Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Алгоритм хорошей привычки: меняем минус на плюс за пять шагов

Если действовать хладнокровно и методично, избавиться можно от любой плохой привычки.

Знаете ли вы, что 40% действий, совершаемых нами в течение дня — это просто привычки? Плохие, хорошие, нейтральные, самые разные, в большинстве своем — крайне необходимые, потому что благодаря действиям по привычке человек ощущает себя стабильно и уверенно. И все же половина суток на автопилоте — это многовато, особенно если ваш автопилот от рождения имеет дефекты.

Курение, бытовое пьянство, эмоциональная несдержанность, увлеченность телевизионным информационным мусором, интернет-серфинг — у каждого из нас свой перечень дурных привычек, и своя история победы над ними или — что бывает значительно чаще — поражений перед их автопилотной силой.

А ведь каждой из нас известно: всего два месяца — и ты уже перепрограммировал свой автопилот на более безопасный режим полета.

privichki.jpg

Шаг первый: осознание.

Хорошо бы на этом этапе перевести привычку из разряда автоматических в категорию осознаваемых. Например, посчитать, сколько сигарет в день выкуриваешь — и ближайшие две недели контролировать, чтобы их число не менялось ни в большую, ни в меньшую сторону. А то ведь как бывает с курильщиками: помнишь, что хотел выскочить перекурить, а вот выскакивал уже или нет — не помнишь.

Шаг второй: сосредоточение на причине.

Что становится спусковым крючком привычки? Стресс? Визит подружки? Приглашение коллеги? Это, кстати, интересная интеллектуальная задачка: отыскать спусковой механизм, запускающий ваш внутренний автопилот в режиме вредной привычки.

Шаг третий: меняем начинку.

А теперь цепляем к спусковому крючку другую начинку: «следующий раз, когда меня выведут из себя, я съем дольку шоколада вместо того, чтобы бежать курить».

privichki.jpg

Этот шаг — следствие двух первых: чтобы его осуществить, нужно свою привычку хорошо контролировать и знать все ее спусковые крючки. Первые два дня — будет очень тяжело. Первые две недели — неприятно. На третьей неделе вы несколько раз заметите, как ваш автопилот включился уже в новом режиме. Через 60 дней новая привычка будет сформирована.

Шаг четвертый: создаем барьерную среду.

Все эти шестьдесят дней, ведущих к новой жизни, создаваем препоны для старой привычки. Выбрасываем сигареты, зажигалки и спички, исключаем посиделки с курящими подругами, в общем, не слишком-то надеемся на силу воли и, что называется, «создаем нужный контекст», в котором нет места старым привычкам.

Шаг пятый: не сдаемся.

Два месяца на формирование новой привычки, еще два — на закрепление навыка. То есть всего лишь 120 дней — и вы свободны.

По-моему, это не срок — 120 дней. Особенно для смены минуса на плюс. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Маргоша аватар

все так...

но куда девать и что делать с копящимся подавленным материалом. Он же будет прорываться в сознание в виде срывов..))

еще есть механизмы защиты..

а так же условные вторичные выгоды..

и компенсирующиее поведение..

..

и кстати..через 120 дней - навык еще не станет условным. Это будет просто навык управления. Условным он станет после ПОСТОЯННОГО повторения.....и..если не будет помех (выше описанных).

Risha аватар

 вельветовый пользователь уровень 80 лвл - узнавать автора по названию статьи)

#
Система Orphus