Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ах, обмануть меня нетрудно

Я сам обманываться рад.

Это Пушкин о любви сказал. Ибо не было в его время чувства более сильного, чем любовь, и нечем, кроме любви, было оправдать недальновидность, наивность, нерасчетливость, глупость и душевную близорукость обманываемых. Сегодня такое чувство есть. И называется оно — неистребимое желание халявы.

Оторопь берет, когда видишь, как готовы обманываться ради халявы взрослые, самостоятельные, неглупые вроде люди.

СМИ пестрят сообщениями: задержан Мавроди, офисы его организации МММ-2011 приостановили работу в связи с «периодом спокойствия» (предупреждаю — это их термин). Глава в СИЗО, офисные сейфы на замке, грустная история про первый МММ растиражирована разве что не в мультиках, а народ продолжает идти — корреспонденты одной из столичных газет сообщают, что за время их присутствия в упокоившемся офисе пять человек попытались отдать свои деньги в руки сотрудников финансовой пирамиды.

piramide1.jpg

И вот ведь удивительно: даже ребенок сегодня понимает, что финансовая пирамида — мероприятие конечное: когда-нибудь все они лопаются или рушатся, погребая под своими обломками и невинных, и виновных (невинных заваливает чаще и масштабнее). И все равно идут. Думают, что уж с ними-то точно ничего не случится, они схватят бога за бороду, всех обманут, нагреются на фантастических процентах и поедут на Канары. А что там будет после нас — да хоть потоп.

И вот ведь не научила людей история больше чем десятилетней давности, когда клиенты МММ падали в обмороки на порогах офисов, накладывали на себя руки или сходили с ума, потеряв в одну секунду либо накопленное за всю жизнь, либо взятое на работе на время — наварюсь на процентах и все до копеечки, мол, верну… Все знают про МММ — и все равно несут деньги.

Почему-то люди уверены, что халява — бесплатна!

Знаю одного парня — он аккредитуется на все мероприятия, на которых поят и кормят, ест и пьет сколько влезет, потом еще ест и пьет, когда уже и в рот не помещается, а утром наяривает дорогущие лекарственные препараты от желудка, печени и головной боли.

1158071_69139095.jpg

Еще знаю старушку, которая ходит на все выставочные мероприятия, набирает там в две огромные сумки буклеты, красочные каталоги и тяжеленные презентационные папки, раздаваемые бесплатно, наверх прихватывает по три штуки бизнес-справочников, лежащих на любых выставках в стойках, и потом тянет весь этот категорически ненужный хлам домой на своих двоих, потому что экономит на талончиках. Зачем вообще она идет на эти выставки — великая тайна. Да, халява — но ведь бесполезная совершенно…

Честное слово, мне не будет жалко ни одного из вкладчиков МММ-2011.

А то, что они будут взывать к жалости и воздевать руки к небу — по-моему, неизбежно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Deniz аватар

Буклетв, папки и тд. можно отвозить на дачу на растопку печи

#
Система Orphus