Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Университеты мира. Гарвардский обман

На гербе Гарвардского университета гордо выписан девиз: VERITAS, что значит — Истина.

Стремлением к ней, к святой Истине, дышат гарвардские аудитории, гарвардские парки, гарвардские лаборатории и гарвардские дорожки…

1.png

И все равно в самом центре университетского городка вас обязательно встретит обман. И не простой обман, а трижды ложь.

«Статуей трех обманов» (The statue of three lies) острые на язык гарвардские студенты прозвали памятник Джону Гарварду, чье имя, собственно, и увековечено в названии старейшего из американских университетов.

Сей почтенный муж — фигура для университета знаковая: именно он был первым благотворителем первого колонистского учебного заведения, с его же личного книжного собрания началась знаменитая на весь мир гарвардская библиотека.

И тем не менее, не взирая на вполне достойное прошлое, ныне Джон Гарвард — трижды лгун.

Во-первых, как выглядел настоящий Джон Гарвард, никому не известно —портретов почтенного колониста не было и в помине. Оттого скульптор изваял простого гарвардского студента Шермана Гора: благородное лицо, достойный рост, академизм во взгляде.

Во-вторых, надпись на памятнике гласит, что Гарвард был основателем университета, тогда как основали его совсем другие люди (имена их, в силу тайны частной собственности, история не оглашает), старина Джон же просто финансировал благое начинание.

Ну, и, в-третьих, история университета берет свое начало в 1636 году — почему автор памятника указал в надписи 1638, до сих пор не известно. Учился, видимо, плоховато — сразу понятно, что не в Гарварде.

Как бы то ни было, статуя трех обманов — одно из самых популярных мест университетского городка.

6712060885_ce7f6dda12_z.jpg

Первокурсникам, дабы быть посвященными в студенты, надлежит оросить башмаки сэра Джона (желательно левый) — понятное дело, что удается это только смельчакам мужеского пола.

Этот же самый левый ботинок принято мусолить правой рукой перед экзаменом — тогда обязательно вытянешь счастливый билет.

Соблюдают эту традицию тоже в основном парни — они менее брезгливы. Зато девушки по ночам украшают обманщика Гарварда кто во что горазд: то почтенный старец предстанет в виде гота в черном одеянии, то с венком на шее, то с накрашенными ногтями…

Так что будете в Гарварде — поклонитесь от меня тройному обманщику.

А ботиночек не трогайте.

Будет вам и так счастье…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
garpun аватар

 Всего три обмана? Нам есть к чему стремиться! 

ЯПрелесть аватар

Людям нужны легенды и символы.... это не обман....

#
Система Orphus