметить, что движение чайлдфри зародилось на западе и разница в менталитетах существует огромная.

Solovo4ka аватар

Да, возможно, человечество многое потеряло бы, если б Плисецкая и ей подобные понарожали детей и завязали с искусством (хотя во многих случаях одно другому не мешает). Только не понятно какое отношение к одаренным и гениальным личностям имеет серая масса чайлдфридеров, за редким исключением. Этож какую утрату мы понесем, если всякие юристы-экономисты на 2-3 года покинут свои кабинеты и пойдут менять подгузники и кашеварить, незаменимые люди.

#
Система Orphus