Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда пойти учиться на звезду

Конечно, в театральный.

Ну кто из нас в юности не учил басню и два отрывка, чтобы предъявить строгой комиссии, состоящей сплошь из звезд театра и кино, свой несомненный драматический дар и недюжинный талант?

Кто не вздыхал, глядя на сериальных красоток: и я бы смогла, да в Москву побоялась?

Кто не кривил губы в презрительной улыбке: «боже мой, ну и игра, вот я бы…»

Даже если вас минула чаша сия, присмотритесь к дочке: возможно, она грезит именно о театральной сцене или кинематографической карьере, пытаясь изобразить у зеркала оклеветанную Дездемону. И если это так — не ухмыляйтесь юной наглости. Лучше всерьез задумайтесь над тем, куда именно вы поедете проваливаться — или поступать! — в следующем году. 

Настоящие кузницы кадров для отечественного театрально-киношного бомонда — четыре учебных заведения Москвы: Щепкинское училище (в миру — Щепка), Щукинское училище (соответственно, Щука), ГИТИС и Школа-студия МХАТ.

Именно туда каждую весну устремляются сотни и тысячи молодых людей, пробующих себя в роли звезды. Среди опытных абитуриентов принято поступать сразу во все четыре: поскольку творческая часть проводится без подачи документов, можно читать свои басни и стихотворения хоть по пять раз на дню. Тем не менее эти учебные заведения разные: и по конкурсам, и по качеству трудоустройства выпускников, и по отзывам в сети.

5.jpg

1. Конкурс. По итогам 2011 года количество абитуриентов, подавших документы после отборочных туров (на которых «срезались» те самые сотни и тысячи, поступающие везде), составило: в Щепкинском училище — 71 человек на 27 бюджетных мест, в Щукинском училище — 116 человек на 30 мест, в РАТИ/ГИТИСе на актерский факультет — 60 человек на 17 бюджетных мест, в Школе-студии МХАТ — 68 человек на 23 бюджетных места.

2. Востребованность. Из 16 выпускников актерского факультета Школы-студии МХАТ образца 2011 года на сегодняшний день в театр поступили 15 (93,7%); из двух актерских курсов Щуки (54 человека: 35 плюс 19) по специальности работают 49 (90,5%). Щепкинское училище держит эту статистику в секрете, а в ГИТИСе таковая не ведется.

3. Отличия (по мнению интернет-пользователей). Форумчане утверждают: в Щепке бережно хранят старые традиции классического театра, оттого набирают сюда одухотворенных, трепещущих тургеневских барышень, плотных, колоритных казачек, благообразных юношей и опереточных злодеев.

В Щепке якобы чтут «русский дух» и принимают статных молодцев и русокосых девиц, в Школе-студии приветствуют креатив и новые веяния, а в ГИТИСЕ берут кого заблагорассудится.

Щукинцы еще студентами играют в театре Вахтангова, щепкинцы — даже в Малом, мхатовцы — само собой, во МХАТе, а вот студенты ГИТИСа в этом плане обделены — они не приписаны ни к одному из театров.

В общем, на самом деле все эти учебные заведения по-своему хороши, и, как правило, выпускники с пеной у рта спорят каждый за свое: щепкинцы горло грызут щукинцам, мхатовцы за рукав дергают щепкинцев, а гитисовцы свысока на все это взирают…

Так что езжайте поступать сразу везде.

Авось где-то и повезет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus