Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Церемония скандала: кто и почему хулиганит на Оскаре

Хулиганят на самом деле все, кому не лень: и зрители, и актеры, и ведущие, и продюсеры, и неизвестные голые мужчины, до сих пор не пойманные мошенники.

Такое уж мероприятие: кому награды, кому — папарацци.

Первый скандал Оскара сам достоин премии. В 1938 году замечательная актриса Эйлис Брейди получила премию за лучшую роль второго плана в фильме «В старом Чикаго», но на церемонии присутствовать не смогла. 

Вместо нее на сцену вышел импозантный молодой человек, принял статуэтку из рук дарящего, поклонился публике и вышел. С тех пор ни его, ни этого Оскара никто, нигде и никогда не видел.

Одним из самых неожиданных вручений Оскара стало вручение статуэтки за лучшую роль второго плана в 1940 году.

Лауреатом неожиданно для присутствующих в зале стала Хэтти МакДаниел — помните бесподобную Мамушку в легендарных «Унесенных ветром» с Вивьен Ли?

oskar.jpg

Чернокожая — и победительница: это было неслыханно! Присутствие Хэтти в шорт-листах премии многим показалось данью моде — и никто, и в первую очередь сама Хэтти, не был готов к тому, что афроамериканка поднимется на сцену. 

Она и сидела-то отдельно, на отшибе, одна, в специально освобожденной части зала, чтобы не дай бог не оказаться рядом с белыми актрисами. Подойдя к микрофону, Хэтти от волнения расплакалась и попросила считать премию подарком всем чернокожим ее страны.

В 1974 году чужое хулиганство пришлось вытерпеть великой Элизабет Тейлор: когда она объявила очередного победителя, на сцену неожиданно вышел совершенно голый мужчина, прошествовал из кулисы в кулису и скрылся за бархатом.

В 1982 году режиссер Збигнев Рыбчински, удостоившийся  Оскара за лучший мультипликационный фильм (лента «Танго»), вышел перекурить послевручательное волнение. Вернуться обратно он уже не смог: охранник лауреата не узнал и в зал обратно не пустил. Рыбчинский долго объяснялся, потом возмутился и начал доказывать свою оскароносную правоту кулаками. Объясняться пришлось уже в полицейском участке.

2000 год был ознаменован масштабным уголовно-финансовым казусом: работники компании, изготовившей «Оскаров», решили украсть позолоченные статуэтки прямо со склада. Украли. Провезли на автомобиле несколько кварталов. Поняли, что никуда это добро не смогут ни сдать, ни продать. И выбросили коробочки на помойку.

oskar.jpg

Там их нашел обыкновенный бомж, промышлявший бутылками. Как порядочный гражданин, этот человек немедленно сообщил о находке в полицию. И получил премию от компании-производителя, которой к тому моменту уже грозил крупнейший скандал — 50 000 долларов. Неплохо для бомжа.

В 2003 главным хулиганом премии, правда, заочно, стал Роман Полански: он не смог выйти на сцену за вожделенной статуэткой, поскольку находился под домашним арестом по обвинению за совращение малолетней. Хорошенькая статья для лауреата.

В 2009 году немножко похулиганили Джоли и Питт: они явились на церемонию в полном блеске своего романа, не скрываясь от папарации и демонстрируя любовь навеки — буквально-таки выпячивая свою страсть перед Дженифер Энистон, бывшей женой голливудского сердцееда.

oskar.jpg

На этом фоне выходка Хелен Миррен, обозвавшей в своей оскаровской речи бывшего супруга Рассела Брэнда «идиотом», выглядит даже не хулиганством, а просто неудачной шуткой.

Хулиганство — оно ведь тоже должно быть красивым. Достойным Оскара.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus