Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бардак наизнанку

Бардак — это вовсе не лень, неряшливость или распущенность. Это тревога, ревность и эгоцентризм.

Патологическое, неисправимое стремление к созданию вокруг себя хаоса и беспорядка знакомо многим расстроенным мамам и возмущенным женам.

Кто руганью и скандалами, кто просьбами и уговорами, кто мытьем, кто катаньем — много нас, пытающихся справиться с дорогими нашему сердцу неряхами. Скажите, неужели у кого-то это получается?

velvet_1.jpg

Давным-давно наиболее наблюдательные из борцов поняли: бардак — это не просто неаккуратность. Причины этого неостановимого, как цунами, явления, значительно глубже.

Самый легкий случай — это беспорядок, который появляется в ответ на хроническое нежелание взрослеть. Как только жизнь ставит перед духовно незрелой личностью серьезные задачи, требующие повышенной ответственности, эта личность уходит в глухую оборону, принимая детскую манеру поведения и реакций на окружающий мир.

В первую очередь это проявляется в бардаке: вот, мол, смотрите, какой я беспомощный, ничего не могу, даже вовремя оплатить счета и навести порядок на рабочем столе! И что интересно — срабатывает: обязательно найдутся добрые люди, готовые взять на себя наведение порядка в чужой комнате и чужой жизни.

Ситуация посложнее: бардак, оказывается, может быть реакцией на нехватку внимания со стороны людей, и не обязательно — близких.

Неуверенные в себе люди, вместо того, чтобы напрямую обратиться за помощью или как-то выделиться из толпы, предпочитают отработанную еще в детстве тактику: постоянно терять, расстраиваться, суетиться, страдать под завалами неубранных вещей — окружающие немедленно бросают свои дела и начинают всем миром помогать бедолаге.

velvet_2.jpg

А вот еще драматичнее: оказывается, большая страсть к беспорядку возникает у старших детей с появлением младшего, у жен, заподозривших существование любовницы, у мужчин, ревнующих свою супругу к работе или друзьям.

Бардак, разведенный вокруг героя и навязанный им всему семейству, в этом случае является попыткой пометить и максимально расширить свою территорию, объявить миру о нежелании выделять место в мире кому-то еще.

И, наконец, хронический бардак может быть клиническим симптомом тяжелой депрессии.

Как бы то ни было, с бардаком обязательно нужно бороться, ибо беспорядок вне — всегда беспорядок внутри.

Психологи советуют:

  • Не заставлять неряху делать генеральные уборки: просить всего лишь разобрать стол, вытереть пыль на полках или вымыть за собой посуду. Радость от уборки (а она обязательно приходит!) со временем подвигнет вашего бардачника на следующие трудовые подвиги.
  • Назначить награду за порядок — не такую, которую хотите вы, а такую, которая будет интересна и дорога вашему растеряшке.
  • Никогда не убирать вещи того, кто их разбросал: видя отсутствие помощи со стороны, неряха перестанет пользоваться этим способом привлечения внимания.

Пожалуй, это лучше скандалов и уговоров. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Тати аватар

"Бардак — это вовсе не лень, неряшливость или распущенность. Это тревога, ревность и эгоцентризм.

А вот еще драматичнее: оказывается, большая страсть к беспорядку возникает у старших детей с появлением младшего.

Бардак, разведенный вокруг героя и навязанный им всему семейству, в этом случае является попыткой пометить и максимально расширить свою территорию, объявить миру о нежелании выделять место в мире кому-то еще.

И, наконец, хронический бардак может быть клиническим симптомом тяжелой депрессии.

Как бы то ни было, с бардаком обязательно нужно бороться, ибо беспорядок вне — всегда беспорядок внутри."

Что-то я вообще загрузилась.... Так похоже на правду, что просто страшно...

Хотя я всегда была склонна это объяснять так: такая черта характера: неаккуратность...

Елена Подгорная аватар

Аня, но ведь лень тоже существует, причем в чистом виде, без связи с глубинной психологией))).

ЯПрелесть аватар

Я ленивец со стажем, а беспорядок не люблю люто. 

Юлия Петруненко аватар

Я иногда оставляю небольшой бардак просто, чтоб на меня не возлагали слишком много. Ведь если я справляюсь, значит, меня мало загрузили) Поэтому раньше всегда не домывала хотя бы сковородку..... ))

Наяна аватар

а что, не вы сами решаете, сколько на вас можно загрузить?

Юлия Петруненко аватар

Если о домашней работе - то я же живу не одна) У обеих сторон есть какие-то представления о порядке в доме и ожидания друг от друга.

Зачем порождать завышенные ожидания от моей хозяйственности и стремления к чистоте?

Маргоша аватар

с пунктом "тревога" - соглашусь....это внутреннее состояние,которое имеет гадкую особенность поглощать человека....и обращать его внутрь себя....

ревность  и эгоцентризм...скорее будут одной из..множества причин......скорее проблемой социализации....из которой в конечном счете тревога и выйдет....

по поводу депрессии.....там механизм бардака несколько иного плана.....критика к своему состоянию у таких людей - поверхностна.....центры резко смещены....они не замечают бардак....т.к. он - не является раздражителем из внешнего мира....в данном случае..так же происходит смещение взора внутрь себя....своеобразный "как бы" аутизм.....

 

но..)) есть замечательный пример .....подрости часто живут в бардаке..)) и их все устраивает..))  вспомните замечательные мотиваторы на тему " как вижу свою комнату я и как ее видит моя мама"...))))

и только со временем...по мере выстраивания внутренней организованности..системы..)) - в комнате молодого человека...начинает..наводиться порядок..))))

ну или..)))) он не наводится никогда..))))

бардак - это внешнее отражение того,что на данный момент в душе происходит....

Тати аватар

А как можно помочь ребенку? И стоит ли помогать?

Написала, и самой стало смешно от своего вопроса... На такой вопрос нельзя ответить одним абзацем... Не далее, как вчера купила книгу Ю. Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" До этого была "Общаться с ребенком. Как? Так там про порядок целая глава...

Хотя написано всё очень правильно. Читаешь и внутренне со всем соглашаешься... А вот следовать советам - никак не получается... Всё равно злишься, срываешься...

 

Маргоша аватар

дело в том, что "злюсь и срываюсь" - это не про бардак...)))

это про себя и про свое восприятие....а так же и про фантазии на тему......фантазий окружающего мира..)))

Chaild аватар

а так же стремление в внешнему контрою - когда внутри тревога, распутывать клубок, почему стремление нести ответственность за других-контроллить - - у меня такое было, оч долго распутывала, оч долго перестраивалась-уходила от этого

Маргоша аватар

ИМХО....

как-то так наверное будет..

контроллить-тревога-низкая самооценка-отсутствие безопасности.....

начинаем менять с конца.....

Chaild аватар

да распутываем клубок - найти внутри себя точку опоры и вперед

за конструктивизм не переходящий в нигилизм (в плане бардака и порядка )

Тати аватар

Да. Умом понимаю, что в первую очередь всё от меня зависит....

А себя так всегда легко оправдать... типа характер у меня такой: тяжелый, вспыльчивый....

А тут совсем по-другому надо...

Но даже если и осознаешь кучу своих траблов... что дальше с ними делать... Ведь сам себе говоришь, да у меня всё просто отлично, да я просто такая замечательная, идеал, одним словом... А где-то внутри сам же с собой и не соглашаешься...

Sapienti Sat аватар

о боги, спутник мой бардак... часто я зову его первобытным хаосом... борьба с ним приводит к незначительным  и недолгим улучшениям... вот, где корни. пойду лечиться 

Веранда аватар

а вот бывает я думаю-бардак, а для оппонента -это кристальной чистоты комната Happy))

 

Chaild аватар

вот-вот

Сигрун аватар

 бардак - 5 лет. 

хотя - для других это не бардак, но я помню себя прежнюю

Dinka аватар

что есть - бардак, вот в чем вопрос? 

у меня есть знакомый. Если в его доме взяться за ручку , он обязательно её после Вашего прикосновения протрет тряпочкой , уберет бардак...

Jana Minskaja аватар

не знаю как у взрослых, а у ребенка моего был бардак... справились.

перепробовала многое.

помогло вот это: поставила в детскую дополнительную тумбочку и договорилась с Москитом, что внутри вот этой тумбочки и только вот этой может быть что ему угодно (бардак, кавардак, пустота, порядок, беспорядок), а во всей остальной комнате и во всех остальных шуфлядках-шкафчиках должен быть порядочек.

его такое правило устроило! позже пришлось, правда, еще и на его рабочем столе завести лоток для беспорядка, чтобы в остальных баночках-подставочках канцпринадлежности лежали по своим местам.

Dinka аватар

 ну Яна,  Вы настоящий Педагог ( не путать с Училкой ) ! повезло Москіту с мамой и Вашим будущим ученикам тоже , если дорога опять приведет вас в школу.

estetka аватар

Анна! Благодарю за очень-очень-очень полезную статью!!!!!!!!!

Olvia аватар

беспорядок глазами родителей61246132.161149065.original.jpeg

беспорядок глазами детей

61246132.161149139.original.jpeg

Юлия Петруненко аватар

да! )))

Olvia аватар

а вот еще классное выражение (только детям не показывайте):

Когда мама спрашивает — почему такой бардак в комнате? Надо отвечать: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

Альберт Эйнштейн

 

 

 

 

 

 

Юлия Петруненко аватар

об этом уже узнала от сына Тру-Екатерины) теперь часто цитирую))

Olvia аватар

Я вполне лояльно отношусь к разбросанным игрушкам. Ну и пару фантиков от конфет меня не сильно волнуют. А вот жвачки, огрызки, кружки от чая - в тяжелейшей опале))) требуют незамедлительной ликвидации)

#
Система Orphus