Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Университеты мира. Гарвард

Восемь президентов США, пятьдесят лауреатов Нобелевской премии, десятки долларовых миллиардеров…

…сотни талантливых изобретателей и тысячи успешных людей по всему миру — таков список выпускников Гарвардского университета, старейшего из университетов США и одного из самых престижных вузов мира.

Несмотря на свою несомненную элитарность самой высокой пробы, Гарвард открыт для абитуриентов со всего мира: талантливым студентам здесь всегда найдется место и в аудитории, и в лаборатории, и в общежитии, и, разумеется, в летописях гарвардской славы.

1.png

Гарвардский университет был основан в 1636 году, всего через 16 лет после образования первого поселения американских колонистов, с благородной целью «поиска знаний и передачи их потомству, убоявшиеся же этого пути пусть продолжают невежественно уповать на чудеса церкви» (именно так была сформулирована миссия этого учебного заведения в брошюре 1646 года). Название свое университет, бывший в те поры еще колледжем, получил в честь мецената Джона Гарварда, который завещал колледжу половину своего небольшого состояния и оставил в пользование студентам собственную библиотеку. Первый выпуск Гарварда — это девять студентов, выученных единственным преподавателем в лучших традициях английской высшей школы: много философии, некоторое количество математики, литература и язык.

Сегодня Гарвард — это 18 тысяч студентов, 10 тысяч слушателей различных школ, входящих в структуру университета, более 2000 преподавателей, среди которых лауреаты Нобелевской премии, члены правительств, бывшие президенты стран и транснациональных корпораций, всемирно известные ученые и авторы самых значимых в мире науки книг.

800px-harvard_yard_winter_2009j.jpg

Преподавание ведется на 12 факультетах и отделениях:

  • Факультет искусств и наук (Faculty of Arts and Sciences), включающий отделение инженерных и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences)
  • Гарвардский колледж (Harvard College) для студентов, учащихся на степень бакалавра (с 1636 г.)
  • Аспирантуру искусств и наук для аспирантов (Graduate School of Arts and Sciences) (1872 г.)
  • Oтделение продолжения образования (Harvard Division of Continuing Education), включающее Harvard Extension School (1909 г.) и Harvard Summer School (1871 г.)
  • Медицинский факультет (Faculty of Medicine), включающий факультет медицины (Medical School) (1782 г.) и стоматологии (Harvard School of Dental Medicine) (1867 г.)
  • Гарвардский институт богословия (Harvard Divinity School)
  • Гарвардский институт юридических наук (Harvard Law School)
  • Гарвардский институт бизнеса (Harvard Business School)
  • Аспирантура дизайна (Graduate School of Design)
  • Аспирантура педагогических наук (Harvard Graduate School of Education)
  • Институт здравоохранения (Harvard School of Public Health)
  • Институт администрации им. Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy School of Government).

Кроме того, у гарвардского университета в собственности — семь музеев, среди которых Ботанический музей, Музей сравнительной зоологии, минералогии и геологии, самая большая в мире научная библиотека, собственный лес, в котором студенты-естественники изучают живую природу, и, разумеется, богатейшие студенческие традиции.

800px-henry_moore_sculpture_harvard_university.jpg

Учиться в Гарварде может каждый — правда, для этого нужно соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к будущей элите планеты: иметь хорошие академические результаты на местах учебы (при этом вовсе не обязательно быть круглым отличником, но обязательно иметь выдающиеся результаты в какой-то области, например, быть призером международных или региональных предметных олимпиад или автором запатентованного изобретения), знать английский и четко представлять, для чего нужна учеба в Гарварде.

Документы, подаваемые в приемную комиссию Гарварда, состоят из трех рекомендаций, нескольких эссе на темы, обозначенные на сайте вуза, копии дипломов об имеющемся образовании и результаты стандартных тестов (белорусы могут пройти их в Москве в фирмах, занимающихся образованием за рубежом). Обучение платное, поэтому на первые месяцы или несколько лет обучения, до того момента, пока талантливому студенту не начнут помогать многочисленные фонды, нужно накопить достаточно большую сумму — год занятий в среднем обходится в 42 тысячи долларов.

Первокурсник Гарварда — один из самых социально защищенных граждан планеты Земля: ему в обязательном порядке будет предоставлено общежитие, недорогое питание, множество адаптивных программ и мероприятий по успешной социализации, по результатам учебы ему вполне может быть оказана финансовая помощь (сегодня ее получают две трети студентов). Право на собственное мнение, равенство в студенческой среде, уважение к индивидуальности и благоприятные условия для развития лидерских качеств — это традиционные ценности, свято оберегаемые в Гарварде вот уже почти полтысячелетия.

Учеба в этом престижном вузе мало чем напоминает привычную для нас академическую атмосферу: здесь почти нет скучных лекций и километровых конспектов, исключена всякая возможность пользования чужим трудом, зато есть постоянное напряжение творческой энергии, радость покорения интеллектуальных вершин и самостоятельное познание.

Как правило, на любом предмете студенты получают для решения сложные и нестандартные задачи, трудятся над их решением в одиночку или коллективно, собирая информацию, необходимую для решения, осваивая новые темы и применяя на практике полученные знания. Роль преподавателя состоит в формулировке задач — и разумном руководстве исследовательским процессом.

Выпускники Гарварда, согласно многочисленным социологическим исследованиям — самые высокооплачиваемые специалисты в мире: диплом об окончании этого вуза автоматически позволяет претендовать на исключительно топовые вакансии, так что недешевое обучение окупается буквально в первые пять лет работы. В это безусловно верится, когда читаешь список сильных мира сего, окончивших Гарвард: Ноберт Винер, Дэвид Рокфеллер, Беназир Бхутта, Андреас Папандреу и еще сотни известных имен.

class2009graduates.jpg

Однако поистине самым экстравагантным выпускником Гарварда, подтверждающим своей судьбой и высокий класс вуза, и его не менее высокие демократические ценности, является Билл Гейтс: он бросил университет после второго курса, чтобы всецело отдаться собственному бизнесу, маленькой компанийке под названием «Майкрософт» — через двадцать лет диплом Гарварда был ему торжественно вручен даже без сдачи академической разницы, по совокупности заслуг перед миром и альма матер.

Система проживания, принятая в Гарварде, была учреждена в тридцатых годах прошлого века тогдашним президентом университета Эбботом Лоуренсом Лоуэллом — разрабатывал он ее как раз для того, чтобы излечить гарвардское студенчество от пагубных привычек вроде пьянства, праздности, распущенности и принесенной из родительского дома социальной нетерпимости.

5071248_f520.jpg

Для начала Лоуэлл постановил обеспечивать местом проживания абсолютно всех слушателей и студентов, которые зачисляются на факультеты и отделения Гарварда. Первокурсники поселяются в общежитиях, которые находятся в парке Harvard Yard, впоследствии — за хорошие оценки, спортивные достижения или креативные проекты — студенты переселяются в так называемые «дома», жить в которых комфортнее, интереснее, а самое главное — престижнее, чем в общежитиях. Так все студенты уравниваются в правах, чтобы заново разделиться — но уже исключительно благодаря своим собственным учебным успехам.

Гарвардский «дом» — это не просто общежитие, это структурное подразделение университета, в котором налажена серьезная педагогическая и психологическая работа по адаптации, социализации и формированию лидерских качеств студента, причем работа эта ведется едва ли не подпольно — официально управляет порядком в доме старший из студентов, а не преподаватель или воспитатель. Именно студент отвечает за дисциплину и академическую успеваемость жильцов дома — он же и разрабатывает собственную систему мотивации лентяев или помощи неуспевающим.

collegebuild.jpg

Гарвардский дом — сам по себе легенда. Каждый из тринадцати носит имя в честь выдающегося человека, связанного с университетом, имеет свои традиции и свои мифы:

  • Адамс Хаус (Adams House) — назван в честь президента США Джона Адамса;
  • Данстер Хаус (Dunster House) — в честь первого президента Гарварда Генри Данстера;
  • Эллиот Хаус (Eliot House) — в честь президента Гарварда Чарльза Эллиота;
  • Кёркленд Хаус (Kirkland House) — в честь президента Гарварда Джона Кёркленда;
  • Леверетт Хаус (Leverett House) — в честь президента Гарварда Джона Леверетта;
  • Лоуэлл Хаус (Lowell House) — в честь создателя системы домов, президента Гарварда Эббота Лоуэлла;
  • Метер Хаус (Mather House) — в честь президента Гарвада Инкриса Метера;
  • Куинси Хаус (Quincy House) — в честь президента Гарварда и мэра Бостона Джозайи Куинси Третьего;
  • Уинтроп Хаус (Winthrop House) — назван в честь двух носителей этой фамилии: колониста Джона Уинтропа и его праправнука Джона Уинтропа, профессора математики и естественной философии.
  • Кэбот Хаус (Cabot House), ранее известный как Саус Хаус (South House) — назван в честь спонсоров Томаса Кэбота и Вирджинии Кэбот;
  • Керриер Хаус (Currier House) — назван в честь выпускницы Рэдклиффа Одри Брюс Керриер;
  • Форсхаймер Хаус (Pforzheimer House) или сокращенно PfoHo — назван в честь гарвардских вкладчиков Карла и Кэрол Форсхаймер.
  • Дадли Хаус (Dudley House) — нежилой дом, предназначенный для проведения конференций, собраний и внеучебных занятий, назван в честь губернатора Массачусетса Томаса Дадли.

Студенты Гарварда — это особенный народ. Самые удачные из их шуток имеют далеко идущие последствия — впрочем, все, что делают гарвардские студенты, среди которых встречаются будущие президенты, министры, миллиардеры, лауреаты Оскаров и Нобелевок, имеет далеко идущие последствия.

102810_dressup_330_605.jpg

Одна из таких далеко идущих шуток родилась пятьдесят лет назад на знаменитом Гарвардском мосту: развеселая компания старшекурсников решила измерить длину моста, а в качестве единицы измерения выбрала тело безвременно уснувшего товарища, праздного массачусетского гуляки Оливера Смута. Этого несомненно достойного студента соседнего с Гарвардом вуза развернули из позы зародыша, которую он было принял после бурной вечеринки, вытянули по стойке «смирно» и, отмечая белой краской каждый «смут», промерили весь мост. Вышло 364,4 смута и еще одно ухо, при том, что один смут был равен 170 сантиметрам. Утром не только весь Гарвард, не только весь Массачусетсткий колледж, но и сам Смут с удовольствием лицезрели исполосованный белыми отметками мост, на котором теперь очень легко было отмечать местоположение чего угодно: «возле пятого смута», «возле сто пятьдесят восьмого смута»…

800px-harvard_bridge.jpg

Кстати, когда проводилась реконструкция моста, смуты попытались замазать, но гарвардчане и массачусетцы в первую же ночь вернули легендарные полоски на место. Солидарность с ними проявили и полицейские: очень уж удобно было отмечать в отчетах, что и возле какого смута произошло в беспокойном студенческом городке.

Между прочим, сам Оливер Смут впоследствии стал президентом Американского национального института стандартов, а после — и главой Международной организации по стандартизации.

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты, наряженные в шутовские одежды и украшенные бутафорскими носами, вручают в лекционном зале Гарвардского университета Иг-нобелевскую (от английского ignobly — нелепо, глупо, в России ее называют «Шнобелевской») премию.

Номинанты должны соответствовать всего лишь двум требованиям: их научный труд должен быть опубликован в серьезном научном издании, а вот результаты этого труда должны быть как можно более нелепы.

Атмосфера во время вручения премии — самая что ни на есть теплая: по залу летают бумажные самолетики, зрители веселятся и жуют попкорн, покачивая профессорскими колпаками, а если лауреаты премии, произносящие свою праздничную речь, вдруг не уложатся в положенные 60 секунд, их обязательно прервет Мисс Сладкая Пу (Miss Sweetie Poo) — маленькая девочка, которая то и дело тянет капризным голоском: «Ой, прекратите, мне очень скучно!»

ig-nobel.png

Раздавать игнобелевские премии и вправду есть за что. Среди лауреатов есть, например, такие:

  • Биологи, доказавшие, что присутствие людей сексуально возбуждает устриц (то-то они так эротично пищат на тарелках).
  • Медики, посвятившие несколько лет экспериментам над едой с целью выяснить, будет ли инфицирована эта самая еда, если пролежит на полу не больше пяти секунд.
  • Еще одни изобретательные врачи, которые доказали в масштабном научном исследовании, что глотание шпаг вредит здоровью.
  • Химики, которые изобрели способ получать ванилин из коровьего навоза.
  • Военные, предложившие теоретические разработки бомбы, которая, взрываясь, никого не убивает, но зато делает солдат, оказавшихся в зоне поражения, геями.
  • Зоологи, которые выяснили, что хомячки, получающие «Виагру», в два раза быстрее своих соплеменников адаптируются к новому часовому поясу после перелета (вот зачем хомячкам «Виагра», без которой им хоть ты помирай без механизма адаптации к авиаперелетам).
  • Диетологи, которые сконструировали невычерпаемую тарелку супа (по специальным проводам в нее подавался суп по мере поедания его испытуемым) и выяснили ,что из неисчерпаемой тарелки человек в среднем съедает на 73% супчика больше, чем из простой.
  • И даже российский «Газпром» — за «применение концепции мнимых чисел в сфере бизнеса».

Так что добро пожаловать в Гарвард — космос, а не просто университет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus